Vitellaria Paradoxa o Karité: árbol sagrado de la sabana africana

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El karité o Vitellaria Paradoxa es un árbol de origen africano que da un fruto muy apreciado por las industrias cosmética, farmacéutica y alimentaria.. También es una parte importante de la comida tradicional y consiste en que el fruto del árbol contiene una nuez conocida por los habitantes de la región como karité, que forma parte de la fauna sagrada de la sabana africana.

Hay algunos cultivos que son muy valorados por el tiempo que tarda la naturaleza en producir sus frutos. El karité es uno de esos ejemplares que pueden convivir productivamente con el olivo durante siglos y por ser longevos necesitan tiempo para obtener su primera cosecha.

fuente

El árbol de karité proviene de la sabana africana, especialmente de Burkina Faso, Mali, Sudán y Costa de Marfil. Este nombre en particular tiene un significado en el idioma local, el significa: árbol de mantequilla. Las tribus regionales lo consideran un árbol sagrado, por lo que los frutos solo se pueden recoger cuando ya han caído al suelo, ya que también es un árbol totalmente ornamental.

Vitellaria Paradoxa es el nombre científico y puede crecer hasta 15 metros de altura. Pertenece a la familia Sapotaceae y proviene de la región central del continente africano. La pulpa está cubierta con una deliciosa semilla muy nutritiva y rica en aceites esenciales.

Propiedades de karité

El karité es un árbol con una vida útil de hasta tres siglos, siendo el tronco puede alcanzar los dos metros, y el árbol en sí, más de diez de altura.

A los quince años empieza a dar frutos, y a los veinte trae las mejores cosechas hasta los cincuenta y cien años. Los frutos son frutos de hueso muy carnosos que maduran entre los cuatro y seis meses, además contienen un grano de almendra de cáscara fina en su centro.

Las ramas del árbol son cortas y tienen una corteza gris rojiza en el interior, las flores son visibles de enero a marzo. Las mejores cosechas del fruto rondan los 20 kg, lo que corresponde a 5 kg de nueces. que al final rinde un kilo de mantequilla. El árbol siempre ha crecido en estado silvestre y cosechar y recolectar no es una tarea fácil, por lo que el producto final es muy valorado y valorado.

Cultivo y cuidado

Cultivar karité no es una propuesta fácil, especialmente porque requiere condiciones ambientales muy específicas y tarda mucho en madurar y dar frutos. Sin emabargo, Se pueden establecer las condiciones para que esta especie de árbol prospere.

El árbol nace en zonas bajas y áridas entre 600 y 1500 metros sobre el nivel del mar. El rango de temperatura que puede tolerar está entre 18 ° C y 48 ° C, pero lo ideal es entre 24 y 38 ° C. Tampoco es muy amable con las abundantes lluvias., puede soportar un máximo de 1.800 mm, los suelos húmedos son ideales.

Puede exponerse directamente al sol y apenas tolera la sombra parcial. El suelo debe ser franco, arenoso, con un pH entre 6 y 7 y rico en materia orgánica. La planta se puede clasificar de dos formas: la: paradoja y el Nilotika.

El primero nace en altitudes relativamente bajas, que no superan los 600 m. El segundo crece ligeramente por encima de los 450 – 1.600 metros en tierra. Los agricultores locales protegen mucho el árbol, no solo porque se considera sagrado, sino también por la importante fuente de nutrientes que representa, especialmente en Sudán, donde el 40% de los árboles son karité.

El árbol forma una raíz primaria de hasta uno y ocasionalmente dos metros de longitud con raíces laterales poco profundas que se concentran a una profundidad de 10 cm y sobresalen hasta 20 metros del árbol. Las raíces laterales secundarias crecen hacia abajo., casi a la misma profundidad que la raíz del gallo.

El sistema de raíces secundario se desarrolla fuertemente en los primeros años de crecimiento. Esto permite que las plántulas produzcan nuevos brotes si los originales son dañados por la sequía. El crecimiento temprano del tallo es lentoLa ramificación suele tener lugar después de 4 a 7 años.

El árbol comienza a florecer en la primera década y comienza a dar sus primeros frutos entre los 15 y los 25 años. Las flores tempranas pueden ser estériles. En realidad, tiene una vida útil de entre 20 y 45 años, con una vida útil de entre 200 y 300 años. La caída de las hojas, la flor, El enrojecimiento y el inicio de la fructificación aparecen durante la estación seca.

Las hojas tienden a caer al principio. Los árboles rara vez carecen de hojas por completo o durante un período de tiempo relativamente corto. Las flores aparecen tan pronto como comienza la estación seca y dan alrededor de un 25% de frutos. El fruto se desarrolla entre cuatro y seis meses y alcanza su punto máximo de maduración en mitad de la temporada de lluvias. La cantidad de árboles producidos es variable. En el mejor de los casos con una muestra de Burkina Faso El 25% de los árboles produjeron el 60% del rendimiento.mientras que el 30% más pobre de los árboles dio pocos frutos.

Un árbol en excelentes condiciones puede producir una media de 15 a 30 kg de frutos al año. En un buen año puede llegar a los 50 kg, pero solo unos 15 kg en los próximos dos años. Aunque no se ha demostrado un ciclo de producción claro, los análisis muestran una tendencia a que los árboles solo producen una buena cosecha cada 3 o 4 años.

Estas especies son realmente tolerantes al fuego.aunque en ocasiones este elemento afecta su crecimiento y fructificación. Por lo tanto, los árboles deben protegerse mediante un deshierbe circular. El árbol es un hábitat de nido de abeja, lo que lo convierte en una importante fuente de miel, y las colmenas colocadas en sus ramas tienen buena cantidad de néctar y polen.

Propiedades y usos

La Aceite de karité o mantequilla Se obtiene tras cocinar y triturar las almendras en la fruta, ya que es una sustancia completamente comestible y muy nutritiva que se utiliza tradicionalmente en la cocina local. También tiene usos importantes en la industria del chocolate como sustituto de la manteca de cacao.

Los principales ingredientes del karité son ácido palmítico (2-6%), ácido esteárico (15-25%), ácido oleico (60-70%), ácido linolénico (5-15%), ácido linoleico (<1%). Esta grasa es mejor conocida por sus propiedades hidratantes., razón por la cual se utiliza en la composición de numerosos preparados en la industria cosmética.

También se utiliza como pantalla protectora e hidratante para la piel y el cabello para ayudar a prevenir arrugas, estrías y estimulación de la piel. Se puede utilizar para todo tipo de tratamientos de mejora de la piel.

El cultivo y la cosecha de karité emplea a más de 300.000 mujeres cada año. en África. El producto se trata cuidadosamente mediante un proceso 100% artesanal que consiste en separar y lavar, picar, tostar y moler las semillas para crear una pasta marrón que se bate hasta obtener la mantequilla.

Luego se libera de las impurezas al hervir y filtrar repetidamente. Por cada kilo de fruta se obtienen 400 gramos de semillas. La cantidad de mantequilla que se puede procesar es definitivamente un regalo de la naturaleza. eso no ha cambiado en generaciones.

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