El guisante es sobre un Cultivo principalmente en climas templados y algo húmedoscuya planta generalmente se congela a temperaturas inferiores a 3-4 ° C y deja de crecer a temperaturas inferiores a 5-7 ° C.
Sin embargo, representa un desarrollo óptimo cuando se expone a temperaturas entre 16-20 ° C, con la máxima por encima de 35 ° C y la mínima entre 6-10 ° C.
Este cultivo ha tenido lugar en Europa desde la antigüedad y hoy en día se considera que el guisante una de las verduras más famosas del mundoaunque en su mayoría son secos, enlatados o congelados y no se comen frescos.
¿Cómo se clasifican las variedades de guisantes?
Los diferentes tipos de guisantes que existen se clasifican según el crecimiento de la planta, por lo que se denominan de la siguiente manera: en:
Variedades enanas
Su tallo mide menos de tres pies de largo.
Variedades de crecimiento indefinido
Su tronco mide más de 1 m de largo y en determinados casos puede alcanzar los 2-3 m.
Variedades tempranas
Estos son los necesitan unos días después de la siembraIncluso hay algunas variedades que tienden a crecer un poco más tarde y dar frutos más tarde.
Cabe señalar también que las variedades de guisantes, además de la precocidad y el tamaño de la planta, también varían según el color y la forma de la semilla. Entonces Es importante tener en cuenta ciertas propiedades., que son:
- Tamaño de planta. Pequeño o enano si no supera los 0,4 metros, Medio escaladores con una altura de aproximadamente 0,8-1 metros y de altura o escaladores con una altura de 1,5-2 metros.
- Temprano, medio y / o tardío.
- Color de la semilla cuando alcanza la madurez. Blanco, verde y / o amarillo.
- Forma de la semilla cuando alcanza la madurez. Arrugado y / o liso.
Los tipos más comunes
Entre las variedades más comunes disponibles en la actualidad, destacan las siguientes:
Negret
Es un pequeña planta verde con vainas sutilmente curvadascuyos granos secos son semicirculares y tienen una superficie lisa con agujeros prominentes. Sus granos suelen ser de tamaño mediano, por lo que 1.000 de ellos pueden llegar a pesar entre 240-260 gramos.
Voluntario
Consiste en una vaina de color verde oscuro ligeramente curvada que tiene una punta afilada y sus granos suelen ser grandes para poder conseguir un largo aproximado de 9-10 cm y unos 15-16 mm de ancho.
Como siempre, cada vaina tiene alrededor de 7-9 granos. Sus granos secos son de forma ovalada y generalmente de superficie lisa y contienen hoyuelos y alrededor de 1000 granos pesan un peso aproximado de 315 gramos.
teléfono
Sus vainas de color verde suelen ser rectas, aunque también es posible encontrar algunas con una punta ligeramente curvada y afilada.; alcanzar una longitud de aprox.10-11 cm y una anchura de 16-18 mm.
Sus granos son verdes, ovalados y rugosos.Suelen ser grandes y 1.000 de ellos pesan alrededor de 300 gramos.
Tirabeque
También conocido como «capuchino“Tienen una vaina bastante curva y plana que permite ver la forma de sus semillas, son de color verde claro como sus granos, miden unos 30 mm de ancho y generalmente muy largos de unos 14-15 cm de largo.
Sus granos son ovalados y lisos, aunque tienen agujeros; Y lo que es más, se distinguen por el hecho de que tienen un color crema oscuro y tienen manchas moradas, suelen ser gruesas y 1.000 de ellas pesan al menos 280 gramos.
televisor
Tiene vainas ligeramente curvadas que terminan en punta y son de color verde oscuro, como sus granos; Suelen ser muy largos, alcanzan unos 11,5 cm y tienen entre 6 y 8 granos cada uno.