Un nuevo invento para cambiar el mundo y cocinar con luz solar

Un programa de la Universidad Carlos III (UC3M) de Madrid y del Ayuntamiento de Leganés (Madrid), en el que también trabaja el chef Chema de Isidro, se basa en Desarrollar cocinas solares para que puedan ser reemplazadas por cocinas de leña. y así evitar el humo nocivo.

Se trata de una nueva iniciativa basada en el desarrollo de cocinas que permiten cocinar los alimentos a bajas temperaturas gracias a la luz solar y algunos materiales que pueden reflejar y absorber la luz.

En el mundo, mueren más personas por cocinar con leña en casa que por inanición. Cada año mueren entre dos y cuatro millones de personas por el humo que se produce al cocinar en una casa con leña y sin ventilación ni chimenea para guiar el humo. A esto se suma el significativo aumento de la deforestación debido al uso de leña para cocinar.

Esta cocina promueve el uso sostenible de materiales para cocinar alimentos. Usando materiales simples como espejos y ollas negras, la luz solar se puede redirigir a los alimentos y cocinar a fuego lento. Puedes hacer casi cualquier tipo de guiso. Lo único que se escapa a la cocción son los fritos ya que requieren altas temperaturas, según Isidro.

“Muchas veces tratamos de cambiar la vida de personas de otros países con nuestras reglas, nuestra cultura y nuestra forma de hacer las cosas, y no se asimilan ni quieren”, explica el chef, quien niega que tal cosa para que ese proyecto pueda pasar. ya que es tan simple como “Levanta la olla y persigue el sol”.

Puede que las cocinas solares no sean nuevas, pero con las innovaciones que se están desarrollando, se pueden complementar mejor y se pueden usar más ampliamente cuando el sol no brilla para preparar un desayuno y una cena calientes también.

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