Tomate rosa: que es, propiedades, cultivo y beneficios

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Como sabemos, existen numerosos tipos de tomates de distintos tipos, hoy vamos a hablar de un tipo de tomate gigante que suele sorprender en el momento en que lo ves. Se trata de tomate rosa. Es una especie que puede igualar perfectamente el peso de otros cultivos de jardín más grandes. Tiene sus propias propiedades únicas, tanto en términos de apariencia, textura y sabor. La mejor época para recolectar esta variedad es en verano.

En este artículo te contamos cómo es el tomate rosa, dónde se cultiva, qué valor gastronómico tiene y qué propiedades y beneficios para la salud tiene.

Principales características

El tomate rosado se considera una fruta. Es una variedad de tomate que se cultiva en distintas zonas de España y es bastante peculiar por varias razones. Se cultiva habitualmente en Barbastro, localidad de la Sierra de Aragón. Lo que más te llama la atención a primera vista es su tamaño. Cada unidad pesa aproximadamente 400 gramos, aunque hay ejemplos que pesan más. Estamos hablando de un solo tomate que pesa casi medio kilo. Otra característica que distingue al tomate rosa es su color. No es rosa en sí más bien, es de un suave color rojo rosado. Es mucho más pálido que el rojo intenso que tienen otras variedades de tomates.

Además, la forma no es tan redonda pero tiene una forma irregular y la piel es muy delicada y fina. Por esta razón, también se le conoce como tomate de soltera. Al cosechar este tomate se pueden observar cicatrices en la superficie del ejemplar hasta el final de la piel en numerosas ocasiones.

Cultivo de tomates rosados

Aunque mencionamos que tienen la piel bastante sensible, es una verdura bastante resistente. Se cultivan las montañas de Huesca, Huelva, Cantabria y Jaén, lo que le confiere parte de su singularidad. Poder crecer y desarrollarse en buenas condiciones. Sobre todo, necesita un clima moderado que pueda tener la mayor cantidad de luz posible. La primavera es la época del año que necesita más luz para crecer bien. Se necesita riego diario pero controlado para no superar la inundación del suelo. El suelo también necesita ser rico en nutrientes para que prospere. No tolera suelos pobres que no tienen suficiente contenido de materia orgánica.

La temporada de tomate rosa comienza con la siembra a mediados de marzo y se cosecha a mediados del verano. Aunque podemos encontrar los primeros ejemplares en el mercado en julio, es a finales de agosto y principios de septiembre cuando el tomate rosado está en su mejor momento. Para una cosecha exitosa de este tipo de tomate Se requiere un cuidado más exigente que otras variedades.. Es más exigente que otras variedades de tomate, sobre todo a la hora de regar. Y es que necesitan un terreno que tenga suficiente humedad pero que no se inunde con demasiada agua. Lo mismo ocurre con la protección. Como se mencionó anteriormente, la piel del tomate rosa es demasiado delgada para que esté completamente expuesta al ataque de insectos y aves. Entonces, Se necesita una mayor protección ya que muchos de ellos desgarran la piel cuando están muy maduros.

Por la misma razón, se debe tener cuidado al transportar y manipular las muestras. Si compramos un tomate rosa en casa y no lo comemos enseguida, hay que conservarlo en un lugar fresco y ventilado que no sea el frigorífico. También debemos evitar apoyarlo en cestas, superficies irregulares o con barrotes que puedan dañar la multa y lo que tiene.

Valor gastronómico del tomate rosa

Ahora echemos un vistazo al potencial que tiene la gastronomía. El tamaño de esta variedad de tomates es el que más llama la atención. Es un tomate enorme con formas irregulares como cicatrices. Como vemos, el tomate nada tiene que ver con las variedades más homogéneas a las que estamos acostumbrados. Se puede decir que hay gente que piensa que a primera vista es una fruta bastante fea. Pero lo que cuenta en la gastronomía no es solo la apariencia, sino el sabor. El tomate rosado tiene una presencia y un sabor extraordinarios. Una rodaja de tomate de esta clase se destaca en cada primer plato.

Tiene bordes redondeados, un color y una disposición de semillas que hacen que las ensaladas se vean bien. El valor real del tomate rosado radica en su textura y sabor. Podemos decir eso las propiedades organolépticas hacen que este ejemplar sea tan famoso. Es fácil confiar en ellos, por lo que su capacidad para trabajar en la cocina es alta. También es suave al paladar, ya que tiene poca acidez y un aroma envolvente que se crea al cortar y recuerda a los auténticos tomates ecológicos de antaño.

Es una variedad ideal para la elaboración de ensaladas, tostadas y entrantes donde se pueden apreciar determinadas características y resaltar todas sus propiedades organolépticas. Vamos a compartir algunos consejos sobre cómo comer el tomate rosa. Aunque solo se corta en lonchas con una pizca de sal, está absolutamente delicioso, pero también puedes añadir trozos de mozzarella y albahaca o combinar con queso fresco de Burgos y unas anchoas. Puedes hacer unas tostadas con bonito y aceite de oliva o hacer refrescantes salmorejos y gazpachos llenos de sabor.

Propiedades y beneficios para la salud

Como mencionamos al inicio del artículo, es una variedad de tomate que además tiene muy buenos beneficios para la salud. El tomate es una fruta que nos ayuda a mantenernos hidratados durante la temporada de verano. Es muy rico en betacaroteno, precursor de la vitamina A. Es muy importante para el cuidado de la piel y tiene propiedades nutricionales beneficiosas para la salud ya que: a El aporte de potasio, vitamina C, es bajo en carbohidratos y calorías y no contiene grasas. Este tomate encaja en casi cualquier tipo de dieta sin contar sus calorías.

Espero que con esta información puedas conocer más sobre el tomate rosa y sus propiedades.

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