La Maracuyá Es un trepador de aspecto tropical muy útil: produce hermosas flores y sus frutos también son comestibles. El ritmo de crecimiento es rápido, por lo que es una opción muy interesante cuando, por ejemplo, se cubre una pérgola 😉.
Pero, ¿Cómo puedes cuidarlo bien? Si esto es lo que se está preguntando, es porque probablemente acaba de comprar una copia o está planeando hacerlo. Responderé a tu pregunta a continuación.
Origen y caracteristicas
Es un trepador de hoja perenne originario de América del Sur y Central, cuyo nombre científico es Passiflora edulis. Se le conoce popularmente como pasiflora, fruto de la pasión o maracuyá, y puede tener 20 metros de largo siempre que tenga soporte para escalar. Su tallo es leñoso y rígido, y alterna hojas perennes y verde oscuro.
Las flores pueden tener entre 5 y 10 cm de diámetro.Los más importantes son los producidos por variedades. Son aromáticos, blancos, rojo intenso o celeste. Y el fruto es una baya ovalada o redonda con pulpa comestible, de unos 4-10 cm de diámetro, de piel gruesa y no apta para el consumo. Las semillas son pequeñas.
ordena
Hay muchos, como:
- Muico: frutas moradas
- Pequeño: Amarillo
- Guazú: Amarillo
- sí: Amarillo
- trozo: Amarillo
¿Cuáles son tus preocupaciones?
Si desea una copia, le recomendamos que la cuide de la siguiente manera:
lugar
Es una planta que tiene que ser exterior en zona muy luminosa (Puede ser sol directo).
No se adapta bien en interiores. Si el invierno es muy frío, se puede guardar en una habitación con buena luz y alejada de corrientes de aire.
país
- Tribunal: crece en suelos ricos en materia orgánica y con muy buen drenaje.
- maceta: Utilice un medio de cultivo universal (consígalo Aquí) mezclado con un 20% de perlita, piedra pómez o similar.
irrigación
La frecuencia de los riegos variará durante el año, pero siempre hay que recordar que los frutos de la pasión son de origen tropical y provienen de una selva cálida y lluviosa. Esto significa que solo crece en los meses con una temperatura suave entre 15 y 30 grados centígrados. el resto se está desacelerando y el país también está tardando más en secarse.
Dependiendo del clima de nuestra región, vertiremos más o menos. Supongamos que vivimos en un lugar donde hace mucho calor en verano, llueve poco y las temperaturas son suaves en invierno. La regamos una media de 4 veces a la semana en época cálida y el resto una media de 2 veces a la semana.
Para evitar problemas, se recomienda encarecidamente que controle la humedad con un medidor de humedad digital o con un palito de madera delgado antes de regar.
Asistentes
En Primavera y verano, con fertilizantes orgánicos, ya que sus frutos son aptos para el consumo. Si lo tienes en maceta, pagaremos con abono líquido según las instrucciones del envase.
multiplicación
Maracuyá se multiplica con semillas y esquejes en la primavera. Háganos saber qué es paso a paso:
semilla
Entonces germinan en 2-3 semanas a una temperatura de 18-22ºC.
Esquejes
Propagar la maracuyá con esquejes Necesitas cortar un tallo de unos 30 cm.Por ejemplo, impregnar la base con canela, un agente de enraizamiento casero, y plantarla en una maceta de vermiculita (consíguela) Aquí) humedecido previamente con agua. De esta forma, echará raíces en 3-4 semanas.
Plagas
Es muy resistente pero puede ser atacado por:
- Ácaros: como la araña roja. Se alimentan de la savia de las hojas y, según el tipo, tejen telarañas entre ellas para poder moverse. Ver archivo.
- Cochinillas: mayoritariamente algodón, pero pueden ser del tipo lapa. Les encanta aferrarse a las hojas y frutos tiernos para alimentarlos. Ver archivo.
- Pulgones: Pueden ser de color marrón, amarillo, verde o incluso rojo y medir unos 0,5 cm. Se alimentan de la savia de hojas y flores. Ver archivo.
Estas tres plagas están bien controladas con insecticidas ecológicos como el jabón potásico (a la venta) Aquí), Aceite de neem (a la venta Aquí) o tierra de diatomeas (en venta Aquí).
Poda
Después de la floración, se deben cortar 2 o un máximo de 3 yemas de los tallos que ya están floreciendo.
Momento de plantar o trasplantar
En primaveracuando se acabe el peligro de las heladas. Si está en una olla, muévala a una más grande cada dos o tres años.
Rusticidad
Es resistente a las heladas y no le gusta especialmente el frío. La temperatura mínima que aguantará es de 0º.
¿Cuáles son sus usos?
Ornamental
La fruta de la pasión es una planta muy decorativa, ideal para cálidas pérgolas, enrejados o paredes de jardín (o terrazas 😉).
Comestible
La pulpa es comestible; Realmente, Se utiliza en repostería y repostería.. También se elaboran zumos, siropes y cócteles. Además, se puede consumir fresco.
Su valor nutricional por cada 100 gramos es el siguiente:
- Hidratos de carbono: 23,38 g
- Azúcar: 11,20 g
- Fibra: 10,4 g
- Grasas: 0,70 g
- Proteínas: 2,20 g
- Agua: 72,93 g
- Vitamina A: 64 μg
- Vitamina B1: 0 mg
- Vitamina B2: 0,130 mg
- Vitamina B3: 1,500 mg
- Vitamina B6: 0,100 mg
- Vitamina C; 30 mg
- Vitamina E: 0,02 mg
- Vitamina K: 0,7 μg
- Calcio: 12 mg
- Hierro: 1,60 mg
- Magnesio: 29 mg
- Fósforo: 68 mg
- Potasio: 348 mg
- Sodio: 28 mg
- Zinc: 0,10 mg
Médico. ¿Cuáles son los beneficios para la salud de la fruta de la pasión?
Todos estos:
- Alivia el dolor muscular y al revés.
- Reducir La tos. También ayuda con el asma y otros problemas respiratorios.
- Fortalece el sistema inmunológico.por su contenido en vitaminas, especialmente A y C.
- Regula la digestiónDe ahí que sea interesante incluirlo en la dieta cuando se tiene problemas de estreñimiento.
- Es diuréticopor lo que sirve como alimento que ayuda a adelgazar.
¿Qué opinas de la flor de la pasión?