Todo sobre el mangostán | Jardinería en

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La Mangostán Es un árbol tropical que tiene muchos usos. En la imagen se puede ver que da sombra y tiene un porte elegante, pero también produce frutas comestibles que son deliciosas, frescas y tienen un gran sabor como bebida.

Si quieres saber todo sobre él, sus características, sus cuidados y mucho más, Aquí tienes la ficha de uno de los árboles más interesantes para climas cálidos.

Origen y caracteristicas

Nuestro protagonista es un árbol de hoja perenne que es originario del archipiélago malayo y las Molucas en Indonesia. Su nombre científico es Garcinia mangostana, pero se conoce popularmente como mangostán, jobo indio o mangostán. Es una planta que alcanza un tamaño de 7 a 25 metros con un diámetro de 9-12 metros.

Su copa es redondeada, muy densa y compacta, formada por hojas opuestas, grandes, elíptico-ovaladas y con una punta corta y puntiaguda. Cuando está maduro, la fruta tiene una corteza de color púrpura rojizo.; y su pulpa o pulpa es fragante, con un sabor entre dulce y ácido, y con una textura similar a la de los melocotones.

A pesar de su nombre común, no tiene nada que ver con el mango (Magnifera indica).

¿Cuáles son tus preocupaciones?

Si desea una copia, le recomendamos que la trate con el siguiente cuidado:

Tiempo

Antes de comprar una planta, es importante que averigüemos si puede vivir bien en nuestra zona ya que así evitará problemas. Con mangostán, solo se puede cultivar al aire libre en climas cálidos sin heladas. Si cae por debajo de los 4 ° C en invierno, no sobrevivirá.

lugar

  • Fuera de: a pleno sol o semisombra.
  • Interno: en una habitación con mucha luz natural.

país

  • maceta: Medio de cultivo universal mezclado con un 30% de perlita. Puedes conseguir el primero Aquí, y el segundo Aquí.
  • Tribunal: El suelo del jardín debe ser ácido, fértil, suelto y con buen drenaje.

irrigación

El riego debe ser frecuenteporque no tolera la sequía. La frecuencia varía según la ubicación y la época del año, pero en general requiere un riego unas 3 veces por semana en verano y cada 3-4 días el resto del año. Utilice agua de lluvia o sin cal.

Si la zona recibe entre 2000 y 2500 mm de lluvia al año y está bien distribuida, no es necesario regarla.

Asistentes

Es muy importante pagar desde principios de primavera hasta finales de verano con fertilizantes orgánicos ecológicos. Si se guarda en un cazo, utilizamos productos líquidos para que el drenaje del agua siga siendo bueno.

Tiempo de plantación o trasplante

El mejor momento para plantar es en la primavera (o al final de la estación seca si el clima es tropical). Si lo tienes en maceta, lo trasplantaremos cada dos años.

multiplicación

El mangostán se reproduce a través de semillas una vez que se extraen de la fruta. El paso a paso es el siguiente:

  • Lo primero que haremos será limpiar a conciencia las semillas. Para ello, utilizamos agua y un paño o una esponja abrasiva para eliminar todo rastro de la pulpa.
  • Luego tomamos macetas con un diámetro de 10,5 cm y las llenamos con sustrato.
  • Luego regamos y ponemos un máximo de dos semillas en cada una.
  • A continuación cubrimos las semillas con una fina capa de sustrato y agua, esta vez con un pulverizador.
  • Finalmente ponemos las macetas al aire libre, en sombra parcial.
  • Mantenga siempre la tierra húmeda -pero no empapada-, germinará en un mes o dos.

    Poda

    No es necesario recortar. Con el paso del tiempo adquiere su espléndida postura. Solo si unas pocas ramas obstruyeran un poco el camino se podría desinfectar previamente con alcohol de farmacia hacia el final de la estación seca con una herramienta de rama adecuada (podadoras si es delgada, sierra si es gruesa).

    Plagas y enfermedades

    Mangostán Es un árbol bastante duroSin embargo, si las condiciones de crecimiento no son las adecuadas, puede volverse susceptible a la infestación por cochinillas, trips, pulgones o arañas rojas, que pueden controlarse con tierra de diatomeas o con insecticidas específicos según las instrucciones del envase.

    Aplicaciones

    Ornamental

    Es una planta muy decorativa que proporciona sombra y se ve muy bien en cualquier jardín tropical. Con un cuidado mínimo, podemos disfrutarlo durante muchos, muchos años.

    Culinario

    Pelado una vez, las frutas se pueden comer como postre o con bebidas. Son muy nutritivas ya que son ricas en vitaminas B y C, además nos aportan fibra, calcio, fósforo y potasio.

    medicamento

    Se utiliza como hierba medicinal ya que tiene diferentes usos y propiedades: Es antiinflamatorio, antioxidante, antidiabético, delgado, energizante, digestivo.. Por si fuera poco, se utiliza para tratar alergias, problemas de la piel y enfermedades del sistema nervioso y respiratorio.

    Y hemos terminado con eso. ¿Qué opinas de la fruta del mangostán? ¿Has oído hablar de él? Espero que todo lo que hayas leído sobre él te haya resultado interesante. 🙂

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