Todo sobre el lichi, una fruta tropical muy interesante

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La lichi Es uno de los frutales tropicales más interesantes: produce frutos comestibles, pero también muy decorativos. También proporciona muy buena sombra y es fácil de cuidar. ¿Pero conoces mejor? A pesar de su origen, puede soportar un poco de frío, por lo que se puede cultivar en climas cálidos o moderadamente cálidos.

Entonces, si quieres conocer todos sus secretos, No te pierdas este artículo especial.

Origen y caracteristicas

El lichi, cuyo nombre científico es Litchi chinensis, es un árbol de hoja perenne originario del sur de China, el sur de Indonesia y el este de Filipinas. Se le conoce popularmente como ciruela china, lichi, mamonchet chino. Alcanza una altura de 15 a 20 metros., con corona de hojas lanceoladas, de color verde y con un nervio central muy pronunciado.

Las flores son de color blanco verdoso o amarillentas y pueden ser hermafroditas o masculinas. La fruta (que en realidad es una fruta falsa) es una fruta de hueso con una longitud de 3-4 cm y un diámetro de unos 3 cm.. La parte exterior, el epicarpio, es de color rojo y se puede quitar fácilmente. La pulpa es blanca, dulce y rica en vitamina C. Cada fruto contiene una sola semilla.

subespecie

Se conocen tres:

  • Litchi chinensis subp. chinensis: crece en el sur de China, norte de Vietnam y Camboya.
  • Litchi chinensis subsp philippensis: crece en Filipinas.
  • Litchi chinensis subsp javensis: crece en Malasia e Indonesia.

¿Cuáles son tus preocupaciones?

Si desea una copia, le recomendamos que la trate con el siguiente cuidado:

lugar

El lichi es un árbol que debe estar afuera a pleno sol. También es importante que lo mantenga a un mínimo de 4-5 metros de otras plantas altas, pisos pavimentados, tuberías y otras cosas.

país

Puede crecer en todo tipo de suelos, sin embargo prefiere los que son fértiles y tienen buen drenaje. No es una planta apta para maceta.

irrigación

A menudoespecialmente en verano. Durante la época más calurosa del año, debe regar aproximadamente 3 veces por semana, el resto del año cada 3-4 días. En el caso de que vivamos en una zona propensa a las heladas, la frecuencia de riego en otoño-invierno debería ser menor.

Con una pendiente media anual de 1600 mm y una distribución de las precipitaciones durante los meses del año, el riego no es necesario.

Asistentes

Es importante fertilizar durante la temporada de crecimiento., es decir, desde principios de primavera hasta finales de verano / principios de otoño, de lo contrario, normalmente tardaría más en dar sus frutos. Pero no tienes que pagar con todos los productos, sino con productos orgánicos como guano, compost u otros.

Ponemos un buen puñado alrededor del tronco, para que se forme una capa de unos 3 cm, y lo mezclamos un poco con la tierra con un azadón (azadón de mano). Repetiremos una vez al mes o cada mes y medio.

multiplicación

El lichi se multiplica por semillas en primavera. El paso a paso es el siguiente:

  • Primero, por supuesto, necesitamos comer algunas frutas (idealmente 10 para que haya más posibilidades de que broten varias).
  • Luego limpiamos bien las semillas con agua y las ponemos en un vaso durante 24 horas, también con el preciado líquido.
  • Al día siguiente llenamos una bandeja de plántulas con un medio de cultivo universal (se puede comprar Aquí).
  • Luego ponemos esta bandeja en otra que no tenga agujeros y la vertimos a conciencia.
  • A continuación, ponemos un máximo de dos semillas en cada alvéolo y las cubrimos con una fina capa de sustrato.
  • El siguiente paso es agua, esta vez usando un rociador para humedecer la superficie del sustrato.
  • Por último, introducimos una etiqueta en la que previamente escribimos el nombre de la planta y la fecha de siembra, y colocamos los cuencos al aire libre en sombra parcial.
  • A) si germina después de unos días (4-5) y comenzarán a dar fruto a los 8 o 9 años.

    Poda

    No es necesario recortar. Todo lo que necesita hacer es quitar las ramas secas, enfermas, débiles o rotas.

    cosecha

    Los frutos se recogen cuando están completamente rojos.

    Plagas

    Puede verse afectado por:

    • Mosca de la fruta: perfora la piel de la fruta. Más información.
    • Pulgones: Se alimentan de las hojas más tiernas. Más información.
    • Broca o broca: Cavan galerías en las ramas.
    • Araña roja: se alimenta de las células de las hojas. Más información.
    • Chinche de cama con marcas de color rojo brillante: Se alimenta de la savia de las ramas tiernas, lo que provoca su muerte.

    Se luchan con insecticidas especiales.

    Enfermedades

    Si se riega demasiado puede verse afectado por Hongos. Los síntomas son:

    • Raíz podrida.
    • Manchas en las hojas.
    • Caída prematura de hojas y / o frutos.
    • Crecimiento estancado.

    Se combaten con fungicidas a base de cobre o azufre.

    Rusticidad

    Como esperábamos al principio, el lichi es un árbol que puede soportar un poco de frío. En efecto, Se puede cultivar en exterior siempre que la temperatura no baje de -2 ° C.. Estas heladas deben ser puntuales y de corta duración; es decir, deben estar entre aquellos en los que ocurren, pero inmediatamente se elevan a 10 ° C o más, de lo contrario la planta no sobrevivirá.

    Los ejemplares jóvenes necesitan protección, por ejemplo con una rejilla de protección contra heladas o tenerlos en invernaderos.

    Aplicaciones

    Además de sus usos como planta ornamental, el lichi se utiliza principalmente para sus fines culinarios y medicinales:

    Culinario

    Se puede consumir como postre o como merienda.. Su valor nutricional por 100g es el siguiente:

    • Calorías: 75kcal.
    • Agua: 82g
    • Hidratos de carbono: 16,5 g
    • Proteínas: 0,85 g
    • Grasas: 0,45 g
    • Fibra dietética: 1,3 g
    • Azúcar: 15,22 g
    • Vitaminas: ricas en vitamina C, ácido fólico, vitamina K y vitaminas B1, B2, B3, B5 y B6.
    • Minerales: contiene potasio, calcio, hierro, magnesio, fósforo, cobre y zinc.

    medicamento

    El lichi Se usa para cuidar el corazón.ya que ayuda a reducir el riesgo de un ataque cardíaco u otros problemas cardíacos. Asimismo, es muy recomendable que las personas con hipertensión lo consuman ya que es rico en potasio y bajo en sodio.

    Después de todo, debido a su alto contenido de vitamina C, tiene sentido fortalecer el sistema inmunológico.

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