Es posible que haya escuchado o visto sobre esto antes nabikol. Conocido como colinabo, es un tubérculo crucífero híbrido entre nabo y repollo (de ahí el nombre). En la cocina, tanto la raíz como las hojas se comen como cualquier otra verdura como la espinaca o la acelga. La carne del tubérculo se puede cocinar como una papa.
El Nabicol tiene grandes propiedades beneficiosas para la salud y las veremos todas en este post. Además, puede aprender a cultivarlo en el jardín de su casa. ¿Quiere saber más sobre Nabicol? Sigue leyendo 🙂
Principales características
Gracias a su sabor único, el colinabo ayuda en la preparación de una amplia variedad de platos. Muchas culturas ya han agregado este tubérculo a sus alimentos básicos para hacer grandes manjares. Se considera una alternativa saludable a las patatas. Eso es por su bajo contenido en carbohidratos y su gran aporte de minerales, vitaminas y compuestos orgánicos beneficiosos.
Son una fuente importante de aceite vegetal ya que sus semillas se utilizan para fabricar lubricantes, barnices, barnices, grasas, jabones, resinas, nailon, repelentes de insectos, plásticos e incluso productos farmacéuticos.
Para el consumo humano se utiliza colinabo con pulpa amarilla. Esto se debe a que tienen un sabor ligeramente amargo y hacen un mejor sabor. Es normal confundir un nabicol con un nabo común. Las diferencias se pueden ver en el tamaño. Los colinabos son más grandes, tienen una parte blanca y una violeta y tienen un sabor dulce después de la cocción. Las remolachas son blancas con una punta de color rojo púrpura y un sabor picante.
Propiedades nutricionales
Todas las verduras que pertenecen a la familia de las crucíferas son ricas en antioxidantes y agentes anticancerígenos. El nutriente por el que sobresale el Nabicol es la vitamina C. Solo una taza de este tubérculo contiene el 53% del valor diario recomendado de esta vitamina. Recordamos que la vitamina C tiene excelentes propiedades antioxidantes, fortalece el sistema inmunológico y protege las células del daño de los radicales libres.
Ayuda en la formación de colágeno y la hormona tiroidea tiroxina, estimula la cicatrización de heridas, combate infecciones y promueve huesos, dientes, encías y vasos sanguíneos saludables. Aunque no aporta una gran cantidad de hierro, el aporte añadido de vitamina C asegura que el hierro que ingerimos se absorba mejor.
El nabicol también es rico en betacarotenos, Potasio y manganeso y son buenas fuentes de fibra, calcio, vitamina B6, magnesio y fósforo.
Cultivo de nabicol
Si queremos cultivar Nabicol en el jardín de nuestra ciudad, necesitamos saber algunas cosas. Es importante tener un suelo bien labrado que favorezca un buen drenaje para evitar encharcamientos. Son plantas que prefieren suelos con alto contenido de materia orgánica. Se recomienda agregar compost enriquecido al suelo antes de plantar y eliminar los grumos y piedras que haya en el suelo.
La siembra de colinabo debe realizarse después del invierno. cuando llegan las altas temperaturas de la primavera. Si lo prefiere, puede dejar la siembra al final del verano para cosechar en invierno.
Para plantarlos necesitamos hacer un agujero de media pulgada de profundidad. Deje de 4 a 6 pulgadas de espacio entre cada colinabo. para que no compitan por espacio o nutrientes. El suelo nunca se puede secar. Siempre debe estar húmedo, pero sin encharcamientos.
En cuanto al clima, suelen ser de menor tamaño y de sabor amargo si no se cultivan en climas fríos y templados. Si la siembra va bien y el desarrollo es suficiente, estarán listas para la cosecha a los 60-90 días de crecimiento.
Beneficios del nabicol para la salud
Comer colinabo tiene buenos beneficios para la salud. Analizaremos cuáles son:
- Es bueno para prevenir el cáncer. Esto se debe a sus propiedades antioxidantes. Los nabos tienen un componente llamado glucosinolatos. Estos son compuestos de azufre que se ha demostrado que reducen el crecimiento del cáncer, especialmente en los pulmones y el tracto digestivo.
- Es bueno para controlar la diabetes y adelgazar.. Se trata de tubérculos con bajo contenido en hidratos de carbono que se pueden utilizar como alternativa a las clásicas patatas. Es una excelente opción para cualquier persona con diabetes que busque perder peso.
- Favorecen el metabolismo. Son una de las mejores opciones para vegetarianos. La mayoría de ellos tiene dificultades para producir ciertos compuestos con los alimentos. Los aminoácidos y las proteínas son componentes esenciales para el desarrollo, crecimiento y vida de las células. También puede mejorar la contracción muscular y otros procesos físicos.
- Mejora la digestión. Como otras verduras de la familia de las crucíferas, los colinabos son ricos en fibra. Esto ayuda mucho a la digestión.
- Promueve la salud ósea al contener algunos minerales como zinc, magnesio, calcio y fósforo.
- Mejora la salud cardiovascular. Es rico en potasio y esto conduce a una mejora en la función de todas las células y tejidos del cuerpo humano. El potasio es necesario para que nuestro corazón funcione perfectamente.
- Como mencionamos anteriormente ayuda a fortalecer el sistema inmunológico gracias a su contenido en vitamina C.
- Mejora el humor. La vitamina B6 actúa sobre la producción de hormonas en el cerebro. Es gracias a ella que la hormona de la felicidad se produce con mucha más facilidad y mejora el estado de ánimo. Esto lo demuestran varios estudios.
Cómo consumir
El nabicol se puede comer crudo o cocido.. Con él se pueden preparar ricos purés, horneados, fritos e incluso consumidos en sopas y guisos. Si prefieres comerlo crudo, simplemente córtalo en tiras finas en juliana y sírvelo como guarnición o en ensalada.
Las hojas también son comestibles y se pueden preparar de forma similar a las hojas de mostaza, espinacas o acelgas.
Espero que con esta información puedas conocer más sobre este tubérculo.