Hoy estamos hablando de eso Avena. Es un género de plantas que pertenece a la familia Poaceae y cuyo nombre científico es Avena sativa. Se utiliza como alimento y como forraje. Aunque no fue tan importante como el trigo o la cebada en el pasado, se cultivó en grandes cantidades en Asia Central. La avena se ha considerado una maleza durante muchos años. Hoy, sin embargo, el cuerpo conoce muchos beneficios y se trata como un producto integral de alta calidad. Todas las personas que cuidan su dieta o quieren ganar masa muscular comen avena casi todos los días.
En este artículo, te contamos todo lo que necesitas saber sobre el cultivo de avena.
Principales características de la avena
Es una planta herbácea anual. El tipo de avena que se cultiva con más frecuencia es la Avena sativa antes mencionada. Una de las características más distintivas de este grupo de gramíneas es que la primera y la segunda flores de la espiguilla tienen una articulación.
Tiene un sistema de raíces bastante grande y poderoso. A diferencia de otros granos, tiene muchas raíces y es mucho más profundo. Los tallos son más gruesos y erguidos, lo que los hace resistentes al viento. Sin embargo, tienen poca resistencia a las propinas. La longitud de los tallos suele oscilar entre medio metro y hasta un metro de altura. Algunos ejemplares que crecen en buenas condiciones pueden llegar hasta el metro y medio. Los tallos tienen entrenudos que terminan formando nudos mucho más gruesos.
Las hojas son planas y alargadas. Tienen una lígula entre la unión de la hoja y el tallo, pero sin estípulas. El borde es dentado. Los nervios que tienen las hojas son todos paralelos entre sí y muy diferenciados. La lígula es de forma ovalada y de color más blanco. Por otro lado, la hoja es más estrecha y alargada con un color verde más o menos oscuro.
Cuando llegue el momento de la floración hay un pequeño grupo de espiguillas con dos o tres flores en largos tallos. Su fruto es una cariópside.
Avena en crecimiento
La avena se considera una planta que crece y se desarrolla en la estación fría. Las áreas que albergan los cultivos de avena más grandes del mundo generalmente se encuentran en climas templados que tienden a ser más fríos. ¿Y esa es esa planta? es más resistente al frío que la cebada o el trigo. Sin embargo, es más sensible a las altas temperaturas. Si las temperaturas aumentan durante el período de floración o durante la formación del grano, esto se verá gravemente afectado. Para evitar este aumento de temperatura, típico de los climas más tropicales, se prefiere sembrar en climas más fríos.
Sin embargo, no exige el tipo de suelo en el que se planta. si es exigente con el agua de riego. Esto se debe a que tiene un coeficiente de transpiración bastante alto y pierde mucha agua durante la fotosíntesis. Hay que tener cuidado al regar y tener siempre en cuenta el régimen del viento ya que es sensible a la humedad. Si hay demasiada humedad por exceso de riego o por un clima demasiado estable que no contribuye a la sudoración, la planta puede sufrir mucho y deteriorarse.
El requerimiento de agua de la avena es mayor que el de otros cereales de invierno.. Para ahorrar también agua de riego, se siembran en climas templados y tienden a ser más fríos, donde las precipitaciones son más altas y más corrientes de aire facilitan su transpiración. Esto significa que la avena requiere fases primaverales con mucha lluvia. En ese caso, seguro que tendrás una gran cosecha de avena. Se aconseja precaución cuando la humedad es demasiado alta, pero también cuando está seca. La sequedad debe evitarse a toda costa durante la formación del grano.
yo suelo
Es una planta bastante rústica. En general, uno no es exigente con el tipo de piso. Puede adaptarse a casi cualquier terreno, pero prefiere suelos arcillosos arenosos profundos. Los suelos necesitan retener algo de humedad, pero sin estancarse.. La avena se encuentra en suelos con un pH ligeramente más ácido entre 5 y 7. personalizado. Suelen sembrarse en zonas ricas en materia orgánica.
En general, la preparación para el cultivo de avena es pobre. Suele ser una planta bastante mal cuidada, tanto en labranza como en compost. Sin embargo, si el cultivo de avena se trata con más delicadeza, la tierra está bien preparada y fertilizada, y si le añadimos una primavera bastante lluviosa, podemos tener una producción de avena muy alta.
Para sembrarlo, es mejor esperar a la temporada de primavera, ya que al principio apenas resiste el frío. Se siembran desde enero en secano hasta marzo en regadío. En países que no tienen demasiados nutrientes, se suele plantar más como cabeza alternativa. La avena se siembra antes que el trigo en invierno. Esto es más común en países más fértiles. La avena se siembra después del trigo o la cebada.
Asistentes
En cuanto al suscriptor, Esto se puede hacer al sembrar o durante la fase de crecimiento vegetativo. Si la planta está destinada a forrajes verdes, es mejor intensificar la cantidad de nitrógeno aportado para conseguir una vegetación exuberante. Si está destinado a cereales, un exceso de nitrógeno prolongará el ciclo vegetativo de la planta. Esto no es nada conveniente, ya que se corre el riesgo de asustar el grano.
Espero que con estos consejos aprendas más sobre el cultivo de avena y cómo puedes modificarlo para un mejor rendimiento.