Todo lo que necesita saber sobre el aceite de palma ¿Es tan malo?

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Seguro que has escuchado eso hasta la saciedad aceite de palma Es malo para tu salud. Que su consumo puede ocasionar diversos problemas para la salud humana y que es un alimento nocivo. Esto fue tan rechazado en la sociedad que muchos productos que antes lo usaban ahora han sido etiquetados como «Sin aceite de palma». ¿Es tan dañino como dicen o es simplemente otra estrategia de marketing de la industria alimentaria para aprovechar?

En este artículo te ofrecemos un análisis completo de las propiedades del aceite de palma y cómo realmente puede afectar tu salud. ¿Le gustaría saber más al respecto?

El aceite de palma, un aceite vegetal

A pesar de ser un aceite vegetal, sus propiedades y efectos negativos para la salud son objeto de constante debate. Esto significa que la industria alimentaria está haciendo todo lo posible para eliminarlos de los productos. No todos los aceites y grasas vegetales son iguales, pero sus efectos sobre la salud son diferentes. Existen algunos aceites que nos ayudan a mantener una buena condición corporal, como por ejemplo: B. aceite de oliva.

Sin embargo, hay otros aceites que no son tan buenos cuando se toman con frecuencia y en grandes cantidades. Como siempre se ha dicho Es la dosis que hace el veneno. El aceite de palma no tiene efectos nocivos para la salud en pequeñas cantidades. Es importante saber distinguir los efectos sobre la salud de los diferentes aceites vegetales antes de consumirlos.

Por ejemplo, contiene aceite de oliva virgen extra. Un tipo de grasa saludable que ayuda a reducir la mortalidad por enfermedades cardiovasculares. Sin embargo, también depende de las cantidades que ingieran. El aceite de oliva es un producto muy alto en calorías, capaz de aportar perfectamente alrededor de 300 kcal a una ensalada. Si no controlamos demasiado el resto de la dieta, podemos superar nuestro aporte calórico diario por el consumo de este aceite de oliva y acabar ganando peso.

Como sabemos, la obesidad trae consigo muchos otros problemas cardiovasculares y respiratorios además de aumentar la tasa de muerte prematura.

Grasa de palma y ácido palmítico

Veremos cómo el aceite de palma afecta al organismo y qué concentraciones o frecuencias pueden resultar nocivas. Los productos hechos con ciertos aceites no son iguales. Por ejemplo, Tenemos que diferenciar entre productos con grasa de palma, aceite de palma y ácido palmítico.

La grasa de palma se encuentra en presencia de alimentos ultraprocesados. Casi el 70% de los ácidos grasos saturados se obtienen de estos subproductos. Esta es la principal razón por la que no es tan recomendable su consumo. Las grasas saturadas funcionan muy bien para el cuerpo, pero en concentraciones muy bajas. La OMS recomienda consumir un máximo de 22 gramos de grasas saturadas al día entre las necesidades de grasa de una persona.

Este tipo de grasa no es muy recomendable ya que aumenta los problemas de salud cardiovascular. Además, aumenta el nivel de colesterol y tiene un efecto trombogénico. Es decir, forma coágulos de sangre.

Por otro lado, tenemos aceite de palma. Este producto se refina con un 45% de ácido palmítico. La principal característica es que al refinar deja de ser una grasa que tiene propiedades beneficiosas. Pierde las propiedades antioxidantes que tienen. El ácido palmítico es un ácido graso saturado que produce nuestro propio cuerpo. También se encuentra en muchos alimentos saludables como la mantequilla, la leche materna e incluso el aceite de oliva. El consumo de este ácido palmítico no es perjudicial a menos que consumamos cantidades superiores a los 8 gramos al día. Cuando superamos esta cantidad, aumentamos nuestros niveles de colesterol.

¿Debe evitarse el consumo?

Si el aceite de oliva es bueno para la salud y el aceite de palma no, ¿por qué se usa tanto en la industria alimentaria? Esto se debe a que se usa para agregar consistencia y suavidad. Permite prolongar la vida útil de muchos productos y ayuda a reducir su deterioro visual. La producción de este tipo de aceite se concentra en países tropicales y su cultivo genera problemas ambientales.

Respecto a las cantidades saludables recomendadas por la Federación Española de Sociedades Científicas de Nutrición, Se dice que el 10% del total de calorías diarias proviene de grasas saturadas. Si tomamos un snack con aceite de palma de vez en cuando, no afectará nada de lo que estemos hablando de ninguna manera. Nuestra salud no es tan vulnerable como pensamos y más cuando llevamos un buen estilo de vida. Si somos sedentarios y nuestra alimentación en general no es buena, es normal que una baja concentración de aceite de palma tenga aún más efectos negativos.

Lo más importante es llevar un estilo de vida saludable, hacer ejercicio y utilizar más aceite de oliva virgen extra que aceite de palma.

Conclusiones.

Entre las conclusiones que podemos sacar sobre este producto para desmentir o demonizar este producto, recogeremos datos:

  • La cantidad de grasas saturadas no se recomienda por razones de salud., ya que estarás consumiendo más de lo recomendado. Si el 10% del total de calorías tienen que ser grasas saturadas como máximo, fácilmente lo superaremos con este aceite.
  • Dados los estudios que están disponibles sobre la condición del ácido palmítico en altas cantidades, no se recomienda su uso frecuente.
  • Es raro encontrarlos en alimentos que no se procesan. Por lo tanto, opte siempre por alimentos saludables y reales para incluir en su dieta.
  • Un capricho de vez en cuando No te causará ningún problema de salud. y menos si lleva una dieta y un estilo de vida saludables.
  • La presencia de varios compuestos potencialmente cancerígenos hace que su consumo no sea muy recomendable.

Como siempre dicen, no tienes que llevarte nada a los extremos y siempre es mejor saber qué estás consumiendo y cuánto estás consumiendo. Espero que con esta información puedas aprender algo sobre el aceite de palma.

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