Timo, plantas perfectas para el jardín y la cocina

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La timo Son un género de plantas muy interesante y muy recomendable para el jardín o, mejor aún, para la ventana de la cocina. Son fáciles de cuidar, ya que solo requieren unos pocos riegos por semana y un pequeño corte llamado pellizco para controlar su crecimiento.

El nombre científico puede parecerle nada, pero seguro que conoce el más común: tomillo. Pero incluso si es difícil de creer, hay muchos tipos, así que luego hablaré de los más populares.

Origen y características del timo.

El género consta de unas 300 especies de hierbas y subarbustos de hoja perenne y aromática Originaria de las regiones templadas de Europa, Asia, África del Norte y Groenlandia. Alcanzan alturas de 10 a 70 centímetros, con tallos más o menos erguidos y fuertemente ramificados de los que brotan pequeñas hojas verdes enteras. Las flores están dispuestas en umbelas y aparecen en primavera.

Algunos de ellos tienen usos tanto medicinales como culinarios, como verá ahora:

Especies principales

Timo vulgar

El tomillo es un subarbusto de Europa central y meridional. crece entre 13 y 40 centímetros de altura. Sus hojas son pequeñas, ovaladas y verdes, aunque tomentosas en el envés. Las flores son rosadas.

Usos y propiedades

sale de se utilizan como especia. Además, es un buen antiséptico (cuando se usa en heridas), antiinflamatorio y se usa para tratar laringitis, bronquitis y diarrea.

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Timo mastichina

Conocido como mejorana silvestre, tomillo blanco, lavanda blanca, moraduz o almoraduz, es un subarbusto endémico del centro y sur de la Península Ibérica. alcanza una altura máxima de 50 centímetros. Sus hojas son pequeñas, opuestas, simples y verdes, y tiene flores blancas en primavera.

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Timo zygis

Conocido como tomillo salsero, es un subarbusto originario del interior de la Península Ibérica. crece hasta 20 centímetros. Produce hojas pequeñas y lineales que son de color gris verdoso en la parte superior y tomentosas en la parte inferior. Las flores se agrupan en inflorescencias de color blanco.

Aplicaciones

Se necesita en la cocina para marinar aceitunas y como especia para asados.

Thymus serpyllum

Conocida como Serpol, Moongrass o Serpolio Mount Thyme, es una planta de madera viva originaria de Europa Central y del Norte. Alcanza una altura de 50 centímetros, y sus hojas son oblongas o redondeadas y verdes. Las flores están agrupadas en inflorescencias y son de color púrpura.

Usos y propiedades

Esta usado como condimento para guisos y asados, pero también como planta medicinal, ya que es antiséptico, antipirético, antipirético y también ayuda a la digestión.

Thymuspiperella

Conocido como tomillo pebrella, tomillo de aceitunas o tomillo de pimienta, es un subarbusto originario de Europa que crece hasta 30 centímetros. Sus hojas son pequeñas, en forma de huevo y verdes, y produce flores rosadas.

Aplicaciones

Organizar las aceitunas. Es uno de los tipos más populares para este propósito 🙂. También es excelente como condimento para salsas de tomate, carnes, guisos, adobos y arroz.

Thymus hyemalis

Conocido como tomillo de invierno, es un subarbusto originario de la Península Ibérica. se convierte en 40-50 cm de altura. Sus hojas son pequeñas, en forma de cruz o agrupadas, lineales y de color verde. Las flores son de color blanquecino.

Thymus citriodorus

Conocido como tomillo limón o tomillo cítrico, es un subarbusto que alcanza una altura de 20 centímetros. Las hojas son de color verde o verde con un borde blanquecino / amarillento, opuesto. Las flores son de color rosa a lavanda.

Usos y propiedades

Sus hojas Se consumen en ensaladas y se utilizan como aromatizantes o en infusiones.. Tiene propiedades antisépticas y desodorantes y también se utiliza para aliviar síntomas de enfermedades respiratorias como los resfriados.

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Tomillo limonero (Thymus citriodorus)

Thymus praecox

Conocido como Serpol Serrano, es un subarbusto originario de los prados montañosos de Europa. Crece hasta una altura de 10 centímetros., con hojas opuestas, invertidas y verdes. Las flores son de color violeta.

Usos y propiedades

Sus hojas se utilizan por sus propiedades. Ansiolíticos, antiparasitarios y antitusígenos..

Timo moroderi

Conocido como lavanda murciana o tomillo de Alicante, es un subarbusto endémico del este de la Península Ibérica, especialmente de la Comunidad Valenciana y la Región de Murcia. Crece hasta 40 centímetros, con hojas simples, lineales a ovadas, de color gris verdoso. Las flores son de color violeta.

Thymus pulegioides

Es una hierba leñosa originaria de Europa, con la excepción de Islandia y Turquía, que alcanza una altura de 30 centímetros. Las hojas son ovadas, algo pilosas en la base y las flores son rosadas.

¿Qué cuidados necesitas?

Si quieres una copia del timo, te recomendamos que lo cuides de la siguiente manera:

lugar

Debe ser en el extranjero, a pleno sol.

país

  • maceta: Puede mezclar sustrato universal (en oferta Aquí) con 30% de perlita (a la venta Aquí).
  • TribunalNo es demasiado exigente, pero crece bien en suelos bien drenados.

irrigación

Moderado a bajo. Riegue su timo aproximadamente 3 veces por semana durante el verano y cada 5-6 días durante el resto del año.

Asistentes

Es muy recomendable pagar desde la primavera hasta principios de otoño con fertilizantes caseros como guano, compost u otros.

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Tiempo de plantación o trasplante

En primavera, cuando ha pasado el peligro de las heladas.

multiplicación

Los timo Propagar con semillas en primavera., sigue este paso a paso:

  • Primero, ponga las semillas en un vaso de agua durante 24 horas. Al día siguiente, quédate solo con los que se han hundido.
  • Llenar un tazón de plántulas (a la venta Aquí) con sustrato para plántulas (a la venta Aquí).
  • Luego vierta concienzudamente.
  • A continuación, siembre un máximo de dos semillas en cada alvéolo y cúbralas con una fina capa de sustrato.
  • Finalmente, volver a verter algo para humedecer la capa más superficial del sustrato y colocar el semillero en el exterior en sombra parcial.
  • Germinan en unas dos semanas.

    Poda

    Si es necesario, corte los tallos secos, enfermos o débiles con unas tijeras previamente desinfectadas con alcohol de farmacia.

    Rusticidad

    Depende de la especie, pero generalmente resisten hasta -7 ° C.

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