Tagarninas (Scolymus hispanicus): cultura y características

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Las tagarninas Son plantas que crecen cerca de arroyos, barrancos y fronteras en España. En el pasado, se tenía que comer por necesidad, ya que se consideraba un alimento de subsistencia. Sin embargo, en estos días, se considera un artículo de lujo para quienes lo comen. También se les llama por el nombre común Cardillos de Olla y entre sus propiedades destaca su uso como diurético. Su nombre científico es Scolymus hispanicus.

Si quieres descubrir todas las propiedades de esta planta y cómo cultivarla, no te la pierdas y sigue leyendo 🙂

Propiedades medicinales

Las Tagarninas florecen de mayo a junio y también se les llama «cardo». Sus raíces y hojas se pueden comer. Especialmente los tallos, Son excelentes condimentos para huevos revueltos, guisos y ensaladas.

Esta planta ha tenido una mala reputación durante mucho tiempo por ser vista como una mala hierba en jardines o locales. Eso significaba que el suelo estaba descuidado. Más tarde se descubrió que tenía grandes propiedades medicinales.

Se cortan y desmenuzan para hacer un gran forraje para el ganado. En los años 40 del siglo pasado, esta planta servía como alimento de subsistencia en España ante la hambruna. En invierno, las familias iban al campo a buscar tagarnines. Aunque esta planta todavía crece en forma silvestre y se ha cultivado para uso comercial durante unos 10 años, su cultivo representa una perspectiva comercial para los agricultores de la región.

Su apariencia recuerda a una especie de helecho plano. Puede superar los 80 centímetros si su crecimiento es estable y saludable. Como la mayoría de los cardos, tiene espinas. Entre sus propiedades medicinales podemos encontrar:

Diurético y bueno para el hígado

La infusión de raíz de tagarina puede estimular la orina. Esto permite eliminar los fluidos retenidos. Se recomienda tomar antes de las comidas principales. Hay que recordar que los diuréticos son útiles en personas que tienen tendencia a retener muchos líquidos, ya que pueden afectar la presión arterial. Estos tipos de infusiones son más suave que tomar un diurético.

También se ha demostrado que estimula al hígado para que secrete bilis y ayuda a mejorar la digestión. Tomar una taza de tagarnina antes de las comidas principales le ayudará a evitar la aparición de gases, acidez y malestar estomacal.

Aporta vitaminas, antioxidantes y es muy ligero.

Al igual que otras verduras de hoja verde como la acelga o la espinaca, estos cardos aportan una gran cantidad de vitaminas. Entre ellos encontramos a B y su grupo, A y C. Estos dos últimos son antioxidantes. Son sustancias que ayudan al organismo a fortalecer su sistema inmunológico para defenderse de los radicales libres. Además, estas sustancias aceleran el envejecimiento y la aparición de enfermedades.

Son muy fáciles para quienes quieren adelgazar. Solo aportan 27 calorías por cada 100 gramos. Son perfectos para quienes siguen una dieta baja en calorías.

Cultivo y plantación de tagarninas.

En el pasado, estos cultivos se cultivaban en el campo. Son muchas las personas que quedan encantadas con su exquisito sabor y el aporte de sabor que acompaña a las comidas. Dado que son tan fáciles de conseguir, puede tenerlos en su jardín para disfrutarlos en cualquier momento. También sirven como Plantas ornamentales gracias a la belleza de sus flores.

El mejor momento para plantar esta planta es a fines del invierno. Es el período justo antes del período de floración. Sus semillas se pueden utilizar para su siembra. Incluso si estas semillas se eliminan de la planta durante un cierto período de tiempo, pueden continuar germinando durante un período de tiempo. Es más recomendable comprar las tagarninas que ya han sido cultivadas directamente del vivero más cercano. Esto hace que sea más probable que obtenga mejores frutos de forma más rápida y sencilla.

Si, por el contrario, prefiere cultivarlo a partir de semillas, es mejor crear surcos en el suelo en lugar de hileras. Estos surcos se extienden por el suelo para formar una especie de camino. Los caminos deben ser anchos 30-40 centímetros para que no compitan por comida y agua.

Si tu jardín no es muy grande, no tendrás ningún problema ya que no ocupa mucho espacio. Si quieres, puedes sembrarlos sin hacer los surcos. Estos surcos se recomiendan para plantaciones de mayor tamaño y optimización del territorio. Es importante que mantenga la distancia de 30 centímetros entre sí para que no haya problemas.

Antes de plantar, es importante preparar el suelo. Para hacer esto, debe mezclarse con compost orgánico o compost y arar o limpiar de malezas.

Cuidado necesario

Para que la planta crezca con éxito sin importar cómo la plante, debe tener ciertos cuidados. Entre ellos, debe considerar algunas condiciones necesarias.

  • Tiempo. Idealmente, debería ser en lugares bastante cálidos donde las temperaturas sean agradables durante todo el año. Puede soportar una ola de frío, pero no por mucho tiempo. Este entorno adecuado agregará calidad a la cosecha.
  • Irrigación. Las Tagarninas deben verterse, pero no muy a menudo, y mucho menos verter. Si la temporada es más lluviosa, no es necesario regarla.
  • cosecha. Una vez que la planta ha crecido lo suficiente, es hora de comenzar a recolectar. Necesitará un par de tijeras de podar y luego quitará las hojas una a la vez. De esta forma solo dejamos los tallos que son verdes y alargados.
  • yo suelo. El suelo no necesita abono a menos que sea un suelo pobre. Un suelo con buen drenaje, fértil y fresco es ideal.
  • Poda. No requiere corte. Simplemente manténgalo limpio, eliminando las hojas muertas y las malas hierbas, especialmente en el primer año, donde es más vulnerable debido a las grandes áreas que aún no están en uso.

Estos consejos te ayudarán a disfrutar de las propiedades y beneficios de la tagarnina en tu hogar.

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