Sorgo: propiedades y cuidados de esta hierba comestible

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Durante milenios, el ser humano ha aprendido a “domesticar” una gran parte de las plantas, por ejemplo, para beneficiarse de sus propiedades nutricionales. Con eso en mente, y ahora que sabemos que hay muchas personas intolerantes al gluten, este es el Sorgo Se les presenta como un grano muy interesante.

Por ello, cada vez se cultiva más en regiones cálidas, donde también tiene poca lluvia, porque, a diferencia de otras hierbas, tolera muy bien la sequía.

Origen y propiedades del sorgo

Sorgo es el nombre común de las aproximadamente 31 especies reconocidas del género Sorghum. Estos pertenecen a la familia Poaceae, es decir, las gramíneas. Son plantas perennes nativas de América, Europa, África y Asia. Desarrollan tallos cilíndricos, erectos, herbáceos, con hojas verdes lanceoladas y con una altura de 1 a 2 metros.

Sus flores son rojizas, amarillentas o negruzcas, se agrupan en espigas y tienen forma esférica-alargada. Además, tienen estambres y pistilos, lo que los hace hermafroditas. Las semillas son pequeñas, de unos 3 milímetros.

Como información de interés, debes saber esto sus raíces pueden tener 2 metros de profundidadsiempre que el terreno sea permeable.

Especies principales

Los dos tipos más populares son:

Sorgo bicolor

El sorgo bicolor, conocido como sorgo o sorgo, es una planta originaria de África oriental. Se estima que es el quinto grano más importante en cuanto a su producción se refiere.porque el área de la tierra en la que se cultiva es de 470.000 kilómetros en todo el mundo.

Sorgo halepense

Sorghum halepense, conocido como Aleppo Sorghum, es originario de África Central pero se importa a América. Aunque es muy importante ya que se usa mucho como alimento (Tenga cuidado ya que se vuelve muy tóxico para el ganado en heladas o sequías), también es una de las hierbas más dañinas de las regiones templadas y cálidas del mundo, incluido el Mediterráneo y América del Sur.

¿Para que se usa el sorgo?

El sorgo es una hierba perenne que tiene varios usos. Por ejemplo:

  • Valor nutricional: Sin gluten, es un cereal muy utilizado en diversos platos como tortillas, pan, cuscús, papilla, o en carnes y verduras. También se preparan bebidas alcohólicas.
  • Pienso por los animales: especialmente en América del Norte y Europa del Este.
  • Escoba: Los tallos secos y las hojas de sorgo se pueden utilizar para hacer escobas.
  • Bioetanol: Es muy valorado para ser cultivado junto con otros cereales como el maíz o la cebada.

Cultivo de sorgo

Si está listo para comenzar a cultivar esta planta, debe considerar sus necesidades para que realmente pueda obtener una excelente cosecha. Así que comencemos:

Tiempo

El clima tiene que ser cálido. Lo mejor es que no hay heladas, pero si las hay, debería ser suave hasta -4 ° C. Verá que crece más rápido en verano cuando el termómetro alcanza los 32 ° C o menos.

país

No es demasiado exigente ahí crece en una amplia variedad de suelos siempre que sean alcalinos. Ahora bien, si son fértiles y profundos, y también drenan rápidamente, se desarrollarán mejor que los pesados ​​(es decir, tienden a condensarse mucho).

irrigación

El riego será menor que otros cultivos de cereales. A medida que crece es recomendable regarlo una media de dos a tres veces por semana, pero una vez establecido se reparten los riegos.. En el caso de que en tu zona llueva habitualmente durante todo el año, a partir de la segunda temporada ya no podrás preocuparte por regar tus plantas de sorgo.

multiplicación

El sorgo se puede propagar por semillas o dividiendo el rizoma en primavera:

semilla

Las semillas se siembran en bandejas de semillasporque están tan controlados. Rellénelos con sustrato universal (en oferta Aquí) y enchufe uno o dos en cada tomacorriente. Cúbralos con un poco de tierra y riéguelos sumergiéndolos.

Una vez que esté bien regado, colóquelo en un lugar soleado y mantenga húmedo el sustrato. Entonces germinan en unos 7 días a una temperatura de 12-13ºC.

División de rizoma

La forma más rápida de obtener nuevos sorgos es divida el rizoma de la raíz en varias partes y luego plántelas en otras partes del jardín o en macetas con sustrato.

Si lo desea, puede agregar hormonas de enraizamiento a las piezas antes de plantarlas para que tengan más posibilidades de formar nuevas raíces.

Rusticidad

Depende de la especie, pero en general aguantan fríos y heladas suaves. estaba de pie -4 ° C. En cualquier caso, si vives en una zona donde las temperaturas bajan más, no te preocupes porque germinan bien y crecen rápidamente.

¿Qué opinas del sorgo? ¿Has oído hablar de él antes?

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