Solo hay una de Olea europaea, pero hay varias variedades de olivos más dependiente de la zona en la que se haya criado desde el inicio de su desarrollo o de la selección artificial que se haya realizado.
Así que hoy tenemos más de 30 y solo en España. Sepa lo más importante.
Alfafara
Es una de las variedades más antiguas; Además, se cree que los fenicios lo introdujeron en la península. Con 6.000 hectáreas de olivar, se caracteriza por su resistencia a las enfermedades y su sabor.
Suplemento Sevillana
Es la aceituna de mesa más valorada que, como su nombre indica, es producida por los olivos sevillanos. Su tamaño es grande, y lo más interesante es que también se puede utilizar para hacer aceite.. Aunque eso sí, es propenso al cableado, por lo que el amargor debe eliminarse con sosa cáustica para mejorar la calidad.
Farga
Es una variedad cultivada principalmente en Castellón, aunque existen 20.000 hectáreas de olivar en todo el Mediterráneo. Alto rendimientoLas aceitunas pasan a molinos para producir aceite de oliva.
Hojiblanca
Se cultiva en alrededor de 265.000 hectáreas en todo el país y es la tercera variedad más importante. Lo encontramos particularmente en Córdoba y Está hecho para aceitunas de mesapero también hay que decir que su aceite es delicioso.
Picual
Es de lejos el más importante y se cultiva en más de 1 millón de hectáreas en todo el país, pero sobre todo en Jaén. La productividad es muy alta y, como aceite, exquisita.. Todo esto significa que cada vez se está plantando más tanto en producción como en ventas posteriores y huertas privadas.
Gorgojos
Originaria de Córdoba, es una variedad muy rústico y de alta productividad Se utiliza como aceituna de mesa y como aceite, siendo este último elaborado en almazaras, donde extraen de este fruto un aceite virgen extra cuyo sabor no deja indiferente a nadie.
¿Conoces otras variedades de olivo?