Salvia lavandulifolia, una planta aromática y medicinal

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Salvia lavandulifolia pertenece al género Salvia y pertenece a la gran familia Lamiaceae, que consta de más de 900 especies. Se utiliza con fines terapéuticos, nutricionales o simplemente como planta ornamental..

Es una especie autóctona del Mediterráneo y se encuentra en gran parte del territorio español. Se le conoce con el nombre de lavanda española.. Probablemente sea lo que los antiguos griegos y romanos usaban para perfumar el agua de su baño, de hecho la palabra lavanda proviene del latín lavare (lavar).

propiedades

La Salvia lavanduifolia es una planta perenne que puede alcanzar los 60 cm de altura, es muy resistente a la sequía y las bajas temperaturas, es unisexual y su polinización la realizan los insectos. Sus hojas y flores son comestibles y tienen un aroma muy agradable. La floración ocurre en primavera y Es una especie que se adapta a todo tipo de suelos, especialmente los drenados.

Propagación y cuidado

En los invernaderos las semillas se plantan entre marzo y abril, por lo general, la germinación se produce unas dos semanas después. Después de asegurarte de que tienen el tamaño adecuado para manipular y de saber plantar la salvia, lo primero que debes hacer es cortar las plántulas y plantarlas en macetas individuales. Es mejor plantar en invernadero el primer invierno y en exterior a finales de la primavera del año siguiente. En términos de grabados en madera, estos funcionan muy bien en todas las etapas de su desarrollo.

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Cómo plantar salvia

Para la plantación, son preferibles los suelos ligeros, calcáreos, secos o bien drenados y en un lugar soleado. Suelos de pH adecuado, ácidos, neutros y alcalinos. La salvia tolera las heladas y se puede cultivar sin problemas. algunos en suelo permeable. Realice la siembra de esta planta a principios de primavera y también en otoño; Al sembrar, recuerde dejar una distancia de 60 centímetros entre las plantas.

Ser – estar Plantas resistentes a muy bajas temperaturas y al viento, pueden estar afuera todo el año. El suelo debe ser poroso ya que la humedad excesiva es perjudicial para esta especie. Por lo tanto, se recomienda evitar lugares con humedad estancada. Recuerde siempre que pueden manejar bien la sequía, pero no mucha humedad. Para esta salvia, el riego de la lluvia es suficiente y no es necesario utilizar fertilizantes para cultivarla.

cosecha

Las partes de Salvia lavandulifolia que se utilizan después de la cosecha son sus hojas y flores. Es una planta resistente a las fluctuaciones climáticas, al viento y al sol, por lo que se puede recolectar en cualquier época del año. Sin emabargo, Se recomienda recoger las hojas a principios de verano. porque en este momento, justo antes de la floración, su aroma es mejor. Secar las hojas cosechadas es la mejor manera de mantener el aroma agradable hasta que realmente lo intensifique.

El tamaño y el grosor de las hojas dificultan aún más el proceso de secado que con otras plantas. Por lo tanto Tienes que ponerle un alambre y poner las hojas encima.. No pongas demasiadas hojas para evitar que se pudran. Después de eso, debes secar lentamente las hojas para que obtengas todo su aroma. Cuando se complete el proceso, triture las hojas y manténgalas en un lugar cerrado con llave.

Uso culinario

Salvia lavandulifolia tiene muchos usos culinarios, en gran parte debido a su agradable aroma. Y lo que es más sus flores se utilizan para decorar los platos incluso para preparar deliciosas ensaladas e infusiones aromáticas. Sus hojas se utilizan en la cocina para dar sabor a todo tipo de carnes como cerdo, pollo, cordero, pescado.

Va muy bien con verduras y verduras, o si lo prefieres, pastas, tortillas, salchichas e incluso salsas con vino. Si eso no es suficiente, también puedes decorar las sopas. La salvia da un rico olor a leche a requesón, mantilla e incluso vinagre, también se usa para dar aroma a bebidas. Con todas estas ventajas, Es un ingrediente que va de la mano de la cocina mediterránea.

Plagas y enfermedades

Salvia lavandulifolia es susceptible a una gran cantidad de plagas y enfermedades, lo que contradice su nombre ya que se deriva del latín salus, que significa salud. Además, parece paradójico que una planta con tantas propiedades medicinales no sea fuerte y resistente a las enfermedades. Sin embargo, para evitarlo, solo debes prestar un poco de atención a sus cuidados para seguir disfrutándolos. Aroma y propiedades medicinales..

Si la planta tiene algún tipo de polvo blanco en las hojas, es una clara señal de que ha sido atacada por el mildiú polvoriento. una especie muy dañina que debe eliminarse lo antes posible. La infección generalmente ocurre en ambos lados de la hoja. La infestación de este hongo ocurre con mayor frecuencia en verano.

Si su planta ahora tiene manchas negras en las hojas, es una señal de que ha sido atacada por pulgones, insectos que se sienten atraídos por la dulzura de la planta. Las manchas negras generalmente aparecen en la parte superior de la hoja., es decir, en su barra y en su parte inferior se aprecia una especie de polvo blanco.

Si la planta no avanza y sus hojas se ponen amarillas, es por una pudrición que puede afectar las raíces de tu planta. Las posibles causas de esta enfermedad son Pythium splendens, un patógeno vegetal que afecta particularmente a las plantas de interior, y Rizocthonia violacea, un Hongo que recubre las raíces de las plantas infestadas con una capa morada o violeta.

Si observa que las hojas de su planta se vuelven amarillas y se caen, es debido a la presencia de nematodos, que algunos pequeños gusanos que atacan a los organismos se alimentan de sustancias vitales, por lo que la planta se enferma y se pudre. ¿Notas que las hojas están dobladas y muestran telarañas? Esto significa que la planta ha sido atacada por un ácaro llamado araña roja, este insecto se alimenta de la savia. Si la telaraña está en la parte inferior de la hoja, es una señal de que la infección se encuentra en una etapa avanzada.

Uso medico

Las virtudes medicinales se conocen desde hace cientos de años. Mucho se ha hablado de la preparación de sus hojas y flores como tónico para el nerviosismo, la circulación sanguínea, problemas estomacales, regulación del ciclo menstrual, y también se dice que es digestivo.

También se usa para combatir y tratar el resfriado común, la amigdalitis y la gripe. Se utiliza como Antidepresivo, antihistamínico y recomendado para fatiga intelectual. Esto duele tanto a profesionales y estudiantes, que también se usa para hacer enjuagues bucales, usándose las hojas de salvia para los pequeños problemas bucales que a veces surgen. También se usa para limpiar la habitación del enfermo porque esta salvia se quema.

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