El Olivo Hojiblanca, también conocido como Casta de Cabra o Casta de Lucena, Pertenece a la tercera variedad de España en términos de superficie.
Lo mismo tiene alrededor de 265 mil hectáreas Solo queda detrás de determinadas variedades de olivos, como Picual con un millón de hectáreas y Cornicabra con 270.000 hectáreas. El correspondiente cultivo del olivo Hojiblanca se extiende por las comarcas andaluzas desde Córdoba con 116.000 hectáreas hasta Granada con 27.000 hectáreas.
fuente
El olivo Hojiblanca es originario de Lucena en Córdoba y su nombre se debe principalmente al color de las hojas. Las especies de este tipo de olivo suelen tener un envés de sus hojas de un color bastante claro, es decir, hojas blancas.
Propiedades del olivo Hojiblanca
La aceituna Hojiblanca es muy valorada por la excelente calidad de su pulpa y también por su gran rusticidad. Soporta muy bien las condiciones de sequíay se adapta bastante bien a los tipos de suelos calcáreos. También tolera el producto frío de la temporada invernal.
La Hojiblanca es un árbol de vigor medio a alto, sus ramas son muy alargadas y fértiles y un poco caídas. La corona tiene una densidad media y es muy resistente a condiciones adversas. Las hojas son lanceoladas, de ancho medio y oblongas, siendo la Hojiblanca una planta autofértil. El período de floración es de medio a tardío. El polen que desprende es de calidad media.
La aceituna
Sin embargo, los frutos de la aceituna Hojiblanca varían en tamaño entre mediano y grande su tamaño es menor que el de la aceituna grasa y también las verdes, a diferencia de lo que ocurre con la manzanilla cacereña donde la aceituna hojiblanca es más grande. Tiene forma de huevo y también es proporcionado, lo que la hace muy atractiva para ser utilizada como aceituna de mesa. Al alcanzar la madurez completa Tu piel se pondrá roja con reflejos morados. y el proceso de maduración de este tipo de aceitunas es tardío.
Aplicaciones
El olivo Hojiblanca tiene una gran demanda, especialmente en España por la Aceite virgen extra hojiblanca Esto se puede obtener de sus frutos y también se usa a menudo como aceituna de mesa. Se utiliza como aceituna de mesa por la excelente consistencia de pulpa y están confeccionados en negro con un vibrante estilo californiano.
Por otro lado, el aceite de oliva Hojiblanca se elabora a partir de la aceituna Hojiblanca, que es muy valorada por su aceite de oliva Hojiblanca. sabor característico. En muchos casos, el aceite extraído se combina con otros aceites similares para mejorar no solo su sabor sino también sus propiedades. ¿Y es así? De esta forma se obtiene un aceite con un sabor único y que además es más duradero. Este aceite es recomendado por muchos especialistas por sus excelentes propiedades que son útiles para la salud del cuerpo humano.
Propiedades del Aceite Hojiblanca
Ese tipo de aceite Se usa mucho como alimento., ya sea para poner en ensaladas o para freír ciertos alimentos. Podemos mencionar que entre sus propiedades tiene un contenido bastante alto de grasas insaturadass, además del ácido linoleico y ácido oleico, por lo que con un consumo frecuente es posible mantener los niveles de colesterol en perfectas condiciones.
AdemásEl aceite de oliva contiene una buena cantidad de vitamina E.Esto ayuda a combatir el daño oxidativo que se produce a nivel celular. Se recomienda el consumo de este aceite, especialmente en niños, para aprovechar mejor sus propiedades.
Cuidado y mantenimiento
La aceituna Hojiblanca tiene la capacidad de arraigar de forma mediahaciendo posible la propagación durante el proceso de atomización. Como mencionamos anteriormente Es un árbol muy resistente que se adapta a las condiciones más extremas. Debido al calor o al frío, no requiere ningún cuidado especial ya que soporta las estaciones más cálidas y frías.
Epidemias y enfermedades
Aunque es un árbol muy resistente, en ocasiones aparecen determinadas plagas y enfermedades que pueden dañar gravemente el fruto.