¿Qué es Agrobacterium tumefaciens y cómo afecta a las plantas?

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Cuando las plantas obtienen todo lo que necesitan, es muy difícil que tengan problemas, pero a veces sucede algo inesperado: un descenso o aumento drástico de la temperatura, una rama que rompe el camino de los microorganismos, las personas con herramientas no cortan demasiado limpio. , … cualquier cosa puede suceder. Y las bacterias que actúan como. son conocidos Agrobacterium tumefaciens estará allí, esperando la más mínima oportunidad para debilitarlo.

Si bien ese nombre no le suena a nada, es posible que haya visto un árbol o arbusto con agallas o tumores en el tronco, en el área que actúa como conexión entre la raíz y el tronco mismo. Casi se podría decir que es cáncer de plantas, ya que se propaga rápidamente y puede causar daños. Háganos saber qué síntomas causa y cómo tratarlo.

¿Qué es Agrobasterium tumefaciens?

Es un Bacterias no esporulada, ahora llamado Rhizobium radiobacter, que se distribuye por todo el mundo. Tiene forma de varilla y es gramnegativa (es decir, no se vuelve azul oscuro o violeta, sino rosa pálido cuando se tiñe de Gram). Su movilidad es alta y tiene flagelos que sobresalen en todas direcciones. Utiliza una amplia variedad de fuentes de carbono.

¿Qué plantas se ven afectadas?

Este es un microorganismo que actúa dicotiledónea, estas son las plantas angiospermas que producen semillas con dos o más cotiledones, flores con cáliz y corona, un sistema radicular que consta de una raíz primaria (o raíz principal) y otras plantas secundarias, y que también tienen un tallo que comienza en Espesor del cambium vascular que forma la madera.

Si buscas ejemplos, en realidad cualquier planta de este tipo puede ser víctima de esta bacteria, pero como decía al principio, a veces un imprevisto, a veces un accidente y / o en ocasiones un error humano puede hacer que una planta se saludable ayer, hoy tengo que luchar contra estas bacterias.

En el cultivo, por supuesto, nosotros mismos somos la causa más común de infección. Y si no desinfectamos las herramientas antes y después de su uso, si no siempre usamos sustratos «nuevos» (recién comprados o sin haberlos usado antes), o si adquirimos plantas enfermas, el riesgo de infección aumenta. Por todo esto Los árboles y arbustos son los más vulnerablesÁrboles tanto ornamentales como frutales, especialmente almendros, manzanos, olivos, perales, rosales, vid, ciruelos, chopos y membrillos.

¿Cuales son los sintomas?

La enfermedad comienza cuando las bacterias invaden el tallo de la planta en la zona del cuello. Una vez ahí estimula la producción de auxinas y citoquininas, se trata de hormonas responsables del crecimiento de la planta en circunstancias normales, pero que se producen de forma descontrolada en caso de infección. Entonces veremos aparecer tumores que aumentan de tamaño ya sea en el cuello y / o en la parte aérea (ramas) a medida que se propagan rápidamente.

Estos tumores, o agallas, son inicialmente como pequeños bultos y luego más grandes. Durante la época de crecimiento, que suele coincidir principalmente con los meses de primavera y verano, pueden aparecer en la planta hinchazones esféricas y blancas, que paulatinamente se lignifican y alcanzan un tamaño máximo de hasta 30 centímetros.

Como es tratado?

El metodo mas efectivo consiste en utilizar el tallo 84lo que es avirulento. Es más interesante al inhibir la mayoría de las agrobacterias que causan enfermedades.. Para tratar plantas infectadas o plantas susceptibles a la infección, se rocían con un caldo que contiene una suspensión celular no virulenta de la bacteria.

Pero como siempre decimos: más vale prevenir que curar.

Prevención de Agrobacterium tumefaciens

Si bien hemos dicho algunas cosas, hay algo más a considerar si no queremos terminar con más de una planta enferma. Es el siguiente:

No compre plantas malas (por mucho que las ame)

Hablo por experiencia personal. Ve a un vivero y encuentra uno que has estado buscando pero que no está pasando en su mejor momento … es una de esas experiencias que no le desearía a ningún coleccionista de plantas o amante de la jardinería. ¿Por qué? Porque incluso si suena como una risa, simplemente te quedas ahí y observas mientras decides qué hacer. sí la mejor decisión es dejarlo donde está, pero no siempre es el elegido.

Pero, ¿Cómo saber si una planta está enferma? Bueno, en general, no debes comprar plantas que presenten estos síntomas:

  • Hojas amarillentas, marrones o negruzcas
  • Manchas blanquecinas
  • Imagen de planta triste
  • Tumores extraños o ‘bultos’ en alguna parte (tronco, ramas)
  • Tiene plagas (los pulgones, las cochinillas, la araña roja o la mosca blanca son las más comunes)

Separe las plantas enfermas de las sanas.

Lo importante es un rincón en el patio que hace las veces de «hospital».es decir, un lugar para poner las plantas enfermas hasta que se recuperen. Este lugar debe estar bien ventilado pero protegido de los fuertes vientos y el sol directo. De esta forma pueden recuperarse mejor y más rápido sin poner en peligro la salud.

Use herramientas de corte desinfectadas y cubra las heridas con pasta curativa

Los microorganismos pueden adherirse a las herramientas y penetrar rápidamente en las plantas. Para evitarlo Es muy importante desinfectarlos con alcohol de farmacia o unas gotas del lavavajillas.. Cuando termines de podar, no está de más darles otra calificación.

Y por cierto, después del corte, sobre todo si las heridas eran grandes, cúralas con pasta cicatrizante (a la venta). Aquí). Por un lado evitas la penetración de bacterias y por otro lado apoyas el proceso de curación.

Con todo esto, es posible que no pueda prevenir la infección por Agrobacterium tumefaciens al 100%, pero en un porcentaje muy alto.

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