Una de las plantas silvestres más populares y abundantes que se puede comer es el perejil. Su nombre científico es Amaranthus retroflexus. Se considera una mala hierba en muchos países, pero tiene muy buenas propiedades medicinales. Encontrado en una variedad de países y numerosos hábitats naturales, ha sido parte de la cocina tradicional desde la antigüedad.
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Principales características
Es una planta que, aunque comestible, ya no se consume como en la antigüedad. En la actualidad, no se cultiva ni se comercializa. Las hojas miden casi 6 pulgadas de largo y generalmente son ejemplares grandes. Las hojas más bajas son ovaladas y las más altas lanceoladas.
El fruto es una cápsula de menos de 2 mm de diámetro que, al abrirse, tiene una semilla negra que se utiliza para la reproducción y expansión. Es una planta que tiene una rara tendencia. Y suele crecer y brotar donde los cerdos se alimentan de pasto. Sus hojas y semillas son comestibles y, por tanto, también sirven como forraje.
Debido a la fruta anterior, generalmente se considera pseudocereal. Las semillas contienen gran parte del almidón, aunque esta planta no pertenece a la familia de los cereales comunes como el trigo y el arroz.
Nutrientes en algodoncillo
Como se mencionó anteriormente, esta planta se considera pseudocereal porque no contiene las mismas propiedades o características que el grano real. Los cultivos de cereales son monocotiledóneas. Tiene una composición química útil para servir en la nutrición humana como si de un grano se tratara. Su contenido de proteínas y el aminoácido lisina son bastante altos, lo que suele ser bajo en los cereales convencionales. Por tanto, aporta una mayor proporción de los nutrientes que pueden servir como aporte adicional.
En este caso, no solo las semillas son comestibles, sino también las hojas. Las hojas están compuestas mayoritariamente por agua y en menor medida por hidratos de carbono, fibra, proteínas y muy poca grasa. También está compuesto por micronutrientes como hierro, calcio, vitaminas A, B2 y C y carotenoides. Los tallos tienen una mayor cantidad de hierro. Para consumir la hierba algodoncillo, se recomienda comer las 4 o 6 hojas de la parte superior del tallo, ya que las hojas inferiores tienen una textura leñosa y un sabor amargo.
También tiene algunas conexiones como Flavonoides, esfingolípidos, esteroles y un aminoácido. La semilla tiene solo 1 mm de diámetro y es rica en lisina. Contiene algunos minerales como fósforo, potasio, magnesio, hierro, zinc y cobre. La importancia de esta semilla es la buena cantidad de carbohidratos y proteínas que contiene.
Influencia en las plantas y propiedades sanitarias.
El tronco y las ramas son las partes de la planta donde se pueden almacenar la mayoría de los nitratos. A medida que Amaranthus retroflexus se desarrolla y envejece, aumenta su capacidad de absorción de nitratos. Este factor de absorción de nitratos es muy importante para el éxito de la planta o no frente a otros cultivos. Es decir, dado que la hierba de cerdo se considera mala hierba en muchos lugares, Es conveniente deshacerse de ellos cuando tengamos otras plantas. Esto se debe a que puede robar el nitrato de las plantas y estas crecerán con menor capacidad y calidad.
Los compuestos nitrogenados son los que limitan la producción vegetal. Cuando los carbohidratos son altos, los compuestos de nitrógeno son bajos y viceversa. Los azúcares presentes en esta planta son polisacáridos.
Mencionamos al principio que también tiene fines medicinales. No solo se ha utilizado como alimento a lo largo de la historia, sino también por sus propiedades medicinales. Las semillas se utilizan por sus propiedades curativas, antiparasitarias y antioxidantes.
Puede utilizar las hojas para hacer un té calmante y astringente. También se puede utilizar para eliminar llagas bucales inflamadas. En los baños, puede utilizar hojas de cerdo para reducir la fiebre.
Las mujeres que tienen períodos menstruales muy abundantes pueden usar Amaranthus retroflexus para reducirlos. También se usa para tratar la diarrea y el sangrado intestinal. Debido a que tiene un alto contenido de potasio y fibra, generalmente ayuda con el tránsito intestinal. Y lo que es más Tiene propiedades diuréticas y depurativas. Es excelente en cuanto a desintoxicar el organismo.
Formas de consumo de Amaranthus retroflexus
Las hojas del lechón son muy versátiles a la hora de cocinar y comer. Son similares a las espinacas y se utilizan para cocinar de varias formas diferentes, como por ejemplo: B. hervido, frito o incluso crudo. En muchas partes del mundo todavía se consume como otra verdura para agregar a una ensalada.
Es un excelente componente para hacer tortillas, cocinarlas con arroz y legumbres, o incluso hacer croquetas. Se elabora un plato muy conocido en la India. Se llama thoran y se elabora a partir de la combinación de diferentes hojas del lechón que se cortan y se mezclan con coco desecado, chile cuaresmeño, ajo, cúrcuma y otros ingredientes.
Las semillas también son comestibles y se pueden ingerir de varias formas. Se pueden hacer tanto crudos como asados. Para reemplazar el grano, se puede moler hasta convertirlo en polvo. Se utiliza para hacer pan y actúa como espesante. Si los tuesta antes de molerlos, sabrán mucho mejor.
A pesar de lo que mucha gente piensa Amaranthus retroflexus no es tóxico. Tampoco hay especies pertenecientes al género Amaranthus. Se debe evitar que esta planta sea ingerida varias veces por el ganado. Puede causar graves daños e incluso la muerte si su consumo es excesivo. Sin embargo, no es peligroso para los humanos, por lo que se puede consumir sin miedo.
Espero que con esta información puedas aprender más sobre Amaranthus retroflexus y disfrutarlo en cualquiera de los platos sin tenerle miedo porque es venenoso o algo así.