El Pyrus pyrifolia o comúnmente conocido con el nombre de Nashi, es un árbol que pertenece a la familia de plantas rosadas. Esta pera tiene su origen en países asiáticos y también es conocida por otros nombres como pera Nashi, pera asiática, pera coreana, pera arena, pera japonesa, pera oriental, pera manzana, Bae, Li, Nashipati y como Naspati.
Aunque se suele llamar manzana pera, es una fruta que es más bien el resultado de un cruce entre una pera y una manzana, más que el resultado es un nombre dado por la forma, así como por la textura, que es muy similar a la de una manzana.
propiedades
Las flores de este peral son blancas y tienen entre tres y seis pétalos. Su época de floración es en abril. para el hemisferio norte.
Es un símbolo bastante popular para los países asiáticos y durante los meses de verano. se puede encontrar muy a menudo en muchos jardines rurales, acompañadas de flores rosadas con un ligero matiz morado, producidas por melocotones o ciruelas.
Esta es una pera que nunca debe confundirse con la pera china blanca, ya que solo crece en China.
En ciertos países de América Latina como Argentina y México se suele conocer con el nombre de Guayambongo, que en lengua raramuri significa: el fruto de la juventud.
¿Para que se usa nashi?
Este es un peral que es conocido por la Dulzura que da frutos, y se considera una fruta muy popular en el este de Asia. En estos lugares se suelen consumir frescos y también crujientes.
Estas peras orientales no suelen formar parte de tartas o mermeladas porque es una fruta que hace que uno alto contenido de agua y la textura fresca, granulada y crujiente es completamente diferente a las otras variedades de peras en Europa.
Por lo tanto, generalmente se comen crudos pelado una vez. Sin embargo, la pera Nashi se puede agregar a muchas preparaciones para agregar un toque de dulzura. El sabor de esta fruta es a pera, piña, miel y una ligera nota oriental.
Cultura
ecología
La Los requisitos del suelo y el clima son muy similares a los del peral europeo.La única diferencia es que se necesitan menos horas con temperaturas frías.
Es importante que el suelo tenga una textura media y profunda, una excelente capacidad de retención de agua, una buena cantidad de nutrientes y una composición ligeramente ácida. Se deben evitar los suelos muy arcillosos o muy calcáreos.ya que pueden causar clorosis férrica y bloqueo por magnesio.
El naschi es un árbol bastante exigente Con respecto a ciertos elementos como el hierro, magnesio y calcio, es necesario prestar mucha atención a la cantidad de estos componentes y, si es necesario, realizar esta corrección antes de iniciar la siembra.
Tiempo
Puede soportar un volumen de agua de unos 2000 mm.pero también se ha encontrado que se puede desarrollar correctamente con una cantidad de 900 mm o incluso menos, siendo la cantidad óptima alrededor de 1200 mm.
Si la humedad es muy baja en verano, esto puede ser un problema bastante serio para su cultivoporque limita el espesamiento del fruto cuando está maduro.
Temperaturas
Las frías temperaturas invernales no imponen límites al cultivo de Nashi. Como es un árbol de floración temprana, está más expuesta a las heladas de los meses de primavera que el peral europeo, por lo que es necesario evitar estos riesgos mediante la protección contra las heladas.
Respecto a las temperaturas en verano en general encaja muy bien Bien a un máximo de 35 ° C, recuerde siempre que la superficie debe permanecer húmeda.
Cabrestante
Cuando las hojas tiernas aún estén tiernas son muy sensibles al vientoya que pueden producirse quemaduras en la superficie.
En el caso de las frutas, pueden aplastarse por fricción y caer antes de la cosecha debido al movimiento creado por el viento. Quienes tienen la piel tersa tienen mayor sensibilidad debido a esto. Se recomiendan cortinas a prueba de viento en áreas de riesgo.
fertilización
La cantidad de abono depende del tipo de suelo y de los requisitos de la variedad Nashi. Pero recuerde, esta es una planta que no es muy sensible a la deficiencia de hierro, magnesio y calcio, como ya se explicó anteriormente.
Para controlar otros minerales como potasio, nitrógeno, fósforo y azufre, un Análisis químico antes de iniciar la siembra, para determinar correctamente la dosis, cantidad y distribución de fertilizante.
Podando el nashi
En general, los árboles sin cortar pueden ser de mayor volumen y tener una vida útil mucho más larga que los árboles podados. puede conducir a una fructificación irregularcambiando los años de producción con algunos en los que es escaso o nulo.
Aparte de todo eso Las frutas pueden ser de mala calidad debido a la falta de suministro de jugo..
Cortar a la forma
Puedes empezar con esta tarea después de plantar la planta; La ejecución depende de la forma que quieras darle al árbol.
Se admiten las formas que mejor se adaptan a Nashi y a menudo se requiere personal calificado. Esta forma permite ahorrar espacio y puede permitir una gran producción en lugares con poco espacio.
Poda para fructificar
A través de esta práctica El objetivo es mantener el equilibrio en cada una de las reservas que tiene la planta, ya que la fructificación es producto de estas reservas que se han acumulado en las ramas.
El corte conocido como releo es el que más beneficios ofrece en aquellos árboles que tengan una producción total parcial de lamburdas y brindillas. Si se desea que los ejemplares más jóvenes comiencen el método de fructificación, es necesario hacer la poda a la ligera.
Cosechar los frutos
Es debe hacer esta tarea con mucho cuidado para no dañar la pulpa. Deben seleccionarse y empaquetarse manualmente para mantener la calidad, por lo que también se requiere una cosecha oportuna. Comparado con los frutos de los pétalos europeos, los del Nashi pueden alcanzar su estado de madurez en la misma planta.
Algunos ejemplares así Shinseki y Nijiseiki, se vuelven de color verde o verde amarillento cuando están maduros. Los frutos rugosos suelen cambiar de verde parduzco a pardo dorado.