Hoy vamos a hablar de una especie de planta con propiedades medicinales. Es una planta originaria de América tropical y subtropical conocida por el nombre carqueja. Su nombre científico es Baccharis trimera y es un ciervo perenne utilizado en la medicina tradicional para prevenir y tratar problemas de estómago e hígado. Varios estudios demuestran que el uso de esta planta puede prevenir las úlceras de estómago. Pertenece a la familia Astaraceae.
En este artículo vamos a describir todas las propiedades y propiedades que tiene la carqueja.
Origen, hábitat y usos de la Carqueja
Esta hierba se caracteriza por supidulina. Es una sustancia que protege el hígado y ayuda al cuerpo a limpiarse eliminando las toxinas del cuerpo. Es una planta nativa de las zonas pantanosas de la selva amazónica. Su área de distribución se extiende en el sureste de Brasil, pero también la podemos encontrar en otros países como Argentina, Bolivia, Paraguay, Colombia, Chile y México. Por lo general, podemos verlo crecer en lugares desde el nivel del mar hasta los 2.800 metros.
Las plantas que pertenecen a esta familia se estudian cuidadosamente por sus efectos sobre la salud. Carqueja fue utilizada por primera vez por los indígenas de la selva amazónica por sus propiedades medicinales. Se usó para tratar enfermedades comunes y enfermedades del estómago o del hígado. También se ha descubierto que se utiliza para tratar la diarrea y la fiebre.
Actualmente, la carqueja se utiliza como infusión o decocción de toda la planta y se seca para aprovechar al máximo sus propiedades diuréticas y afrodisíacas. También se utilizan para trastornos gastrointestinales, dolor de riñón, trastornos circulatorios e incluso diabetes.
Principales características
Es una hierba de hoja perenne que puede llegar a medir de uno a dos metros de altura. Produce pequeñas flores blancas y amarillas. Sus caballos son de color verde y su forma es aplanada. Una curiosidad sobre la morfología de esta planta es que los tallos tienen una consistencia carnosa que les confiere un papel similar al de las hojas.
Los ingredientes activos que se han investigado en más de 400 especies del género Baccharis incluyen polifenoles y terpenoides. Entre los flavonoides contenidos en Baccharis Trimera encontramos los metabolitos secundarios más importantes y los de mayor actividad terapéutica. Ya mencionamos hispidulina. Es uno de los principales flavonoides de la carqueja.
Para adquirir esta planta medicinal, puedes acudir a tiendas y herbolarios que la venden en forma de cápsulas, polvo elaborado a partir de extractos de plantas secas, decocciones, té líquido o de hierbas. Lo encontramos de forma natural en los campos y montañas, que tienen un clima bastante lluvioso y fresco. También podemos encontrarlo en los márgenes y bordes de carreteras, siempre que el suelo tenga suficiente humedad y sea fértil. Otras especies de este género que también son populares por sus usos medicinales son Baccharis Articulata, Baccharis Trimedia y Baccharis Crispa. Todas estas especies comparten las mismas propiedades medicinales.
Propiedades medicinales de la carqueja
La carqueja es una planta que se utiliza en medicinas naturales por su influencia y efecto sobre el organismo. Analizaremos las propiedades medicinales una a una:
- Ayuda a limpiar el cuerpo desde el interior. Es una planta con propiedades diuréticas que ayuda a eliminar el exceso de acumulación de líquido.
- Reducir el peso. Si bien ese peso en realidad no proviene de la pérdida de grasa, tiene sentido actuar de manera más delegada. Lo hace porque se limpia muy eficazmente del cuerpo. Si combinas las infusiones de Carqueja juntas o con dieta y ejercicio, puedes promover la pérdida de grasa.
- Tratamiento o contra la diabetes y el colesterol. Ayuda a combatir estas enfermedades gracias a sus propiedades altamente depurativas. Controla los niveles de triglicéridos.
- Es beneficioso para la piel. Síntomas A menudo, una infusión de esta hierba le ayudará con problemas como dermatitis, piel seca, acné, erupciones e imperfecciones.
- Problemas de higado. Uno de los mayores beneficios que se ha estudiado con esta planta es su efecto antihepático. Por ejemplo, si tiene cólico biliar, cirrosis del hígado o niveles bajos de secreción de bilis, las fusiones frecuentes pueden ayudar a regular la enfermedad.
- Riñones. Puede apoyar el buen funcionamiento de los riñones gracias a sus propiedades diuréticas.
- Alergias y urticaria. Aunque estas propiedades no son bien conocidas, cuando se combinan con una dieta de buena calidad, pueden ayudar a reducir los efectos de las alergias a ciertos alimentos.
- Ayuda a eliminar los parásitos intestinales.
- Tiene propiedades antirreumáticas, antiespasmódicas y antisépticas, y se puede utilizar externamente.
A continuación, daremos los pasos necesarios para realizar una infusión, que servirá para depurar el organismo y adelgazar. De esta forma se consigue que el hígado facilite la eliminación natural de toxinas y grasas acumuladas. Para ello, debemos hacer lo siguiente: utilizar una cucharada de carqueja por cada litro de agua utilizado.
Puede utilizar esta infusión para lavar la piel con heridas u otras heridas. Puedes usar una cantidad de 60 a 70 gramos por litro de agua para potenciar su efecto.
Como ves, ninguna de las propiedades de esta planta son muy beneficiosas y de ahí el objetivo de varios estudios. Espero que con esta información puedas conocer más sobre la Carqueja.