Propiedades, usos y plagas del pino siberiano (Pinus sibirica) del pino siberiano

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El pino siberiano es un árbol que se distingue por el gran tamaño que logra y tiene hojas perennes en forma de aguja. Es un árbol que se cultivó en Europa a principios del siglo XIX.

Crece en ambientes extremadamente fríos. y en ambientes con temperaturas inferiores a 50 ° C, no sufre ningún tipo de deterioro.

Hábitat y distribución del pino siberiano

Es una conífera originalmente de Siberiaque crece alrededor de las montañas Stanovoi en el sur de la República Saja, alrededor de los Urales en el este, en Igarka, alrededor del valle inferior del río Yenisei y en el sur hacia Mongolia Central.

Al norte de su área de distribución, el pino siberiano crece en áreas de poca altura, normalmente entre 100-200 my en las zonas del sur suele ser un árbol de montaña que crece en altitudes de alrededor de 1.000-2.400 m.

Características del pino siberiano.

Cuando está maduro, el pino siberiano puede alcanzar una altura de aproximadamente 30-40 metros y tener un tronco de aproximadamente 1,5 t de diámetro. Este pino puede durar un máximo de 800 a 850 años.

Pino siberiano pertenece al grupo de los pinos blancos conocido como Pinus, el subgénero Strobus.

Sus hojas se encuentran en grupos de cinco y tiene una vaina caduca que suele alcanzar una longitud de entre 5-10 cm. Los estróbilos del pino siberiano, también llamados Pinus sibiricaAlcanzan una longitud de 5-9 cm y sus semillas suelen tener una longitud de 9-12 mm.

El pino siberiano es considerado una sola variedad de pino por varios herbarios. zembro, también conocido como «Pinus cembra», con el que es muy similar. Aunque se diferencian porque el Pinus sibirica tiene estróbilos más grandes y sus agujas tienen tres canales de resina en lugar de dos, como ocurre en el pino piñonero suizo.

Plagas de pino siberiano

Al igual que con otros pinos blancos, tanto europeos como asiáticos, el pino siberiano tiende a tener uno gran resistencia a la presencia del hongo «Cronartium ribicola «, causando una enfermedad fúngica que se sabe que se introdujo accidentalmente en América del Norte desde Europa y causó una gran catástrofe entre muchos pinos de banco estadounidenses.

Podemos decir eso El pino siberiano tiene un gran valor de investigación sobre modificación genética e hibridaciónya que su propósito es crear variedades resistentes a este hongo.

Uso del pino siberiano

Su madera es versátilDe los cuales podemos destacar la madera en rollo que se usa para hacer postes o la madera que se usa en carpintería para hacer muebles, instrumentos musicales, utensilios, platos, cajas e incluso tallado en madera. También se utiliza en construcciones ligeras.

La madera de esta conífera se caracteriza por el hecho de que ligero, suave y con un tono rosado.Además, ofrece una excelente textura en aplicaciones que se caracterizan por una nota ligeramente más fina. De la misma forma, los árboles se ven afectados por la resina, especialmente para hacer trementina.

Las semillas comestibles del pino siberiano son muy ricas en grasas., de aproximadamente un 65%, también tiene una alta proporción de vitaminas.

Durante las cosechas que tienen lugar en las montañas de Altai, Es posible conseguir alrededor de 200 o 300 kg de frutos secos. y de «granos», es decir, de semillas de Pinus sibrica.

Sus semillas se caracterizan por el hecho de que deben ser separadas de los conos mediante una trilla mecánica de cono, esto se debe a que Rara vez escamas de piña abrir y en consecuencia no permiten que se suelten las semillas (en la naturaleza esto ocurre por la acción del pico que posee el cascanueces euroasiático).

Estas semillas también se utilizan y se les conoce como piñones.

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