Propiedades, uso y cultivo de la almendra Marcona

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En España se cultivan más variedades de almendras de la vida, comenta la gran riqueza genética que tenemos. Sin embargo, hay cinco tipos que se definen más comercialmente y se seleccionan de las variedades de la más alta calidad. Una de estas variedades es Almendra marcona. Esta especie es originaria de España y es botánicamente pura. Se comercializan en toda la península e incluso en Baleares y Canarias.

En este artículo explicaremos las propiedades de la almendra Marcona y cómo cultivarla.

Principales características

El almendro pertenece a la familia de las rosáceas y su nombre botánico es Prunus amygdalus Basch. Tiene un sistema de raíces formado por unas pocas raíces más grandes que forman tanto ancho como profundidad. Las ramas sucesivas emergen de estas raíces más grandes, que forman todo el esqueleto de la raíz del árbol. Las raíces más pequeñas son muy largas, finas y delicadas. Ellos, a su vez, tienen pelos radicales para absorber mejor el agua y la humedad. Estas plantas Se han adaptado a ambientes áridos por lo que no necesitan mucha lluvia.

En cuanto al tronco, últimamente ha estado bastante resbaladizo y se agrieta más a medida que crece. Esta grieta es característica de esta especie, inicialmente la corteza es verde, pero cuando el árbol está completamente desarrollado se vuelve marrón y gris. Tiene palas de eco tipo lanza voladas, largas y puntiagudas. Son hojas más pequeñas que las del melocotonero y, a veces, de color verde intenso. Los bordes están irregulares.

La flor es pentamérica y tiene cinco pétalos con diferentes colores entre el blanco y el rosa. Su fruto, la almendra, es una fruta de hueso más o menos coriácea, exocarpio y mesocarpio y un endocarpio duro. Es una especie que requiere polinización cruzada. Para tener un éxito alto o de cosecha, se deben colocar polinizadores. Hay ocasiones en las que ocurre una polinización cruzada común de almendras silvestres, que generalmente contiene almendras amargas y termina produciendo almendras amargas.

Uso e importancia de la almendra marcona

La almendra Marcona tiene una calidad excepcional por su mayor contenido en aceite y su textura suave. Esto lo hace más jugoso y tiene un sabor más intenso. Es la variedad más cara y cotizada en la industria de la confitería y el turrón. Al hacer turrones duros o blandos, puede resultar costoso conseguir el tono deseado. Con él se elaboraron las Denominaciones de Origen de Jijona y Alicante y las etiquetas de calidad del mazapán de Toledo.

Por otro lado, tenemos la variedad Largueta. Eso es más largo y estrecho que identificada como la variedad utilizada por los fabricantes de snacks y aperitivos. Es una almendra más común, pero aún tiene una riqueza genética considerable.

La preparación más habitual de estas almendras es simplemente hornearlas con sal. La sal se utiliza sobre la piel para evitar que entre el resto de la almendra con buen sabor. También se puede utilizar en otros dulces típicos navideños, en bombones, bombones y bolas de masa.

Dentro del mercado de frutos secos, la almendra sin duda ocupa el primer lugar tanto a nivel nacional como internacional. Su importancia radica en la valoración de la periferia ya que apenas necesita cuidados. Entonces, Puede utilizar terrenos que fueron abandonados por el éxodo rural. La industria local también utiliza estos recursos por razones ecológicas. La producción local ahorra miles de toneladas de emisiones de gases de efecto invernadero a la atmósfera. Además, puede mejorar el precio y competir en los mercados.

Requisitos de la almendra marcona

Es una especie muy rústica por lo que puede sobrevivir a condiciones extremas. Esto ayuda a reducir los costos de producción ya que el mantenimiento es casi mínimo. En zonas cálidas, puede soportar temperaturas muy altas casi sin precipitaciones y puede tolerar el frío.

La fruta tarda mucho en madurar. Esto conduce a un largo período de floración. El dinero comienza y puede tomar de 7 a 8 meses cobrar. Podemos producir almendros marcona con una precipitación media de 300 mm, sin embargo La rentabilidad está garantizada a partir de 600 mm.

Para que la polinización se produzca en buenas condiciones, es necesario tener en cuenta diversos factores climáticos que pueden afectar a las abejas. En cuanto al suelo, prefiere los suelos sueltos y arenosos, aunque puede crecer junto con la vegetación en suelos arcillosos. No sobreviven bien en suelos que no tienen buen drenaje, por lo que si llueve abundantemente en poco tiempo, se inundarán. El almendro no resiste la partición de raíces por falta de agua.

Hay varias plagas como la Armillaria y la Phytophthora que normalmente atacan a estos ejemplares.

Mejoras genéticas en la almendra Marcona

Para cubrir la demanda de esta especie de almendra en los distintos sectores de la industria alimentaria se han utilizado diversas técnicas de mejora genética del almendro. Una de esas técnicas es el uso de ribonucleasas estilizadas y alelos de incompatibilidad. Con esta térmica, es posible diseñar cruces entre plantaciones comerciales con tipos de genes conocidos y luego seleccionar la descendencia con los mejores genes que sean más productivos.

El objetivo de esta mejora genética tiene las siguientes ventajas:

  • Se logra una mejora en la compatibilidad entre cruces.
  • La densidad de las flores aumenta, por lo que la producción aumenta rápidamente.
  • Mejore la productividad y la rentabilidad.
  • Facilita el recorte.
  • El almendro tolera condiciones adversas como heladas, sequía y frío, entre otras.
  • Mayor resistencia a plagas y enfermedades.
  • Mejores propiedades de las semillas como Ausencia de núcleos dobles y mejora de la calidad de la textura.
  • Diferentes tiempos de maduración.
  • La dureza de la cáscara y el rendimiento del pelado garantizan que el proceso de pelado no se desprenda.
  • Facilita la recolección.

Como ves, la almendra Marcona es una de las más cotizadas de todo el mercado. Espero que con esta información puedas conocer más sobre esta especie.

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