El chile cuaresmeño o jalapeño es conocido en todo el mundo. Todos los que han oído hablar de la comida mexicana picante han oído hablar del Chili Cuaresmeño. Su nombre científico es Capsicum annuuum. Es originario de la ciudad de Xalapa en el estado de Veracruz (México).
En este artículo vamos a describir todas sus características y orígenes, y te enseñaremos los pasos clave para empezar a cultivarlos en casa. ¿Le gustaría aprender más sobre el chile jalapeño?
Propiedades y origen
Es parte de la división Magnoliophytas, la clase Magnoliopsida, la subclase Asteridae, el orden Solanales, la familia Solanaceae, el género Capsicum y la especie Capsicum annuum.
Es una especie herbácea perenne de color verde que se suele cultivar anualmente. Suele tener entre 80 y 100 centímetros de altura. Florece de mayo a agosto y la temporada de fructificación es de julio a noviembre.
Se cultiva y consume en América, principalmente en el sur de Veracruz. El fruto del chile Cuaresmeño se caracteriza por una forma alargada y carnosa. Similar a un pimiento morrón, pero muy picante. Es capaz de alcanzar una longitud de 7 centímetros y una anchura de 3 centímetros desde la base. Es muy aromático y le da a los platos un rico sabor. Bastante picante y sabroso. Se ha convertido en uno de los productos más cotizados de la cocina mexicana.
El chile Cuaresmeño se usa antes y después de la maduración. Gran parte de la producción se destina al secado. Una vez que pasa por este proceso, se llama chile chipotle o chile ahumado.
La intensidad del sabor del chile jalapeño depende del tipo de suelo y las semillas con las que se sembró.
Cultivo de chile cuaresmeño
Para plantar el chile jalapeño hay que esperar hasta la temporada de lluvias. Lo más normal es cosecharlos unos 70 días después de la siembra. Cada planta tiene entre 25 y 35 frutos.. Se puede cultivar tanto a nivel del mar como en un radio de 2.500 metros. Esto permite plantarlo en diferentes regiones de México.
Para sembrarlo, solo tienes que seguir unos sencillos pasos. Generalmente se adapta a diferentes climas. La forma más sencilla de hacerlo es a partir de las semillas, en tierra para macetas y cuidando los brotes. Dependiendo de la ubicación (si es más barata o no), se puede mover a un jardín para un enfoque paso a paso.
A continuación, te explicaremos los pasos a tener en cuenta a la hora de sembrar el chile cuaresmeño.
Pasos para hacerlo crecer
Tradición e información nutricional del chile jalapeño
El chile jalapeño ha sido una fuente importante de alimento para los mexicanos durante más de 500 años. De hecho, en códices se han encontrado imágenes de la pérdida de diversas culturas prehispánicas como la azteca, zapoteca y teotihuacana. La evidencia más antigua del chile jalapeño en México data de 6900 y 5000 a.C. Chr. Está ubicado en la Cueva Coxcatlán en el sector de Tehuacán, Puebla.
Actualmente se utiliza como ingrediente esencial en la gastronomía del país. Los frijoles y el maíz, junto con el jalapeño, se encuentran en el 90% de sus platos.
Cada 100 gramos de chile jalapeño aporta 28 calorías, 0,4 gramos de grasa, 3 miligramos de pareja, 248 miligramos de potasio, 7 gramos de carbohidratos, 2,8 gramos de fibra y 4,1 gramos de azúcar. Aporta al organismo vitaminas A, B6, B12, C y D en diferentes cantidades; 15 miligramos de magnesio, 0,9 gramos de proteína, 12 miligramos de calcio y 0,3 miligramos de hierro.
El chile cuaeresmeño es un manjar de la comida mexicana. Mucha gente de todo el mundo va a restaurantes mexicanos o directamente a México para probar los deliciosos platillos. Jalapeño, enchiladas y salsas chipotle. También están los que participan en torneos de picante donde los participantes tienen que comer una alta concentración de comida picante hasta que ya no la toleren. En este tipo de competencia, el chile cuaresmeño es de gran importancia ya que los más picantes están reservados para la ocasión.
También se utiliza como impulsor de hambre, ya que la conexión entre la agudeza y la sensación de hambre es bien conocida.
Como ves, este chile es un capricho para disfrutar en nuestro huerto o huerto urbano.