Después de ver el híbrido Nabicol, te presentamos el plato. Es una fruta que no es ni paraguaya ni nectarina. Es bien sabido que el verano llega con las frutas más jugosas que nos ayudan a mantenernos frescos y saludables. Melones, sandías, albaricoques, melocotones, etc. Son frutas de temporada de verano, muy ricas en agua y deliciosas en sabor.
La Platerina es una variedad que tiene características paraguayas y nectarinas. En este post nos centraremos en el análisis de esta especie en particular. Entonces, si quieres aprender más sobre esta deliciosa fruta, sigue leyendo 🙂
Origen y variedades
La platerina es una fruta de hueso que se mezcla entre nectarina y Paraguay. Todos estos frutos se obtienen del melocotón. Si la nectarina era la versión de piel fina del melocotón, se puede decir que la platerina es todo lo contrario.
Los agricultores, agrónomos y científicos trabajan constantemente para mejorar y desarrollar nuevas variedades que sean más fáciles de producir y ofrezcan grandes beneficios. Cuando se trata de mejorar una especie, se tiene en cuenta la tolerancia a temperaturas extremas (por ejemplo, resistencia a las heladas), la susceptibilidad a plagas o enfermedades, mejora del sabor o aumento de tamaño, tasa de crecimiento, etc.
El melocotón es un tipo de fruta muy susceptible de ser desarrollado y mejorado genéticamente, por lo que existen varias variedades habituales en los mercados.
Se desconoce el origen de Platerina, pero se puede ver que solo recientemente ha estado disponible para la venta en los mercados.
Principales características
Encontramos un aspecto similar al paraguayo. Es como una nectarina plana con forma de botón. Podemos encontrar platerinas de carne amarilla o blanca. La piel de esta fruta es muy fina y lisa y no tiene los «pelos» que tanta gente encuentra tan molestos. Por eso, esta fruta también se puede comer perfectamente sin pelar y disfrutar en todo su esplendor.
Lo principal del sabor es que es muy dulce y tiene un aroma bastante profundo.. Es muy similar al de la nectarina. La carne es bastante jugosa por dentro y tiene una textura bastante agradable cuando se mastica. No es recomendable dejar que madure demasiado porque ya es lindo. Si madura demasiado, quedará demasiado dulce y perderá textura.
El hecho de que la piel sea tan fina y no tenga pelo la hace potencialmente atractiva para los pequeños que se niegan a comer fruta. Todavía es una especie en su infancia, por lo que se puede esperar que su prevalencia continúe mejorando en unos pocos años.
Paraguay y Platerina
El sector de la fruta dulce en España ocupa un área relativamente pequeña. Sin embargo, es uno de los sectores que más aporta a la producción agrícola final. El 18% de ellos contribuye. Aunque a Platerina y Paraguay les va bien, el melocotón es la variedad más importada (aproximadamente el 48% del total).
El melocotón es una de las frutas dulces más importantes de España. Nuestro país es el segundo mayor productor de la Unión Europea y los más competitivos en base a la calidad ofrecida. Esto contribuye a la tecnología en constante evolución para la mejora genética. Cuanto más se investigue en mejoramiento genético, más variedades se podrán presentar y con mayor calidad.
Las variedades se adaptan a las necesidades del consumidor y permiten una mayor producción a menor costo. Entre las variedades más solicitadas y mejoradas se encuentran las paraguayas y platerinas con un régimen de altísima calidad.
La diferencia de este último en relación con el paraguayo es tu mejor presentación comercial, además de presentarse al mercado como un nuevo tipo de fruta. Aún no es muy común, por lo que su precio es elevado.
Cultura Platerin
Los cultivos de esta variedad se restringen principalmente a áreas con climas templados. Las mayores zonas de cultivo son Murcia, Lérida y Aragón. La superficie ha aumentado en los últimos años por ser un producto bien recibido por los consumidores.
Entre los requisitos para el cultivo de Platerina, encontramos la altitud. Estos árboles se plantan a baja altura. Aproximadamente 300 metros sobre el nivel del mar. No es necesario descansar en invierno como lo hacen algunas especies de melocotón. Prefieren inviernos cortos y cálidos con veranos largos y un ambiente seco.
Es un poco sensible a la humedad. Un exceso puede provocar el desarrollo de enfermedades y la pérdida del fruto por agrietamiento. En cuanto al suelo, necesita suelos profundos, bien drenados y ácidos.
Para plantarlos tenemos que dejar unos 4-5 metros entre ellos para que no compitan por territorio o nutrientes. Requiere tareas de mantenimiento como poda. El corte de formación se puede realizar al inicio de la producción. Según la zona, los sistemas de entrenamiento más habituales tienen forma de copa. De esta forma, la planta aprovecha mejor las regiones templadas.
mantenimiento
Existe corte de conservación para Platerina en la eliminación del 50 al 70% de las ramas mixtas existentes. La intensidad de la poda debe ser gradual. A medida que aumenta la producción, es necesario intensificarla para que se produzca un máximo de 3 o 4 años después de la siembra.
La intensidad de la corta también depende de otros factores como la fertilidad durante el cultivo, las temperaturas mínimas invernales y el incumplimiento de las temperaturas en los períodos helados.
La poda debe comenzar al final de una rama y descender hacia la base. De esta forma eliminamos las ramas que son demasiado fuertes, las más débiles y las peor ubicadas. Los ramos resultantes se eliminan mejor por completo.
Espero que con esta información no solo puedas aprender más sobre esta nueva cepa, sino que también puedas cultivarla en tu jardín.