Hinojo, que pertenece a la familia botánica Umbelifereae o Apiaceae (junto con cilantro, apio, eneldo y perejil) y procede de la región mediterránea.
Esta planta se caracteriza principalmente por el hecho de que sus hojas y semillas tienen un agradable aroma, además del característico tono amarillo de sus flores.
propiedades
Esta planta es común ya que en climas templados de todo el mundo se distingue por el hecho de que es una hierba perenne Solía utilizarse con fines medicinales, aunque sus tallos y hojas también se utilizan en hostelería.
Hinojo, también llamado «pasto sagrado»Se trata de una planta herbácea cuya principal característica suele ser sus grandes dimensiones y que tiene una vida útil de más de dos años.
Además, se distingue por ser una hierba aromática que se cultiva principalmente con el propósito de utilizarla en la cocina y / o aprovechar sus grandes propiedades medicinales. Y si bien son una planta herbácea, como mencionamos anteriormente, suelen ser pequeñas. El hinojo puede crecer mucho e incluso alcanzar una altura aproximada de dos metros.
Así mismo y dentro de las propiedades botánicas del hinojo se encuentran las siguientes:
- Tiene varios tallos rectos que brotan de la raíz y pueden alcanzar una longitud de más de dos metros.
- Sus hojas de color verde claro son delgadas, largas y en forma de aguja.
- Tiene diferentes racimos de flores axilares.que tienen alrededor de 30-40 flores de color amarillo claro que forman la inflorescencia.
- Ofrecen frutos pequeños y ovalados que están mínimamente rayados a su alrededor.
Cultura
La forma más normal de cultivar hinojo es hacerlo a través de las semillas de esta planta. Para hacer esto, es necesario elegir un área en un jardín que le permitirá exponerse directamente al sol y crecen en áreas con un sistema de drenaje adecuado.
Es un cultivo que se puede realizar fácilmente mediante labranza cero, por lo que no es necesario utilizar un semilleroSin embargo, también es posible utilizar los semilleros si se quiere controlar la cosecha en las primeras etapas, especialmente en zonas con heladas tardías, ya que la siembra se realiza a finales del invierno y principios de primavera una vez que las últimas heladas en la zona. han pasado.
La La distancia de siembra y / o plantación debe ser de aproximadamente 30 cm. entre cada planta y unos 90 cm entre cada línea, con las semillas colocadas a una profundidad de al menos 4-5 mm.
A pesar de que esta planta puede adaptarse a prácticamente cualquier tipo de suelo, es conveniente que el terreno en el que se realizará el cultivo del hinojo sea muy suelto y uno alto contenido nutricional, porque de esta forma se obtienen hojas particularmente sabrosas y tiernas.
30 días y después de la siembra, es posible trasplantar la planta al lugar definitivo donde crecerá. Tienes que considerar eso que el área debe ser regada por la tarde antes del día del trasplante y aplica un poco de abono para que quede todo suave y acolchado.
Las plántulas deben retirarse con cuidado para no dañar demasiado las raíces y los tallos. entonces tienes que ponerlos en agujeros y cubrirlos con tierra. Al hacer esto, tenga especial cuidado de regarlos ligeramente.
El recubrimiento del hinojo debe realizarse al menos tres o cuatro semanas después del trasplante.
Basta con añadir gradualmente tierra alrededor de la base de los tallos para favorecer su correcto desarrollo y obtener follaje más tierno. Cuando termines con eso, debe ser regado con cuidado.
Es importante que al cultivar hinojo que la planta tenga suficiente espacio para desarrollarse adecuadamente, por eso Debería tener la oportunidad de crecer en suelos profundos. donde la tierra es seca y hay un drenaje adecuado.
Aparte de esto, Se debe ofrecer al suelo material orgánico de alta calidad. Agregue un poco de compost antes de sembrar la planta.
Esta planta normalmente necesita luz solar directa para desarrollarse en óptimas condiciones, de modo que cuando se trasplante a su lugar final Asegúrese de que haya una buena incidencia de luz.
Después de dos meses y medio de sembrar el hinojo, puede comenzar a cosechar las hojas. Para hacer esto, necesita usar tijeras limpias con las que puede cortar de manera segura el tallo de la base, porque crecerá de nuevo.
Cuando esta planta se cultiva para aprovechar su bulbo, es más conveniente cortar los tallos con regularidad para optimizar el desarrollo del bulbo. De esa manera y Después de al menos tres meses y medio, se puede cosechar la cebolla.
ordena
- Hinojo de Florencia: También llamado hinojo dulce, consiste en una variedad característica de la temporada de primavera, que se cultiva principalmente en el sur de Europa.
- Carmo: Tiene un tubérculo firme, redondo, blanco y liso.
- Argo: Es una variedad relativamente temprana, cuyo bulbo es blanco, grueso, oscuro y redondo.
- genio: Tiene un bulbo realmente firme y redondo de tamaño mediano.
- Pólux: Tiene un bulbo bastante redondeado que suele ser grande.
mantenimiento
En ningún caso es recomendable plantar hinojo en suelo ácido, ya que no lo tolerará; es mejor elegir un Suelo con gran cantidad de sales minerales, estiércol y humus.
Aparte del hecho de que necesita estar expuesto directamente al sol todo el día ya que prefiere la luz y no hay riesgo de exposición excesiva.
Soporta perfectamente todo tipo de temperaturas; Pero lo más conveniente es que no sean muy bajos, ya que esto podría afectar su desarrollo. Es una planta que requiere un riego constante y relativamente abundante.
hinojo no tolera bien el estrés hídricoPor lo tanto, la bombilla y la parte de la antena no pueden crecer correctamente si no se suministra suficiente agua. Es posible recolectar los cogollos directamente para el consumo si son mayores de 10 cm.
Plagas y enfermedades
Esta planta tiende a ser muy resistente tanto a plagas como a enfermedades, por lo que es muy probable que surja como consecuencia de una interrupción por un cuidado inadecuado, destacando principalmente Plagas causadas por gusanos grises y pulgones o enfermedades como la botritis.