¿Por qué la pitahaya es tan interesante?

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¿Quién no querría probar unas deliciosas frutas de cactus? Es posible que haya tenido la oportunidad de probar la tuna (Opuntia ficus-indica), pero ¿y si le dijera que hay otras que son aún mejores? Son los de Hylocereus undatus, una especie mucho más conocida como pitahaya.

Sus flores son maravillosas: grandes y blancas. Además, su mantenimiento no es complicado. Descubre más sobre esta interesante planta..

Origen y caracteristicas

Nuestro protagonista es un cactus nativo de Centroamérica, cuyo nombre científico actual (desde 2017) es Selenicereus undatus (anteriormente Hylocereus undatus). Se le conoce popularmente como pitahaya, boca de dragón, cecina de res.

Se caracteriza por el desarrollo de tallos de color verde oscuro con un hábito trepador y rastrero que se ramifica fuertemente.. Cada segmento puede medir 1,20 my cada tallo alcanza una longitud de hasta 10 my un grosor de 10-12 cm. Tiene 3 costillas con bordes ondulados. Las areolas tienen 2 mm de diámetro con entrenudos entre 1-4 cm. De ellos emergen las espinas, que inicialmente son muy cortas y blancas, luego se vuelven grises o negras a medida que crecen y miden de 2 a 4 mm de largo.

Las flores son blancas, de 25 a 30 cm de largo y de 15 a 17 cm de diámetro. Huelen y son nocturnos. Solo duran una noche. El fruto es una baya de hasta 7-14 cm de largo y 5-9 cm de ancho., con epicarpio amarillo o rojo y pulpa de consistencia viscosa, blanca o roja. En el interior encontramos una gran cantidad de pequeñas semillas negras brillantes.

¿Cuáles son tus preocupaciones?

Si desea recibir una copia, le recomendamos que la trate con el siguiente cuidado:

lugar

Instale su pitahaya afuera en sombra parcial. Asegúrese de que el lugar donde planea colocarlo tenga más luz que sombra o no crecerá bien.

país

  • maceta: Puede utilizar un medio de crecimiento universal (puede conseguirlo Aquí) mezclado con perlita (lo encontrarás Aquí) a partes iguales.
  • Tribunal: Debe ser fértil y bien drenado.

irrigación

En verano hay que regar 2-3 veces a la semana y el resto del año cada 6-10 días.. En invierno, cuando hace heladas, distribuir más el riego.

Asistentes

Es muy importante fertilizar con abono orgánico en primavera y veranocomo el guano, que tiene un efecto muy rápido y es nutritivo. Solo debes tener en cuenta que debes utilizar fertilizante en forma líquida en la maceta para no obstruir la salida de agua.

multiplicación

Puede propagarse por semillas y esquejes. Háganos saber cómo proceder en cada caso:

semilla

Para sembrar tus semillas tienes que seguir este paso a paso:

  • En primer lugar, debes comprarlos en la primavera.
  • Luego se llena una maceta con una maceta de plástico con agujeros con medio de cultivo universal, que se mezcla en partes iguales con perlita.
  • Luego se riega.
  • A continuación, las semillas se esparcen por la superficie para evitar que se formen grumos.
  • Finalmente, se cubren con una capa muy fina de sustrato y se riegan con un pulverizador.
  • Si todo va bien germina en 7-10 días.

    Esquejes

    La forma más rápida de obtener nuevos ejemplares es propagarlos con esquejes en la primavera. Por lo tanto, Proceder de la siguiente:

  • Primero, se corta un segmento sano con una navaja previamente desinfectada con alcohol de farmacia.
  • Luego, deja que el corte se seque durante una semana.
  • Luego se llena una olla con vermiculita (puede obtener Aquí) y regado.
  • Luego se hace un agujero poco profundo en el medio y se planta el esqueje.
  • Finalmente se llena la olla.
  • Para una probabilidad aún mayor de éxito, recomendamos impregnar la base de los esquejes con portainjertos caseros antes de plantar. Pero no es absolutamente necesario. Echará raíces en 2-3 semanas..

    Rusticidad

    La pitahaya se puede cultivar al aire libre durante todo el año cuando el clima es tropical cálido o mediterráneo cálido. La temperatura mínima que soporta es de -2 ° C siempre que estén a tiempo, de corta duración y también protegido.

    ¿Qué usos tiene?

    Ornamental

    Es una planta muy decorativa, especialmente cuando está en flor. Puedes tenerlo en una maceta o en el jardín. guiarlo para que se desarrolle en una cuadrícula. De cualquier manera, será fenomenal.

    Culinario

    Los frutos son comestibles y tienen un sabor dulce.. Tienen un alto contenido de agua y, por lo tanto, también son refrescantes. Se pueden consumir crudas o en zumos, licores, gelatinas, mermeladas, etc.

    Su valor nutricional por 100g es el siguiente:

    • Agua: 84,40%
    • Calorías: 54kcal.
    • Hidratos de Carbono: 13,20g
    • Proteínas: 1,40 g
    • Grasas: 0,40 g
    • Fibra dietética: 0,5 g
    • Vitamina B1: 0,04 mg
    • Vitamina B2: 0,04 mg
    • Vitamina B3: 0,30 mg
    • Vitamina C: 8 mg
    • Calcio: 10 mg
    • Hierro: 1,30 mg
    • Fósforo: 26 mg

    medicamento

    La pitahaya se puede utilizar para aliviar los síntomas de la gastritis y la úlcera péptica, además de cicatrizante y estimulante. También es una fruta indispensable para quienes padecen estreñimiento o tienen colesterol.

    ¿Donde comprar?

    Puedes conseguir tu copia en viveros y centros de jardinería, tanto físicamente como online. El precio más bajo que he visto es 1 € por un esqueje sin raíz y el más alto 20 € por una planta adulta que ya está dando fruto.

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