La piña, o tallo de la piña, tiene propiedades principalmente diuréticas, digestivas y antiinflamatorias gracias a la presencia de bromelina. Descubramos las propiedades del tallo de la piña.
El tallo de la piña se utiliza en la medicina herbal principalmente por sus propiedades proteolíticas, antiinflamatorias, antidémicas y anticoagulantes.
También es útil para tratar la celulitis, así como el dolor muscular, los problemas digestivos y las enfermedades cardíacas.
Propiedades y beneficios de la piña
Las propiedades del tallo de la piña se basan en su contenido en bromelina, enzima que también está presente en sus frutos. Esta enzima puede ayudar a la digestión de proteínas. También tiene efectos antiinflamatorios beneficiosos y ayuda al cuerpo a eliminar el exceso de líquidos.
Contra la celulitis
La bromelina que se encuentra en el tallo de la piña es muy útil para tratar la celulitis. Las propiedades drenantes y antiinflamatorias del tallo de la piña se han utilizado durante mucho tiempo para combatir la piel de naranja y la hinchazón de las extremidades inferiores.
De hecho, la bromelina es capaz de reducir la inflamación en los tejidos y resolver el edema causado por el estancamiento de líquidos, síntomas típicos de las personas con celulitis.
Antiinflamatorio
El efecto antiinflamatorio del tallo de la piña está ampliamente probado y se basa en la influencia de la bromelina en la síntesis de prostaglandinas, moléculas que actúan como mediadoras en los procesos inflamatorios.
Estas propiedades son útiles para acelerar la cicatrización de contracturas y tensiones musculares, pero también para tratar pequeñas heridas y heridas que favorecen su cicatrización y para mejorar los síntomas de la artritis reumatoide.
Acción digestiva
La bromelina hace que las proteínas sean más fáciles de digerir, especialmente las de origen animal. Después de una comida rica en carne o pescado, el tallo de la piña puede ayudar a aliviar los síntomas debidos a la dispepsia, como el dolor abdominal y la pesadez posprandial.
Propiedades anticoagulantes
Parece que la bromelina contenida en el tallo de la piña no se digiere completamente, por lo que una gran parte (alrededor del 40%) puede ingresar al torrente sanguíneo donde puede ejercer sus efectos anticoagulantes.
Como hemos visto, esta sustancia es capaz de degradar proteínas. Esta capacidad también actúa sobre la fibrina, una proteína responsable de la formación de coágulos sanguíneos.
La actividad de la fibrina es esencial para la coagulación de la sangre en las heridas, pero puede provocar trombos en los vasos sanguíneos. Por lo tanto, tomar el tallo de la piña puede ser muy útil para las enfermedades cardíacas y para prevenir la formación de coágulos de sangre.
Cómo usar el tallo de la piña
- El extracto de tallo de piña generalmente se vende en forma de tabletas y se puede obtener como suplemento dietético de la medicina herbal. Para un efecto digestivo, se recomienda tomar una o dos tabletas de tallo de piña después de una comida. En el caso de tensión muscular, contracturas, hematomas o hematomas, es aconsejable tomar los comprimidos en ayunas.
- Para tratar la celulitis y drenar el tejido, es recomendable tomar de dos a cuatro comprimidos de tallo de piña por la mañana. Este tratamiento debe realizarse de forma continua durante un mes, luego las tabletas se pueden tomar una semana al mes, preferiblemente durante el ciclo menstrual.
- Si tiene una enfermedad cardíaca, pregúntele a su médico si tomar bromelina puede ayudarlo con su afección.
Propiedades y reproducción de la planta.
Piña (Comosus de piña) es una planta herbácea originaria de Centroamérica que actualmente se cultiva en todas las regiones tropicales para la venta de frutas.
Esta planta se caracteriza por tener hojas dentadas y espinosas que forman una roseta, en cuyo centro se desarrolla la inflorescencia. Las flores están unidas en un eje y producen numerosas bayas que, cuando se unen, producen un solo fruto sin semillas.
La reproducción de la planta es exclusivamente vegetativa. Una vez que la fruta madura, se desarrollan nuevas plantas a partir de la yema terminal y las yemas axilares, mientras que la planta madre muere.
El consumo excesivo y sus efectos negativos
Por supuesto, la ingestión de tallo de piña en forma de suplemento dietético está principalmente contraindicada para que son alérgicos a la piña.
Debido a la efecto anticoagulante La bromelina tampoco recomienda el uso de tallos de piña para personas que toman medicamentos u otros agentes que tienen el mismo efecto. En este caso es recomendable consultar a su médico.
Tampoco se recomienda para personas que sufre de gastritis y úlceras de estómago. Finalmente, es bueno evitar el tallo de la piña durante el embarazo, la lactancia y en los niños.