La pesca de captura marina y la acuicultura marina juntas producen algo menos de 100 millones de toneladas de pescado (en equivalente de peso redondo), o alrededor del 80 % de la cantidad total de pescado producido por los ecosistemas acuáticos marinos y continentales. Las pesquerías oceánicas proporcionan directa e indirectamente medios de subsistencia a una gran proporción de los 140 millones de personas que, en todo el mundo, se estima que dependen de la pesca y la acuicultura para vivir. La pesca recreativa también contribuye sustancialmente a la economía mundial, el desarrollo del turismo y la calidad de vida. El pescado y los productos pesqueros proporcionan una proporción variable pero significativa de las necesidades de proteína animal de la humanidad. Para muchos del mundo’
El valor intrínseco de la vida marina y la importancia socioeconómica del sector pesquero sustentan la necesidad de que los gobiernos establezcan sistemas de gestión eficaces en sus zonas económicas exclusivas y en alta mar. La información disponible sobre el estado de los recursos pesqueros indica que, en 2000, alrededor del 50 % de las poblaciones de peces marinos están cerca de su nivel máximo de producción biológica (o rendimiento máximo sostenible), alrededor del 25 % están sobreexplotadas y alrededor del 25 % posiblemente podrían sostener mayores tasas de explotación. Sin embargo, las poblaciones que se explotan en su nivel máximo de producción podrían sufrir una sobrepesca rápidamente si la presión pesquera no se controla de forma eficaz. Los datos históricos indican que la proporción de poblaciones sobreexplotadas ha aumentado significativamente desde principios de los años setenta. subrayando la necesidad de una mejora en la gobernanza de la pesca. La contaminación y la degradación ambiental de los desarrollos no pesqueros, incluidos los basados en tierra, añaden estrés adicional al sistema de producción pesquera, con consecuencias duraderas y posiblemente irreversibles para la pesca.
La contribución de la acuicultura y la acuicultura costera está aumentando rápidamente, llenando la brecha entre la oferta y la demanda de productos pesqueros. Este desarrollo enfrenta problemas relacionados, entre otros, con los derechos de uso del agua; polución; enfermedades; especies invasivas; y modificación de reservas genéticas silvestres.
Una excelente revisión del estado mundial actual de la acuicultura está disponible por cortesía del Dr. Albert GJ Tacon del Instituto Hawaiano de Biología Marina. Están disponibles un archivo PDF muy grande ( 10 MB ) con imágenes y un archivo PDF más pequeño ( 2 MB ) sin imágenes, pero con gráficos completos.
Una mejora cuidadosa y reflexiva en la gobernanza de la pesca y la acuicultura, y su integración con la gestión de otros sectores (por ejemplo, en las zonas costeras) podría generar una mayor confiabilidad del suministro, una mayor viabilidad económica y la generación de mayores beneficios para los pescadores y para la sociedad como entero. Si no se establece una gobernanza eficaz en la pesca y en las zonas costeras, podría deteriorarse aún más la seguridad alimentaria, en particular para las personas más vulnerables del mundo en desarrollo; el empobrecimiento creciente de los pescadores; y desestabilización de estructuras sociales en áreas costeras remotas. Se están probando nuevas formas de gobernanza, incluidas varias formas de derechos de pesca, así como enfoques de precaución y basados en el ecosistema.