Oligosacáridos: que son, propiedades y significado

0
(0)

Hoy vamos a hablar de un tema que está bastante cubierto en biología y es de gran preocupación. Se trata del Oligosacáridos. Son moléculas que constan de 2 a 10 residuos de monosacáridos y están unidas por enlaces glicosídicos. Estos oligosacáridos se encuentran en una amplia variedad de alimentos ricos en nutrientes como tomates, leche, cebollas, cebada, centeno y ajo.

Por eso, dedicaremos este artículo a explicarte todas las propiedades, cómo funcionan y qué significan por oligosacáridos.

Principales características

La importancia de los oligosacáridos comienza en la industria alimentaria y en la agricultura. Y en estas áreas se ha prestado mucha atención al efecto de los prebióticos.Sustancias no digeribles, algunas sustancias útiles gracias a la estimulación selectiva del crecimiento y la actividad de especies bacterianas del colon.. Los periódicos se obtienen de fuentes naturales y mediante la hidrólisis de polisacáridos. Si lo analizamos en plantas, vemos que son oligosacáridos de glucosa, galactosa y sacarosa, siendo estos últimos los más habituales. También se pueden encontrar unidos a proteínas que forman las glicoproteínas.

La importancia de las glicoproteínas radica en su papel en el reconocimiento celular, la unión de lectinas, la formación de matriz extracelular, las infecciones virales y los determinantes de antígenos. La composición de los carbohidratos es variable. Los oligosacáridos están formados por monosacáridos, que pueden ser cetosas y aldosas. Son carbohidratos de tipo azúcar que tienen numerosos grupos hidroxilo. Los grupos alcohol que tienen estos grupos hidroxilo pueden ser tanto primarios como secundarios. De esta forma vemos que la estructura de los monosacáridos que componen los oligosacáridos es cíclica. Estas estructuras pueden ser del tipo piranosa o furanosa.

Un ejemplo de esto es la glucosa, una aldosa cuya estructura cíclica es una piranosa. Por otro lado, En las frutas encontramos fructosa, una cetosa, cuya estructura cíclica es una furanosa. Todos los monosacáridos que forman un oligosacárido tienen una configuración D de gliceraldehído. Hay algunos oligosacáridos que no son digeribles y tienen una configuración diferente. El hecho de que no sean digeribles se debe al hecho de que la composición no puede ser hidrolizada por enzimas digestivas tanto de los intestinos como de la saliva. Aun así, son sensibles a la hidrólisis debido a la acción de las bacterias en las enzimas del colon.

Composición y funciones de los oligosacáridos.

Como mencionamos al principio del artículo, estos están formados por 3-10 residuos de monosacáridos. Una de las excepciones que encontramos al observar la composición es la inulina. Es un oligosacárido indigerible con más de 10 residuos de monosacárido. Cuando nos referimos a residuos, estamos indicando la eliminación de la molécula de agua cuando se forma un enlace glucósido entre los monosacáridos.

En términos de funciones, tenemos los disacáridos más comunes, a saber, sacarosa y lactosa. Ambas son fuentes de energía que ayudan al buen funcionamiento del cuerpo. Algunas funciones de los oligosacáridos no digeribles son que son prebióticos, diseñados para mejorar el crecimiento bacteriano y reducir los niveles de colesterol. De ahí que sean una gran opción para la industria alimentaria si queremos mejorar la salud de las personas en su vida diaria.

También sirven como edulcorantes artificiales y juegan un papel clave en la osteoporosis. Otro aspecto que mejora la calidad de estas moléculas es el control de la diabetes favoreciendo el crecimiento de la flora intestinal. A estos oligosacáridos se les han atribuido propiedades como la reducción del riesgo de infección y diarrea al reducir la flora patógena y mejorar la respuesta del sistema inmunológico.

Existen numerosos estudios que avalan todas estas funciones y cada vez intentamos involucrarnos más en nuestra vida diaria.

Tipos de oligosacáridos

Si intentamos clasificar estas moléculas, vemos que se pueden dividir en moléculas comunes y raras. Los primeros son los disacáridos. La sacarosa y la lactosa son las más comunes. Los más raros son los que tienen esto Solo 3 o más residuos de monosacáridos y la mayoría de ellos se distribuyen en las plantas. Los que se encuentran en la naturaleza se diferencian por los monosacáridos de los que están hechos. Se encuentran así los siguientes oligosacáridos: fructooligosacáridos (FOS), galactooligosacáridos (GOS); lactulooligosacáridos derivados de galactooligosacáridos (LDGOS); Xilooligosacáridos (XOS); Arabinooligosacáridos (OSA); derivado de algas (ADMO).

Otra forma de clasificar estas moléculas es dividirlas en grupos de moléculas primarias y secundarias. Los primarios son los que se encuentran en las plantas y se dividen en los basados ​​en glucosa y sacarosa. Por otro lado, tenemos las secundarias, que se forman a partir de las primarias. Los principales son los sintetizados a partir de monosacáridos y de un donante de glicosilo mediante una glicosiltransferasa. Un ejemplo de esto es la sacarosa.

Los disacáridos son más comunes y entre ellos tenemos la sacarosa. La sacarosa está compuesta de glucosa y fructosa. Por otro lado, está la lactosa, que está formada por glucosa y galactosa. La lactosa solo se encuentra en la leche. Hoy en día hay muchas personas intolerantes a la lactosa porque su organismo carece de enzimas que puedan metabolizarla.

Aplicaciones en cáncer de colon

La incidencia del cáncer de colon tiene que ver con el estilo de vida. La carne y el alcohol aumentan el riesgo de desarrollar esta enfermedad, mientras que una dieta rica en fibra y lácteos reduce el riesgo. Por lo tanto, es importante aprender a incluir alimentos ricos en nutrientes y diversos en nuestra dieta. El uso racional de los prebióticos se basa en la observación de que Bifidobacteria y Lactobacillus no producen ningún compuesto cancerígeno.

La mayoría de los estudios que se han realizado se han realizado en animales y no en humanos. Se ha demostrado que el consumo de prebióticos provoca una reducción significativa de las células del colon y de la genotoxicidad, lo que ayuda a incrementar la función de la barrera intestinal.

Espero que con esta información puedas conocer más sobre los oligosacáridos y sus propiedades.

¿De cuánta utilidad te ha parecido este contenido?

¡Haz clic en una estrella para puntuarlo!

Promedio de puntuación 0 / 5. Recuento de votos: 0

Hasta ahora, ¡no hay votos!. Sé el primero en puntuar este contenido.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Scroll al inicio