La col china Es una verdura de muy fácil cuidado que se puede degustar en varios platos a los pocos meses de la siembra. Si desea una excelente cosecha y una mejor salud en el camino, asegúrese de leer este artículo en particular.
Seguro que aprenderás muchas cosas que no sabías de ellos, Col china. 😉
Origen y caracteristicas
Nuestro protagonista es una planta bienal cuyo nombre científico es Brassica rapa spp pekinensis, que se conoce como col china o col china. Originario del Lejano Oriente, se ha cultivado en China durante más de 1500 años. En los últimos tiempos se ha extendido gradualmente a los países de Europa y América.
Se caracteriza por el hecho de que es parcialmente autoincompatible, i. es una planta hermafrodita que, a pesar de tener gametos viables, es incapaz de producir semillas por autopolinización. Es una estrategia reproductiva para promover la fertilización en especímenes no relacionados.
Su apariencia recuerda mucho a la lechuga romana: primero sus hojas crecen erguidas y se separan, y luego se combinan para formar el grupo. Las flores aparecen en primavera cuando suben las temperaturas.
¿Cuáles son tus preocupaciones?
Si quieres disfrutar de la col china, te recomendamos seguir estos consejos:
lugar
es importante que estar en el extranjero, a pleno sol.
país
El suelo en el que crecerá debe tener un buen drenaje y ser fértil. Si este no es el caso, sería necesario fertilizarlo con fertilizantes orgánicos (como guano o estiércol de pollo) antes de plantar.
Además, el pH debe estar entre 6 y 7.
irrigación
Tiene que ser frecuente: cada 2 días o un máximo de 3 días. Antes de plantar, es necesario instalar el sistema de riego por goteo para evitar desperdiciar agua.
Asistentes
Recuerda fertilizar con fertilizante orgánico en polvo una vez al mes.. Se aplica una capa de unos 3 cm de espesor a la superficie de la tierra y luego se riega.
multiplicación
El repollo chino se reproduce a partir de semillas en la primavera. Por lo tanto, Debe seguir estos paso a paso:
Entonces las semillas germina en 1 a 2 semanas máximo.
cosecha
Las hojas estarán listas para comer. después de 70 o 90 días -dependiendo del clima- su siembra.
Plagas
Puede verse afectado por:
- Mineros de hojas: Las larvas de la mosca Liriomiza trifolii destruyen las hojas.
- Mosca de la col: La Chrothophilla brassicae de dos alas puede destruir la yema principal de la planta.
- Oruga de repollo: Las larvas de Pieris brassicae se alimentan de las hojas.
Todos se tratan con aceite de neem, Bacillus thuringiensis o jabón de potasio.
Enfermedades
Puede verse afectado por:
- Alternaria: Es un hongo que provoca la aparición de manchas negras de 1 cm con anillos concéntricos de color más fuerte.
- moho: Es un hongo que provoca manchas amarillas en la parte superior y un polvo blanquecino en la parte inferior de las hojas.
Se tratan con fungicidas a base de cobre.
Rusticidad
Es sensible al frio. Las temperaturas por debajo de los 8 ° C le perjudican.
¿Qué usos tiene?
Comestible
La col china se utiliza como planta comestible. Se ha cultivado durante mucho tiempo, primero en China y ahora en el resto del mundo.
Se puede comer crudo, por ejemplo en ensaladas, o cocido en sopas o guisos de carne. Su valor nutricional por cada 100 gramos es el siguiente:
- Calorías: 13kcal
- Hidratos de carbono: 2,2 g
- Proteínas: 1,5 g
- Fibra: 1g
- Grasas: 0,2g
- Sodio: 65 mg
- Calcio: 105 mg
- Hierro: 0,8 mg
- Magnesio: 0 mg
- Fósforo: 37 mg
- Potasio. 252 mg
- Vitamina A: 0,22 mg
- Vitamina B1: 0 mg
- Vitamina B2: 0,1 mg
- Vitamina B3: 0,5 mg
- Vitamina B12: 0 mg
- Vitamina C: 45 mg
medicamento
La col china también se puede utilizar como hierba medicinal, ya que es propiedades anticancerígenas y diuréticas, y también ayuda a tratar enfermedades cardíacas, reducir la inflamación intestinal, regular los niveles de azúcar en sangre y, si eso no fuera suficiente, mejorar la salud ocular.
¿Tiene efectos secundarios?
Esta planta contiene Glucosinolatos, estas son conexiones que en grandes cantidades son venenosas. De hecho, en 2009, una anciana que consumía entre 1 y 1,5 kg sufría de hipotiroidismo, que se complicó y se transformó en un coma mixedematoso. Tienes mas informacion Aquí.
Sin embargo, los efectos secundarios más comunes son náuseas, vómitos, mareos e indigestión; Sin embargo, estos pueden evitarse si se cocina bien y / o si lo evitas si tenemos un sistema digestivo débil.
¿Te ayudó?