Ñora: todo lo que debes saber sobre esta variedad de pimiento

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Hoy hablamos de un producto técnico murciano que está directamente inmerso en la tradición culinaria. Se trata del ñora. La Señora no es más que una bola de pimiento que ya está madura porque se ha secado al sol. Es de color rojo y se puede utilizar en diversos platos gastronómicos exclusivos de Murcia. Su cultivo se practica desde el siglo SVII y ha cobrado gran importancia por el sabor que da a los distintos platos en los que se utiliza.

En este artículo vamos a contarte todas las cualidades, rasgos y cultivo de la Señora.

Principales características

Es un producto murciano que consiste en una bola de pimiento que tiene un color rojo cuando está maduro y se seca al sol. A primera vista parece una especie de pasa, pero si la pruebas sabes que es pimienta. El pimentón en polvo se obtiene de esta fruta. Muele su cáscara seca Se convirtió en un elemento indispensable en la cocina y en la elaboración de numerosos embutidos.. Recuerde, este sabor se usa para muchas cosas ya que a todos nos gusta algo picante.

Durante muchos años en la historia del pimiento morrón, ha sido un importante contribuyente a la industria alimentaria murciana y ha prosperado en gran parte gracias a él. Otra de las regiones que cuenta con grandes producciones de pimentón y con denominación de origen propia es Extremadura. El nombre Ñora tiene su origen en la gran producción de pimientos de bola en las zonas de cultivo de la ciudad de Ñora.. Esta ciudad está muy cerca de Murcia. Fue introducido por los jerónimos en el siglo XVII.

A pesar de que la Señora hizo de Murcia un gran éxito culinario, no es más que un cierto tipo de pimiento rojo secado al sol, que suele ser de un color rojo vivo y grasiento tamaño L. A la manera local, las ñoras se pueden hacer cosiendo a través del tallo, teniendo mucho cuidado de no perforar la carne ya que podría estropearse. De esto se hicieron numerosas cuerdas que se usaban para secar al sol y luego estar listas para ser consumidas. Estas cadenas consisten en porciones de pimientos rojos grandes.

Origen de la Señora

El nombre científico de la señora es Capsicum annuum. El origen de este tipo de pimiento se encuentra en Sudamérica. Probablemente se introdujo en Europa en el siglo XVI después del descubrimiento de América. Cuando comenzó a exportar a Europa, fue considerado uno de los elementos más importantes para la producción agrícola. Ya estaría en España, donde existían las condiciones climáticas ideales para su producción. Y es que esta variedad de pimiento necesita un clima como el de España, más concentrado en las regiones de Murcia, para poder prosperar en buenas condiciones.

Existe una amplia variedad de tamaños y formas dentro del Capsicum annuum, y algunos no tienen valor culinario sino meramente decorativo. A saber, Hay algunos tipos de señora que se usan solo para decoración y no se consumen.

Fueron los frailes jerónimos los que llegaron a Murcia hacia el siglo XVI e introdujeron el cultivo de este tipo de pimiento. Estos monjes concentraron toda la producción cerca de Murcia en los huertos de los actuales distritos de Guadalupe y Ñora. En esta última localidad se construyó uno de los primeros molinos madre Ñora para la producción de pimentón. Este molino se conoce como Molino Casianos.

Su uso en la cocina podría datar más o menos a este siglo y fue un producto muy popular para la elaboración del pimentón. igualmente se convirtió en un elemento imprescindible en la elaboración de embutidos debido a su naturaleza como conservante y agente medicinal. Y se convirtió en el principal impulsor de la expansión que tendría el cultivo del pimiento globo en Murcia. El momento en que se amplían los grandes molinos de mejillones de Ñora en Murcia a mediados del siglo XX fue el momento en que se expandieron por completo.

Cultivo de la Señora

Veremos ahora qué cualidades y requisitos necesita la señora en su cultivo. Las cosechas pueden tardar uno, dos o incluso varios años. Estos pimientos son capaces de producir diferentes cultivos. El tamaño de la planta es de unos 50 cm de ancho. Hay que tener cuidado con las plantas que crecen en Murcia ya que las heladas son habituales en invierno. Por esta razón, generalmente hay una parada de producción durante este tiempo y los pimientos frescos están disponibles con mayor frecuencia desde la primavera y el verano.

El cultivo requiere una zona con un clima seco y árido. Esto significa que no se requiere mucha precipitación y humedad. Otros tipos de pimientos necesitan más humedad y lluvia, pero en este caso el secado al sol es mejor. Su plantación en huertos es ideal y esto explica la gran expansión que tuvo este tipo de pimiento murciano.

A pesar de las frecuentes heladas en invierno, las ñoras permanecen durante todo el año. Murcia tiene muchas hectáreas dedicadas al cultivo de pimientos de bola conocido como señora. Entre los campos de Totana, Lorca y Alhama encontramos unas 300 hectáreas dedicadas exclusivamente a él.

Platos gastronómicos

Sabemos que este tipo de pimiento se utiliza en muchos platos de la gastronomía murziana. Es una variedad de pimiento seco que se puede utilizar durante todo el año, en una época en que los pimientos grandes de color marrón, verde o rojo solo estaban disponibles en las temporadas de primavera y verano.

Algunos de los platos que lleva la Ñora son Migas y gachas, gachas de tortilla, harina de ajo, arroces, calabaza frita, guiso, Un sinfín de recetas en las que la dama juega un papel fundamental, sin contar las que se pueden recordar.

Espero que con esta información puedas conocer más sobre la Señora y sus características.

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