Hoy vamos a hablar de una variedad de melón que se sabe que tiene una gran cantidad de betacaroteno, vitamina A y buenos efectos antioxidantes. Se trata de Melón cantalupo. Es uno de los frutos ya conocidos en época romana y de la construcción y su nombre científico es Cucumis melo cantalupensis. Francia es actualmente el mayor productor de esta variedad en el mundo y, por tanto, también se le conoce con el nombre de melón francés.
En este artículo te explicaremos todas las propiedades, propiedades y cómo cultivar el melón cantalupo.
Principales características
El melón cantalupo difiere en forma y color de los otros tipos de melón. Tiene forma esférica y un color amarillo verdoso que lo hace muy distintivo. Su tamaño es un poco más pequeño que el melón habitual. Por lo general, Tiene un peso que se encuentra entre los 700 gramos y los 1500 gramos. Su piel también es mucho más fina que la de los tipos de melón más comunes. Además de su apariencia redonda, uno de los rasgos distintivos son las rayas longitudinales en la piel que se extienden desde la base del fruto hasta el tallo.
Para poder saber a simple vista si este tipo de melón está en buen estado, debemos asegurarnos de que las líneas longitudinales sean gruesas y rugosas. Si vemos que la piel está muy suave y tersa, no es un indicio de que esté en buen estado por dentro. Tenemos que prestar atención a estos aspectos, a menos que solo queramos comprar la mitad del medio. La pulpa del melón tiene un color anaranjado similar al de la calabaza. También tiene un aroma distintivo que es diferente de otros melones.
La mejor época del año para comprar melones cantalupo de mayor calidad es entre los meses de junio y agosto, aunque realmente se puede comprar todo el año. Se recomienda esta temporada en particular ya que el melón logra desarrollar un sabor particularmente dulce que lo caracteriza. Algunos aspectos de tu piel, como el color amarillo, pueden dar la impresión de que está en su punto óptimo de madurez. Pero ese no es el caso. Uno de los signos de que el melón ha alcanzado su máxima madurez es su aroma. El olor que desprende al abrirlo debe ser suave y dulce.
Propiedades de los melones cantalupo
Vamos a describir algunas de las propiedades beneficiosas que tiene este melón para nuestro organismo. Los melones cantalupo son particularmente dulces, pero por esta razón no tienen un mayor contenido de carbohidratos. Tiene un importante efecto antioxidante ya que es rico en vitaminas A y C. Esto lo convierte en una opción muy interesante para personas que normalmente respiran con facilidad y deportistas que hacen ejercicio con regularidad.
Recuérdalo El 80% de la composición de este melón se compone íntegramente de agua. Por lo tanto, tiene calorías casi insignificantes, aunque una gran parte se debe al contenido moderado de azúcares simples. El melón cantalupo se diferencia de otras variedades por su alto contenido de betacaroteno. Es un precursor de la vitamina A que tiene efectos antioxidantes y es responsable del color naranja de la culpa. Los betacarotenos también se encuentran en grandes cantidades en las zanahorias. Esta vitamina es un nutriente esencial para la vista y el mantenimiento de los tejidos y el cabello. Si ingerimos grandes cantidades de betacaroteno, nuestro cuerpo se encarga de convertirlo en vitamina A, ya que la necesitamos para nuestras necesidades diarias. Por otro lado, también se caracteriza por un alto contenido en vitamina C. Vemos que este tipo de vitamina A tiene buenos efectos antioxidantes. Otro nutriente que tiene el melón Los minerales como el potasio y el magnesio son importantes para el buen funcionamiento del organismo.
Melón cantalupo en recetas
Para muchas personas, este melón es más que un postre. Y es que en la formulación de numerosas recetas se puede utilizar no solo como postre, sino como ingrediente principal en helados, batidos e incluso ensaladas. Tiene un sabor muy agradable y una textura suave que lo hace adaptable a muchos alimentos. Aporta a los platos un sabor dulce y una nota tropical. Un ejemplo de contraste de sabor es el melón como el jamón. El contraste del jamón salado con el dulzor del melón es una mezcla muy interesante desde el punto de vista gastronómico.
Se puede utilizar para hacer unas ensaladas que combinen el melón con diferentes variedades. Lechuga, aguacate, sandía, piña, pimiento morrón y pepino con lo que se obtiene un plato muy apetitoso y nutritivo. Uno de los usos que se le puede dar a esta fruta es para hacer gazpacho. En este caso, al combinar el melón en un plato tradicional, se cambia el nombre Melón Gazpacho. Para preparar este gazpacho se mezclan algunos alimentos típicos como cebolla y pimiento y otros más innovadores como sandía, jugo de naranja, lima, buen melón, como en este caso.
Cultura
Veremos cuáles son las principales pautas para el cultivo de melón cantalupo. Algunos factores climáticos que debemos tener en cuenta son que es una planta con un clima cálido pero no excesivamente húmedo. Esto significa que en regiones húmedas y con poca radiación solar, su desarrollo se ve afectado negativamente. La temperatura varía según la etapa de desarrollo. Puede soportar un mínimo de 8 grados y un máximo de 30 grados. En cuanto a la humedad, La humedad relativa debe ser del 65-75% durante el período de floración y un poco más baja durante el período de fructificación.
Es una planta que requiere que la duración de la luminosidad sea función de la temperatura. Los días largos y las altas temperaturas favorecen la formación de flores masculinas, mientras que lo contrario induce el desarrollo de flores con ovarios. Al fin y al cabo, no es muy exigente con el suelo pero sigue dando buenos resultados en aquellos ricos en materia orgánica que son profundos, bien drenados y con buena ventilación.
Espero que con esta información puedas conocer más sobre el melón y sus propiedades.