¿Has oído hablar del maíz azul? Es bastante común en América Latina, pero en el resto del mundo … es muy difícil de encontrar. Aun así, su cultivo es muy fácil; no en vano son producidos por el mismo tipo de Zea mays.
Esta es una hierba de crecimiento muy rápido que ama el sol y el agua, y como si eso no fuera suficiente, se puede cultivar en una maceta grande. Así que si quieres saber todo sobre el maíz azul y cómo puedes disfrutarlo en tu jardín o terraza, te lo cuento 🙂.
Cuales son sus caracteristicas y propiedades?
El maíz azul es una variedad originaria principalmente de México. La planta es la misma que produce maíz blanco; es decir, herbáceas, de hasta 2 metros de altura, hojas largas y verdes, pero la oreja es azulada que llama mucho la atención.
Aunque es el menos consumido, es el más nutritivo ya que contiene ácidos grasos, vitaminas A, E, calcio, fósforo y también más fibra que la mayoría de cereales.
Si hablamos de sus propiedades medicinales, esto es lo que necesitas saber es antioxidante, anticancerígeno, antineurodegenerativo y antiinflamatorio.
¿Cómo se cultiva?
Si quieres cultivarlo, te recomendamos que sigas nuestros consejos:
- lugar: al aire libre, a pleno sol.
- país:
- Jardín: Crece en todo tipo de suelos, pero prefiere los que absorben agua rápidamente y son ricos en materia orgánica.
- Maceta: puede utilizar un medio de cultivo universal.
- irrigación: regar 4-5 veces a la semana en verano, el resto un poco menos.
- Asistentes: Durante toda la temporada se puede pagar con abonos orgánicos.
- multiplicación: por semillas en primavera.
- Tiempo de plantación o trasplante: en la primavera. Si está en maceta, transplante tan pronto como las raíces crezcan fuera de los orificios de drenaje.
- cosecha: en verano / principios de otoño.
¡Disfruta tu maíz azul!