Los plátanos son la fruta más popular de cualquier país. En promedio, cada uno de nosotros come 10 kg de plátanos al año (alrededor de 100 plátanos). Hay cientos de variedades comestibles que se dividen en dos especies distintas: el plátano y el plátano.
Los plátanos tienen una forma distinta y una pulpa firme pero cremosa dentro de una cáscara gruesa y no comestible. Si bien la gente piensa que los plátanos tienen cáscara amarilla, su color cambia de verde (poco maduro) a amarillo (maduro) a marrón (demasiado maduro).
Aunque parece un árbol, el plátano es en realidad una planta. La planta de banano crece hasta 15 metros y pertenece a la misma familia que el lirio y la orquídea. Los plátanos crecen en racimos de 50-150, con bananos individuales agrupados en racimos conocidos como ‘manos’ de 10-20 a la vez.
El tipo de plátano más popular es la variedad grande, amarilla y de piel suave de plátano dulce. Este plátano Musa sapienta varía en tamaño y color y generalmente se come crudo. Los plátanos verdes más grandes se conocen como plátanos. Los plátanos se preparan de manera similar a las verduras, ya que generalmente se cocinan o fríen.
Datos nutricionales del plátano
Los plátanos son una excelente fuente de potasio y aportan vitamina B6, fibra, carbohidratos y algo de vitamina C. Dado que tienen un contenido de agua más bajo que la mayoría de las frutas, los plátanos suelen tener más calorías y un mayor contenido de azúcar en comparación con otras frutas no tropicales. frutas.
Una ración de 100g aporta 81kcal, 20,3g de hidratos de carbono, 1,4g de fibra y 18,1g de azúcar natural.
Los plátanos verdes tienen un mayor contenido de almidón. A medida que maduran, el almidón se convierte en azúcar (y la fruta se vuelve más dulce). Los plátanos verdes también son una buena fuente de pectina, que es un tipo de fibra dietética que se encuentra en las frutas y las ayuda a mantener su forma estructural. La pectina se descompone cuando un plátano madura demasiado, lo que hace que la fruta se vuelva más blanda.
Beneficios de la salud
Los plátanos están cargados de valiosos micronutrientes , especialmente potasio. El potasio es uno de los electrolitos más importantes del cuerpo y ayuda a regular la función cardíaca y el equilibrio de líquidos, un factor clave en la regulación de la presión arterial. La eficacia de los alimentos ricos en potasio , como los plátanos, para reducir la presión arterial y proteger contra enfermedades cardíacas y accidentes cerebrovasculares está bien aceptada y respaldada por una considerable evidencia científica .
Los plátanos son calmantes para el tracto gastrointestinal debido a su alto contenido de pectina, como fibra soluble que no solo reduce el colesterol sino que normaliza la función intestinal. El alto contenido de fibra de los plátanos promueve la saciedad (sensación de plenitud).
El almidón resistente en los plátanos también tiene un efecto prebiótico , ayudando a alimentar las bacterias intestinales para que aumenten su producción de ácidos grasos de cadena corta que son beneficiosos para la salud digestiva.
Propiedades de los plátanos
El interior de una cáscara de plátano se puede usar para calmar la picadura de un mosquito que pica; muchas personas encuentran que frotar la picadura con la piel ayuda a reducir la irritación.
Seleccionar y almacenar
Los plátanos y plátanos se cosechan sin madurar y se transportan desde los trópicos y se dejan madurar en los estantes del supermercado o en nuestros fruteros. Aquellos con puntas verdes no están del todo maduros, pero continuarán madurando si se almacenan a temperatura ambiente, particularmente si se colocan en una bolsa de plástico o papel, ya que los gases que emiten estimulan la maduración adicional (y pueden madurar otras frutas con las que se colocan).
Cuando los plátanos tienen manchas claras de color marrón en la piel, es una señal de que han madurado de forma natural. Al comprar plátano, elija aquellos cuya piel no sea ni amarilla ni demasiado marrón.
Los plátanos se cultivan en climas cálidos, por lo que, naturalmente, no les gusta el frío. Si se guarda en la nevera, las enzimas que hacen que maduren se desactivan. En cambio, es posible que la piel se ennegrezca. Aunque si prefiere un plátano poco maduro, es posible que desee guardarlo en la nevera.
Los plátanos se congelan bien. Primero despegue la piel y colóquelos en una bolsa para congelar. Los plátanos congelados se pueden mezclar en un procesador de alimentos para hacer un delicioso ‘helado’ sin lácteos o meterlos en la licuadora para agregar un batido fresco y cremoso.
Preparación
Además de comerse crudos, los plátanos son una excelente adición a una variedad de recetas que incluyen batidos, productos horneados y cereales en los que se reduce la cantidad de azúcar refinada. A diferencia de los plátanos, los plátanos no se pueden comer crudos, deben cocinarse. Se pueden asar a la parrilla y luego hacer puré en papilla o, más comúnmente, asar o freír. Considerada principalmente como una fruta dulce, algunas cocinas asiáticas tratan los plátanos como una verdura y los utilizan también en platos salados.