Limequat: características, origen, cultivo y propiedades

5
(1)

Como el limón de la mano de Buda la lima Es un pequeño cítrico con propiedades especiales. Surge del cruce entre lima y kumquat. Pertenece al género híbrido Citrofortunella y se utiliza en numerosas ocasiones.

En este post vamos a analizar a fondo las propiedades del limequat, sus usos y cómo debemos cultivarlo si queremos disfrutarlo en nuestro huerto o jardín. ¿Quieres saber más sobre este curioso cítrico? Sigue leyendo y lo descubrirás todo.

Principales características

Limequat es visiblemente muy similar al kumquat. Sin emabargo, Es más pequeño y tiene forma ovalada. Su tono es amarillento y en ocasiones casi verdoso. La piel puede tener un sabor dulce, pero la pulpa interior es una mezcla de dulce, agrio y amargo. Por eso se parece tanto a la lima. Además, esta fruta cítrica contiene semillas y la fruta se puede comer de forma natural.

Se utiliza para la elaboración de cócteles, bollería, salsas, mermeladas e incluso zumos ecológicos. Una de sus principales características es su alto contenido en vitamina C. Estos cítricos se cosechan en invierno, entre diciembre y febrero.

Aplicaciones

Dado que es bajo en calorías, se utiliza en muchas dietas hipocalóricas. Además, se utiliza para preparar todo tipo de cócteles. La pulpa es bastante jugosa y permite hacer jugo para bebidas espirituosas y usarlo en la cocina. La nota agridulce a la vez es perfecta para la preparación de platos salados o postres endulzados.

Historia y valor nutricional

Este curioso cítrico procede de Asia. El uso anterior fue más decorativo debido a la gran cantidad de follaje en los árboles. En España se plantan desde hace décadas por la gran cantidad de frutos que aportan. El municipio que más lo siembra es Valencia ya que crece más favorablemente por su clima. Otros lugares donde se pueden encontrar limas incluyen: Estados Unidos, Reino Unido, Japón, Israel y Malasia.

En cuanto a su valor nutricional, nos encontramos con que son muy utilizados en dietas por su alto contenido en vitamina C y las pocas calorías que poseen. Es mejor utilizar este producto orgánico sin usar fertilizantes nitrogenados o pesticidas, lo que afectará la calidad del producto. Por eso, a continuación te mostraremos cómo cultivarlo en tu huerto o jardín.

Cultivo de limequat

No necesitas un gran jardín y ni siquiera necesitas un jardín para tener un árbol en casa. Se puede plantar en maceta perfectamente. Incluso a una edad temprana, nos proporciona pequeños limones muy sabrosos que se pueden comer hasta la piel.

En los lugares más fríos, podemos mantenerlo en interiores para protegerlo de las bajas temperaturas. Sin embargo, si tenemos un clima mediterráneo, puede estar al aire libre todo el año. Soporta temperaturas entre 10 y 30 grados. Se aconseja precaución con las altas temperaturas del verano. Es mejor ponerlos a la sombra durante las horas más duras de sol. Lo que más duele son las heladas, pero en un clima mediterráneo esto no suele ser un problema.

El suelo debe tener Buen drenaje y fertilizarlos naturalmente en primavera y verano. Hay fertilizantes orgánicos para cítricos que son útiles. En cuanto a su cuidado, es necesario realizar un corte para darle una forma redondeada y mantener la forma de un pequeño árbol.

El riego debe ser abundante, especialmente en los meses más calurosos. Los riegos deben ser más frecuentes en julio y agosto y reducirse en los meses más lluviosos. Para propagarlo debemos utilizar sus semillas y plantarlas al final del invierno.

Una de las enfermedades más comunes que pueden afectar a la cal es el amarillamiento de las hojas. A esto podemos agregar una dosis de quelato de hierro (III). Se puede rociar aproximadamente cada veinte días con aceite de neem disuelto en agua en la dosis recomendada por el fabricante. Recuerda que es completamente ecológico.

No tenemos que esperar para poder comer la fruta y nos puede ayudar contra plagas como la cochinilla.

Características y Beneficios

La lima es Adecuado para reducir el colesterol y ayudar a nuestro organismo a absorber el hierro de los alimentos. Está indicado para reducir los efectos de la anemia y se utiliza para tratar las infecciones que afectan al tracto respiratorio, desde la tos hasta los peores dolores de garganta.

En algunos lugares se les llama naranjas enanas y se comen crudas como fruta fresca. Dependiendo del amargor de la pulpa, se puede comer entera o solo la cáscara. También se consume en almíbar o se prepara como pepino.

Desde hace algún tiempo también se utiliza para la elaboración de mermeladas, y sus hojas sirven de base para la elaboración de perfumes.

Curiosidades de la lima

Dado que contiene mucho jugo, por supuesto se puede consumir o utilizar para hornear. Es extraño que tengan una gran cantidad de jugo para un tamaño tan pequeño. No hay mayor satisfacción que salir al patio, coger tus propios limequats y hacer una mermelada como esta:

  • 500 gramos de lima
  • 250 gramos de azucar

Cortar el limequat abierto con la piel y mezclar con el azúcar en una cacerola a fuego lento sin desperdiciar el jugo. Cuando empiece a hervir, revuélvelo continuamente con una cuchara de madera durante media hora aproximadamente. Podemos añadir un trozo de canela en rama si queremos darle un toque diferente.

Cuando hace frío, empacamos y disfrutamos de deliciosas tostadas para el desayuno o como merienda. Ya tenemos la excusa perfecta para poner una lima en el balcón o terraza.

Con estos datos puedes cultivar tu lima y disfrutar de sus beneficios y gran sabor. ¿A qué esperas para hacerte con uno? Escribe tus impresiones de este cítrico en los comentarios 🙂

¿De cuánta utilidad te ha parecido este contenido?

¡Haz clic en una estrella para puntuarlo!

Promedio de puntuación 5 / 5. Recuento de votos: 1

Hasta ahora, ¡no hay votos!. Sé el primero en puntuar este contenido.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Scroll al inicio