Hydnum repandum: características, hábitat y confusiones

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Hoy vamos a hablar de una de las especies comestibles de hongos que tiene un sabor entre amargo y picante. Es sobre HYDNUM arqueado. También recibe los nombres comunes de lengua de gato, muelle amarillo o gamuza. El sabor, entre amargo y picante, se agudiza con la madurez. Por tanto, es más interesante saber cuántos años tiene para poder disfrutar plenamente de su sabor.

En este artículo te vamos a contar todas las propiedades, hábitat y posibles confusiones del HYDNUM arqueado.

Principales características

Estamos hablando de un tipo de hongo comestible que crece en bosques mixtos o suelos ácidos.

Sombrero y floreros

El sombrero de este hongo tiene un diámetro que varía entre 3-15 centímetros. En algunas ocasiones podemos encontrar algunos ejemplares que son de mayor diámetro. Tiene una apariencia convexa cuando es joven, pero cuando se desarrolla y alcanza la madurez planea deformarse. Tiene colores blanquecinos cremosos, un poco más tostados en su juventud. Estas pequeñas diferencias nos permiten conocer la edad y el estado del hongo.

Los toros blanquecinos y cremosos mantendrán el centro del sombrero y se desvanecerán hacia los bordes. Es en los bordes donde se vuelve de color blanco. Los ejemplares completamente desarrollados son de forma irregular, burlados, ondulados y tienen un borde bastante grueso. El borde generalmente se desarrolla de rizado a curvado. Sus cutículas le confieren una textura algo aterciopelada, seca y de aspecto mate.

Tiene un himeneo formado por espinas cónicas de color crema claro. Este color se vuelve más oscuro a medida que madura. Esta es otra diferencia que puede aparecer si son de diferentes edades. La longitud suele variar entre 0,3 y 0,6 centímetros. y tiene espinas numerosas, afectadas y afiladas que se extienden desde el pie. Disminuyen de tamaño en la edad adulta y se desprenden fácilmente de la carne del sombrero.

Tortas y carnes

El pie tiene una forma cilíndrica y es un poco más corto y masivo. No es un pie hueco como otras especies, pero tiene mucha carne. A veces encontramos que el pie está completamente descentrado. Los colores son un poco más claros, pero similares al sombrero. Tiene un color crema, se vuelve blanquecino e informa de una unidad con el sombrero. Por lo general, mide entre 1-3 pulgadas de diámetro y 2-9 pulgadas de altura.

Después de todo, su carne es blanca cuando es joven. A medida que se desarrolla y madura, su pulpa cambia de color hasta adquirir un color crema amarillento. Es una carne firme pero frágil y abundante. No es atacado por larvas, por lo que tiene una ventaja a la hora de mantener su buen estado en el ecosistema natural. Su olor es muy suave y el sabor es entre amargo y picante. Suele tener un sabor más notable en los ejemplares adultos.

Ecología del HYDNUM abovedado

El domed HYDNUM Es un tipo de hongo de otoño que a veces da frutos también en primavera y verano. Para ello, las condiciones ambientales deben ser las adecuadas y deben cumplirse algunas propiedades del entorno. Como una especie de otoño, necesita mucha humedad con más o menos precipitaciones. Si la primavera y el verano son un poco más fríos y lluviosos, puede desarrollarse en esta época.

Hydnum repandum tolera las bajas temperaturas y es uno de los hongos que luego desaparece. Se necesitan bosques caducifolios para poder crecer en la hojarasca. La basura es la cantidad de hojas que se acumula después de la caída de los árboles de hoja caduca.. El conjunto de estas hojas recoge la humedad y la materia orgánica que es perfecta para el desarrollo de estos hongos. Crecen en hileras o hileras y también las encontramos en los pinares. En algunos casos, puede soportar algunas nevadas y mantenerse saludable.

Se considera un buen hongo comestible y es muy adecuado como guarnición de guisos en lugar de comerlo solo. Algunos creen que su sabor es un poco más amargo y que se acentúa con el paso del tiempo. Es recomendable recolectar ejemplares jóvenes que tienen este sabor, pero no tan picante. Si las setas ya están maduras, conviene cocinarlas previamente y tirar el agua. Esto nos permite eliminar parte del sabor amargo. También es un hongo algo indigerible, por lo que no debe consumirse en grandes cantidades. Es mejor acompañar unos guisos y así poder disfrutar de su sabor con una salsa.

Posible confusión del HIDNUM arqueado

Este hongo se puede confundir con otras especies del mismo género que tienen una forma similar. Uno de ellos es el de Hydnum sanescens. Esta copia tiene un sombrero rojizo y es mucho más delgado. Hydnum repandum se ha separado naturalmente de otra especie conocida como Hydnum albidum, una especie blanca y frágil que se encuentra exclusivamente en los bosques de pinos. Varios estudios moleculares han demostrado que existen algunos taxones nuevos relacionados con estos especímenes. Sin embargo, ninguna de estas confusiones es peligrosa porque son especies comestibles.

Algunos creen que Hydnum sanescens es de mayor calidad, otros creen que tiene un sabor más amargo. Puede notar la diferencia con bastante facilidad ya que son mucho más pequeños y tienen menos carne con menos textura. La cutícula es anaranjada y de color más oscuro y las espinas del himenio están menos flácidas.

En algunas zonas se puede encontrar en diciembre, enero e incluso febrero ya que aguanta muy bien las bajas temperaturas. Por lo general, no está lleno de gusanos, para que mantenga su carne en buena calidad. La ventaja sobre otros hongos es que se puede mantener aceptable con el tiempo. Se podría decir que algunos aficionados a la gastronomía micológica la consideran un hongo sobrevalorado. Es bueno, sobre todo cocinado a la parrilla.

Espero que con esta información puedas conocer más sobre Hydnum repandum y sus propiedades.

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