Género Olea: olivos y afines.

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Los olivos (Olea europaea) son las plantas de las que se obtienen aceitunas o aceitunas, pero hay muchas otras especies del género Olea, todos muy similares pero con propiedades únicas. Este género consta de 33 especies Se pueden encontrar en África, Europa mediterránea, Asia tropical, Nueva Guinea y el este de Australia.

En este artículo, hablaremos de todo lo que hay que saber sobre estas plantas y trataremos de presentar algunas especies menos comunes.

Características comunes del género Olea

Todos los tipos son Árboles o arbustos de madera densa, con hojas simples opuestas y márgenes enteros. Las hojas suelen ser coriáceas (duras), especialmente en especies con climas secos. La forma de las hojas es ovalada y puntiaguda, mucho más alargada y delgada en climas secos y más ancha en climas tropicales. Las flores son pequeñas, tienen cuatro pétalos y aparecen agrupadas en cimas. El fruto varía en color pero es siempre el mismo que la aceituna, una fruta de hueso con un endocarpio duro (el núcleo) que protege la semilla.

En cuanto al aseo, no es fácil hablar de ellos en general por los diferentes climas en los que crecen. Tampoco hay información confiable sobre especies distintas de Olea europaea, ya que rara vez se cultivan.

Aplicaciones

Como sabéis, las aceitunas (el fruto de Olea europaea) se utilizan tanto para la extracción petróleo de muy buena calidad tambien Comida después de que hayan pasado por cierto proceso. Esta especie también se utiliza para leña, especialmente cuando ya no produce grandes rendimientos ni ciruelas pasas. También es muy común considerar ejemplares más viejos Planta ornamental, a veces extrañamente recortado. Su variedad silvestre, el olivo silvestre, también se puede utilizar para obtener aceite de la más alta calidad (aunque cada fruto produce mucho menos), pero la mayoría de las veces se cultiva para cultivo. bonsai o uso para reforestación. Las aceitunas silvestres también se utilizan a menudo como base de injerto de olivo.

También se les da otros usos en el olivo, el uso del aceite como base para la elaboración de perfumes o jabones y otros productos cosméticos, o incluso hirviendo hojas o cortezas y utilizándolas como medicamento. Las otras especies pueden utilizarse en sus lugares de origen, pero no fuera de ellos. Había algunas otras especies que se podían ver en los jardines botánicos, como Olea africana, pero la gran mayoría ahora se considera una subespecie de Olea europaea. El único que puede recibir Uso de madera Es Olea capensis, un árbol africano con una de las maderas más duras (se llama palo fierro).

Especies más destacadas

Olea europaea

Especies muy variables que pueden variar desde los habitantes de los árboles hasta un poco más de un arbusto. Es de lejos lla especie económicamente más importante del género Olea, uno de los cultivos más importantes del Mediterráneo. Por lo general, Olea europaea solo se conoce como un olivo cultivado, con troncos gruesos, hojas lanceoladas, curvas y con una parte inferior plateada. Fruta generalmente negra, de tamaño grande en comparación con el resto de Olea, aunque esto depende de la variedad. Corteza lisa, pero el tronco se vuelve muy voluminoso con la edad. De hecho, este nombre también incluye todas las subespecies que veremos a continuación. El nombre correcto de los olivos cultivados es Olea europaea subsp. europaea var. europaea. O Olea europaea para abreviar, seguida del nombre de la variedad.

En cuanto al cuidado, que es el mismo para todas las subespecies: prefieren estar de pie a pleno sol, aunque pueden soportar algo de sombra. Toleran muy bien la sequía, aunque crecen mejor con una ingesta regular de agua. No eres nada exigente con el tipo de suelo siempre que tenga un buen drenaje. Toleran bien las heladas, pero la subespecie y la variedad juegan un papel aquí, algunas soportan temperaturas por debajo de -10 ° C y otras lo pasan mal por debajo de -2 ° C.

Olea europaea var. Sylvestris »

El olivo silvestre. Originario de todo el mediterráneo. De hecho, este nombre científico no es del todo correcto porque está incompleto. Para relacionarse con él lo mejor es nombrarlos Olea europaea subsp. europaea var. sylvestris. Aspecto arbustivo, generalmente más pequeño que los olivos, con troncos y ramas mucho más finos. Sus hojas son pequeñas, ovaladas, planas, con una parte superior de color verde oscuro brillante y una parte inferior de color verde claro. A menudo producen ramitas finas que se convierten en espinas.

En Mallorca encontramos la Ullastre, una variedad de aceituna silvestre de menor tamaño y hojas más redondeadas y más pequeñas.

Olea europaea subsp. cuspidata

Anteriormente llamada Olea africana. Es prácticamente igual que los olivos cultivados, pero con frutos más pequeños y un envés anaranjado en lugar de plateado. También es de mayor tamaño en general. Su corteza comienza suave, pero con el tiempo se rompe en pequeñas escamas. Tener un gran área de distribución, cubre todo el sudeste de África y se extiende por la Península Arábiga hasta partes del sur de Asia.

Olea europaea subsp. guanchira

Endemismo de las islas canarias. Por lo demás, difícilmente distinguible de los olivos silvestres, pero sin espinas.

Olea capensis

El olivo de hierro, con la madera más gruesa y dura de la familia, tanto que se hunde. Las hojas son lanceoladas, grandes, parecidas a las del laurel que a las de los olivos, del mismo color verde claro en la parte superior e inferior. Se convierte en un árbol de gran tamaño, de hasta unos 40 m, con una corteza muy vistosa, de hojas verticales blancas sobre fondo negro. El fruto es negro y muy pequeño, incluso más pequeño que el del acebuche. Su principal propagación es africa tropical, pero también ocurre en Sudáfrica y Madagascar.

Otros tipos

Hay otras 30 especies de olea, pero se sabe muy poco sobre ellas y prácticamente no hay información disponible sobre ellas. En particular, muchos de ellos tienen hojas muy brillantes, similares a las de algunos Ficus (como Olea paniculata, que parece un Ficus benjamina) o ligustro. De hecho, muchas especies de olea se consideraban previamente ligustrum.

¿Qué piensas? ¿Sabías que existen otros tipos de Olea además de Olea europaea? Es una pena no poder recomendarlos ya que ni siquiera venden semillas.

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