Fresa blanca: características, origen, cultivo y plagas

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La fresa blanca, conocida como alma blanca o piña, es una pequeña baya blanca con hojas verdes y aquenios rojos de fuerte aroma y sabor similar a la piñamuy resistente a las enfermedades, especialmente cuando está maduro.

Esta fresa es el producto del cruce entre dos especies de fresas americanas, Fragaria chiloensis y Fragaria virginiana. híbrido nacido accidentalmente conocido por el nombre científico Fragaria x ananassa.

fuente

La fresa blanca proviene originalmente del centro y sur de Chile.donde lo plantaron los indígenas mapuche. Soldado e ingeniero al servicio de Luis XIV, trajo algunos ejemplares a Europa, en particular a Francia, y luego se extendieron a otros países del mundo.

En la antigüedad, las primeras plantas aparecieron en América del Norte y se comercializaron en América Central, donde se cultivaban comúnmente. Las aves migratorias lo introdujeron en Sudamérica Sin embargo, con el tiempo, la especie no fue económicamente viable debido a la cantidad y bajo rendimiento de su fruto. Los agricultores descuidaron su plantación hasta que estuvo casi extinta.

Propiedades de la fresa blanca

Gracias a un grupo de colonos holandeses que decidieron salvarlo, se reintrodujo en el mercado francés con fines comerciales. Poco se sabe de esta fruta exóticaEs difícil de cultivar y se produce una o dos veces al año. Incluso está todavía en proceso de recuperación.

Con un exquisito sabor y valor nutricional como la fresa común, se cree que el consumo de piñas aporta vitaminas A y C, que ayudan al buen funcionamiento del sistema inmunológico, mejoran la salud de la vista, la boca y la piel.

También tiene vitamina B9 o urfolato, que es de gran beneficio para la función celular y el crecimiento de los tejidos. Ideal para embarazadas.. Contiene potasio, que es útil para equilibrar la presión arterial y la función muscular, regula los latidos del corazón y previene los ataques cardíacos.

Su fibra reduce los niveles de colesterol y previene la absorción de lípidos. durante la digestión. Es un antioxidante, evita que las células envejezcan prematuramente. Sus carbohidratos son saludables, suprime el apetito, se puede consumir solo o en ensaladas, postres, salsas como ingrediente secundario en entrantes y platos principales.

Plagas

Las plagas que dañan el cultivo de plantas de fresa incluyen:

  • La araña roja que aparece por falta de humedad. Esto se observa cuando sus hojas se vuelven de color rojizo., algo que afecta su crecimiento ya que se alimenta de la savia del arbusto.
  • El pulgón aparece en primavera cuando sube la temperatura y Ataca cuando hay exceso de nitrógeno.;; Se combate con una infusión de ajo.
  • La rosquilla negra es una larva que se alimenta de las hojas.
  • Los caracoles muerden o rascan la epidermis de las frutas., Flores, hojas e incluso las raíces. Llena un recipiente con cerveza, si el animal viene a beber se ahogará.

Enfermedades

  • El mildiú polvoroso es un hongo que brota en el medio ambiente debido a las altas temperaturas y la humedad. Cubre el envés de las hojas con un pelo blanquecino esta se elimina con fungicida con leche e infusión de capuchinas.
  • Podredumbre gris. Esta enfermedad se transmite a través de esporas y se desarrolla en habitaciones con excesiva humedad. Cubra las frutas con un cierto tipo de polvo.. Debe recoger la fruta para evitar que la enfermedad se propague y aplicar fungicida con leche o infusión de capuchina.
  • Mancha de la fresa o viruela, una enfermedad que se produce debido a la humedad del aire. Generalmente hablando se puede ver en las hojas de color rojo Se vuelven blancos con un borde morado. Es necesario derribarlos y combatir con fungicidas.

Cultura

Se debe tener cuidado para mantener plantas sanas y longevas, especialmente debido a sus frutos escasos y costosos. Los cambios de temperatura deben tenerse en cuenta durante el cultivo.El exceso de sol y riego, el tipo de suelo y su salinidad no aceleran la maduración para evitar la descomposición.

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