Feijoa (Acca sellowiana): características y cultivo de este árbol frutal

0
(0)

Viajamos a Brasil para encontrar un árbol frutal llamado feijoa. Su nombre científico es Acca sellowiana y también es conocido por el Guayabo de Brasil. Es de hoja perenne y pertenece a la familia Myrtaceae. Se puede utilizar como arbusto ornamental en muchos tipos de jardines.

En este post te vamos a contar todo sobre este árbol frutal. ¿Le gustaría saber más al respecto?

General

Tiene sus orígenes en el sur de Brasil y noroeste de Uruguay. Desde entonces, su cultivo se ha vuelto comercial y se ha extendido a muchos países del mundo. Llegó a España hace unas décadas.

Este arbusto es conocido por su belleza y puede alcanzar hasta 7 metros de altura. Su corteza es rugosa y el color es gris oscuro. Las hojas son elípticas, coriáceas, ligeras en la parte superior y blanquecinas en la parte inferior. Las flores son muy vistosas y de color rosa-blanco. Cuando llega la temporada de verano, sus estambres son rojos.

La feijoa deja frutos de color verde opaco y aspecto rugoso. Eres igual a un guijarro. Son del tamaño de una gallina y maduran en otoño. Se caracterizan por el aroma persistente que recuerda algo a piña. Su carne es carnosa y de color blanco amarillento. En el medio está la pulpa gelatinosa con un sabor agridulce.

Esta fruta es ideal para la elaboración de compotas, mermeladas y jaleas. Su maduración es completa cuando pasan unos días después de haber sido retirados del suelo. Este factor facilita el transporte y almacenamiento de la fruta sin pérdida de calidad.

Así es como se selecciona y guarda la feijoa

Las feijoas maduras son aquellas que se han almacenado unos días o se han caído al suelo. Si la fruta cede rápidamente a un poco de presión, está completamente madura. Su pulpa es brillante y gelatinosa.

Cuando los compres, podrás conservarlos en perfecto estado en el frigorífico durante unas dos semanas. Sin embargo, una vez abiertos los frutos, conviene consumirlos inmediatamente. Su pulpa se oxida por exposición al aire y al pelar tenemos que ponerla bajo agua para que no se oxide rápidamente. Los gruesos pétalos de la flor son sabrosos y se pueden usar en ensaladas.

Propiedades de la feijoa

Es una fruta bastante completa que nos aporta vitaminas B1, B2, B3, B6, B9 y C. Además, aportan minerales valiosos como calcio, magnesio, sodio, zinc, fósforo y potasio.

Entre las propiedades más importantes encontramos:

  • Gracias a su contenido en Flavonas y citoquinonas tiene propiedades anticancerígenas.
  • Es beneficioso para la tiroides porque contiene yodo.
  • Tonifica el cuerpo, ayuda a combatir el cansancio y la irritabilidad y previene la depresión.
  • Con su alto contenido en pectina, es un buen aliado en la lucha contra el colesterol.
  • Elimina los radicales libres. con una alta concentración de antioxidantes.
  • Aumenta la producción de glóbulos rojos, lo que ayuda a combatir la anemia.
  • Tiene actividad antimicrobiana y antifúngica y es eficaz contra Helicobacter pylori.
  • Mejora las funciones renales.
  • Para cuidar el cabello y la piel, estabilizar el ciclo normal del sueño y aliviar el estrés, se recomienda mezclar 4 feijoas. Agregamos miel y mezclamos con un gramo de jalea real. También podemos añadir una cucharadita de polen de abeja. Se toma en ciclos de 30 días con un descanso de 15 días.

Condiciones de su crecimiento

Este arbusto es probablemente uno de los frutos subtropicales más robustos. Cuando se trata de criarlos, hay algunas cosas que debes tener en cuenta. Tenemos la ventaja de tener un arbusto con él. muy resistente a la sequía y tolera las heladas hasta menos 9 grados.

Recuerda que el suelo en el que lo cultivamos debe tener un buen drenaje, ser rico en materia orgánica y tener muchas horas de sol. Es muy recomendable que los protejas del viento ya que pueden dañar sus hojas. Aunque resiste bien la sequía, siempre es bueno añadir algo de humedad en los meses de verano. También se recomienda rellenar el suelo sobre el que crecerá.

Se puede cultivar a partir de semillas, pero no se reproduce correctamente. La germinación tarda unas tres semanas. Los sustratos de las semillas deben estar frescos y limpios para evitar que las plántulas se pudran. Una vez plantadas, pueden dar los primeros frutos. 3 a 5 años desde la siembra.

reproducción

Para propagar esta planta vegetativamente, esto se puede hacer por varios medios. Si se hace vegetativamente, entonces se debe utilizar el método de estratificación terrestre. Es un método que hace un buen uso del enraizamiento que se produce a los 6 meses aproximadamente.

Los esquejes (esquejes) se pueden tomar de la madera joven de las puntas de las ramas o de los tallos secundarios con un talón en el verano. Echarán raíces en 1 o 2 meses a fuego lento. y un agente hormonal de enraizamiento que se administra a un ambiente húmedo.

Si decidimos plantar, debemos mantener una distancia de unos 3 a 5 metros entre cada planta. Esto ayuda a las plantas a no competir por comida y agua. De lo contrario, las raíces pueden obstruirse entre sí. Por cada hectárea y después de estos pasos, podemos acomodar alrededor de 500 ejemplares.

No debemos fertilizarlo con demasiado fertilizante nitrogenado ya que puede provocar un crecimiento excesivo.

Riego, plagas y enfermedades

Como se mencionó anteriormente, la feijoa es tolerante a la sequía. Sin embargo, si falta agua, los frutos se caerán para organizar mejor el agua interna y no morir. En los períodos en que la planta florece y desarrolla frutos, es el momento en el que es necesario prestar más atención al riego. El acolchado es una buena idea para protegerlo del viento y la pérdida de humedad. Se puede moldear Hierba, recortes, etc.

En lo que respecta a plagas y enfermedades, la feijoa es bastante resistente. En ocasiones es atacado por algunos insectos y moscas de la fruta, pero no es difícil de tratar.

Espero que con esta información puedas disfrutar de Feijoa.

¿De cuánta utilidad te ha parecido este contenido?

¡Haz clic en una estrella para puntuarlo!

Promedio de puntuación 0 / 5. Recuento de votos: 0

Hasta ahora, ¡no hay votos!. Sé el primero en puntuar este contenido.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Scroll al inicio