¿Necesitas un arbusto grande o un árbol pequeño que te dé algo de sombra y también produzca frutos comestibles? Entonces no lo dudes: el Eugenia uniflora es uno de tus mejores candidatos.
Con un cuidado muy sencillo y siguiendo los consejos que te daré a continuación, Estoy seguro de que te divertirás mucho. 🙂
Origen y caracteristicas
Nuestro protagonista es un gran arbusto o arbolito cuyo nombre científico es Eugenia uniflora, conocido popularmente como ñaangapirie, capulí, pitanga, grosella o cayena. Es originaria de las selvas tropicales de Venezuela, Argentina, Brasil, Paraguay, Bolivia y Uruguay.
Alcanza una altura de hasta 7,5 m. Sus ramas son delgadas y sinuosas, compuestas por hojas perennes, simples, opuestas a elípticas, glabras, con una longitud entre 4 y 6,5 cm, ligeramente aromáticas. Estos también son de color cobrizo cuando germinan y gradualmente se vuelven verdes. En invierno se vuelven rojizos y pueden caerse en climas templados.
Florece en primavera. Las flores son blancas, individualmente o en grupos de hasta cuatro en las axilas de las hojas. El fruto es una baya aplanada de hasta 4 cm de diámetro con ocho nervaduras visibles que cambian de verde a naranja y violeta oscuro cuando madura, que es el caso tres semanas después de la floración.
¿Cuáles son tus preocupaciones?
Si desea recibir una copia, le recomendamos que la trate con el siguiente cuidado:
lugar
Es importante que instale su Eugenia uniflora al aire libre, ya sea a pleno sol o en sombra parcial.
país
- maceta: Medio de cultivo universal mezclado con un 30% de perlita.
- Tribunal: crece bien en casi todos los tipos de suelo, excepto en salino, siempre que tengan un buen drenaje.
irrigación
La frecuencia de riego depende del clima y la época del año en la que nos encontremos. Tienes que saber eso de todos modos En general, se debe regar 3-4 veces por semana en verano y cada 5-6 días durante el resto del año..
Asistentes
Ser una planta cuyos frutos sean comestibles debe pagarse con abono orgánico (Guano, estiércol, compost, etc.). Lo único que debemos tener en cuenta es que debes usar los líquidos si está en una cacerola, de lo contrario podría dificultar el drenaje del agua.
Poda
No se recomienda la poda.. Un espécimen recortado da menos frutos que uno al que se le ha dejado crecer libremente. Sin embargo, las ramas secas, enfermas o débiles pueden eliminarse al final del invierno.
cosecha
Las frutas Se recogen nada más caer con el simple toque. Esto evita el intenso sabor resinoso de la fruta semi-madura.
multiplicación
Semillas en primavera
Para multiplicarlo con semillas tienes que hacer lo siguiente:
A partir de ahora, es necesario regar cada 2-3 días, dirigiendo el agua a la bandeja, que no tiene agujeros.
Entonces germinan después de un mes.
Esquejes en primavera
Para multiplicar por esquejes, tienes que hacer lo siguiente:
De esta forma obtenemos nuevas copias después de 1 o 2 meses.
Rusticidad
Eugenia uniflora soporta heladas hasta -3ºC.
¿Qué usos tiene?
Ornamental
Es una planta de gran valor decorativo. Se puede utilizar como copia aislada o en grupos.. Con el tiempo, emergerá una agradable sombra que disfrutarán tanto la familia como otras plantas más pequeñas.
Por si fuera poco, también se puede utilizar como bonsái.
Bonsai de Eugenia uniflora
Los cuidados que necesitas como bonsái son los siguientes:
- lugar: exterior, en semisombra (debe haber más luz que sombra).
- Sustrato: 70% Akadama + 30% Kiryuzuna.
- irrigación: en verano cada 1-2 días, el resto del año un poco menos.
- Estilos: Es adecuado para todos.
- Asistentes: cada 15 días en primavera y verano con un abono orgánico líquido como el guano.
- Poda: Finales del invierno. Se deben cultivar de 6 a 8 pares de hojas y quitar de 4 a 5 pares.
- trasplante: cada 2-3 años.
- Rusticidad: no soporta frio ni heladas.
Culinario
Sin duda, es el uso más popular. Las frutas se pueden comer frescas, enteras o partidas.. Si le gusta el azúcar, puede agregar un poco de sabor dulce; aunque también debes saber que puedes utilizarlo para hacer mermeladas, jaleas, mermeladas y / o zumos.
medicamento
- sale de: En infusión se utiliza para aprovechar sus propiedades diuréticas, digestivas y antidiarreicas.
- corteza: En decocción, se usa para la amigdalitis y otros problemas de garganta.
Y hemos terminado con eso. ¿Qué opinas de Eugenia uniflora?