Enfermedades bacterianas en plantas. Todo lo que necesitas saber

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Las plantas son atacadas por bacterias como nosotros los humanos. Hay numerosos Enfermedades bacterianas en plantas. que provocan un verdadero dolor de cabeza. A diferencia de algunas plagas, que son más fáciles de controlar, estas enfermedades se propagan rápida y fácilmente. Son difíciles de controlar cuando ya están presentes en los cultivos y son capaces de matar cultivos enteros.

En este artículo, hablaremos sobre las enfermedades bacterianas en las plantas, cómo reconocerlas y qué hacer para prevenirlas.

Propiedades y reproducción de bacterias.

Lo primero que debemos aprender o considerar son las bacterias. Son el origen de la enfermedad y hay que saber qué son, cómo atacan a la planta, cómo se reproducen, qué entorno es más favorable, etc. Esto es fundamental a la hora de realizar planes de prevención. Cuando sabemos todo lo que las bacterias necesitan para multiplicarse y estar «en casa», es más fácil eliminarlas para evitar que se propaguen.

Las bacterias son organismos microscópicos. Una bacteria no se puede ver a simple vista, y mucho menos medir. No son hongos ni virus, pertenecen al reino eucariota. Estas bacterias solo tienen una célula y un núcleo, que apenas tiene una estructura definida. Se multiplican por división, lo que significa que es un método asexual de reproducción bastante rápido. Simplemente divide tu cuerpo en dos organismos y así sucesivamente.

El entorno y las condiciones de temperatura, radiación solar, humedad, régimen de viento y precipitación, etc. Tiene un impacto significativo en la reproducción de estas bacterias. Por ejemplo, ciertos valores de temperatura, pH del suelo, cantidad de nutrientes disponibles, ausencia o presencia de oxígeno. Pueden ser condiciones que les permitan multiplicarse más rápido o, por el contrario, detenerse en una población muy pequeña. se centra únicamente en la supervivencia.

El problema de las enfermedades bacterianas en las plantas es que estos organismos tienen la capacidad de permanecer inactivos en condiciones adversas y tienen la «paciencia» para esperar hasta que puedan reproducirse y salir a la luz. En estado latente no están activos y solo tienen la función de reservar la mayor cantidad de energía posible. Es como si fuera un estado de hibernación.

Cómo afectan las enfermedades bacterianas a las plantas

Cuando nuestras plantas, ya sea en la agricultura o simplemente en nuestro jardín, son atacadas por bacterias, podemos notarlo en algunos de los síntomas más conocidos. Por lo general, hay algunos síntomas que son similares a ciertos insectos plaga, pero puede detectar fácilmente su ausencia y saber que estos síntomas son causados ​​por bacterias.

El primer síntoma que se observa con más frecuencia es el marchitamiento.. No estamos hablando de un árbol o arbusto con hojas marchitas. Estamos hablando del marchitamiento de las hojas en general. Si sus plantas tienen muchas hojas muertas, es posible que las bacterias las estén atacando.

Manchas foliares. Es otro síntoma muy común de estas enfermedades. Podemos observar algunas manchas de color, mayoritariamente marrones, tanto en las hojas como en las flores, que provocan la pudrición de las hojas. Los hay también Síntoma de pudrición blanda en hojas y frutos e inflorescencias. En este caso, es posible que estas partes de la planta se estén pudriendo como una fruta. Mantiene una textura muy suave hasta que desaparece por completo.

Otro síntoma es que lo podemos notar formas raras crecen en nuestras plantas como tumores. Este es un tipo de deformidad que se puede identificar fácilmente. Sarna y cáncer también son síntomas de que nuestras plantas están infectadas con bacterias.

Como se esparcen

Si queremos detener la propagación de enfermedades, necesitamos conocer el método de propagación de la bacteria. Por lo general, Las bacterias se propagan desde el suelo o las partículas de arena a otras plantas.. Esto ocurre cuando hay más o menos precipitaciones y las propias salpicaduras que se forman por el agua de lluvia (o riego). Esto significa que las bacterias que estaban en el suelo pueden quedarse y encontrar buenos ambientes donde puedan sobrevivir bien en las diferentes partes de la planta.

Otra forma de propagación es a través del contacto con herramientas, ropa, semillas de otras plantas o algunas plántulas, que pueden contener patógenos y se propagarán gradualmente. Por tanto, es importante tener un buen conocimiento de las debilidades y las condiciones más favorables para el desarrollo de bacterias, y no darles tales condiciones.

Para identificar los síntomas de la enfermedad bacteriana en las plantas, debemos observar algunas cosas más específicas que las anteriores. Anteriormente señalamos los principales síntomas. Sin embargo, existen otros indicadores que son casi más válidos para saber que las bacterias están atacando nuestra planta.

Por ejemplo, podemos mirar la aparición de lesiones blandas que parecen gotas de agua. Estos tipos de «gotas» cambian de color a medida que se desarrollan. Se forman puntos negros. Estas lesiones más leves suelen producir varios tipos de exudados y olores bastante desagradables. Los especialistas saben reconocer esto con la tecnología del flujo bacteriano. Se corta un tallo o una hoja, se sumerge parcialmente en agua y se observa un tipo de flujo de líquido con ayuda de un microscopio, en el que emergen burbujas de la parte cortada.

Recomendaciones para el tratamiento de enfermedades bacterianas en plantas.

Si queremos saber cómo lidiar con estas enfermedades para evitar desastres en nuestros cultivos, debemos aprender a prevenirlos.

  • La rotación de cultivos Es una buena técnica para ayudar a prevenir la propagación de bacterias y enfermedades. Es interesante rotar cultivos entre diferentes familias. Por ejemplo, si hemos plantado lechuga, podemos sembrar pepinos, guindilla, brócoli, etc.)
  • Resistencia genética. Existe una variedad de vegetales que son resistentes a numerosas enfermedades bacterianas.
  • Use plántulas saludables. Tenga en cuenta que no hay síntomas al plantar.
  • Tengo que desinfectar constantemente Herramientas, recipientes de cosecha, bandejas de germinación, etc.

Espero que estos consejos puedan ayudarlo a prevenir y tratar las enfermedades bacterianas en las plantas.

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