El lulo, planta comestible y medicinal

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¿Eres de esas personas a las que les gusta probar nuevos alimentos? Si es así, definitivamente te gustará esto. lulo… No solo saborear, sino cultivar también. De crecimiento relativamente rápido y una cantidad interesante de fruta, es una planta hortícola que te traerá muchas alegrías.

Entonces, si quieres saber todo sobre él, En este artículo aprovecharé para presentárselo bajo condiciones; es decir, revelarte todos sus secretos. De esa manera, no tendrá dificultades para mantenerlo saludable.

Origen y caracteristicas

Nuestro protagonista es una planta herbácea perenne originaria de Colombia, Ecuador, Panamá y Costa Rica. Su nombre científico es Solanum quitoense, y sus nombres comunes son Lulo, Naranjilla y Quito Quito. Crece hasta una altura de 60-70 cm.. Desarrolla hojas grandes, de hasta 45cm de largo, aterciopeladas, de forma alargada-ovalada y un pecíolo de hasta 15cm.

Las flores son blancas y constan de cinco pétalos. sí la fruta es una baya en forma de huevo con un diámetro de 4-6 cm, con piel amarilla, naranja o marrón. La pulpa es de color verdoso o amarillento y tiene en su interior numerosas pequeñas semillas blanquecinas.

¿Cuáles son tus preocupaciones?

Si desea tener una muestra de Lulo, le recomendamos los siguientes cuidados:

lugar

es importante que estar en el extranjero, protegido de la luz solar directa.

país

El suelo en el que crecerá debe tener un buen drenaje y ser fértil. Si este no es el caso, sería necesario fertilizarlo con fertilizantes orgánicos (como guano o estiércol de pollo) antes de plantar.

irrigación

Tiene que ser frecuente: cada 2 días o un máximo de 3 en verano y cada 4-5 días el resto del año. Tenerlo en una cacerola significa que puede colocar un plato debajo durante los meses más cálidos.

Asistentes

Tienes que acordarte de pagar una vez al mes desde la primavera hasta principios de otoño con fertilizantes orgánicos; Polvo cuando está en el suelo o líquido cuando está en macetas.

multiplicación

La planta de lulo se reproduce a partir de semillas en la primavera. Por lo tanto, Debe seguir estos paso a paso:

  • Primero necesitas llenar un cuenco de plántulas (puedes comprarlo Aquí) con medio de cultivo universal.
  • Luego se riega y se colocan un máximo de dos semillas en cada alvéolo.
  • Luego, las semillas se cubren con una fina capa de sustrato y se riegan nuevamente, esta vez con una jeringa.
  • Finalmente, la plántula se coloca en una bandeja de plástico sin agujeros. Con cada riego, este recipiente (no el semillero) se llena de agua.
  • Entonces las semillas germina en 1 a 2 semanas máximo.

    cosecha

    Los frutos se pueden recoger cuando hayan alcanzado su tamaño y color adultos, es decir, más o menos tres meses después de la floración.

    Plagas

    Puede verse afectado por:

    • Pulgones: Parásitos de menos de 0,5 cm que se alimentan de las hojas. Pueden ser de color verde, amarillo o marrón.
    • Ácaros: como la araña roja. Miden menos de 0,5 cm y se adhieren a los tallos y hojas (especialmente las más tiernas) para alimentarse. A menudo producen una especie de telaraña, que suelen traicionar.
    • Cochinilla: En ambientes secos y cálidos, aquellos que parecen pequeñas bolas de algodón, como los que parecen lapas, pueden aparecer en los delicados brotes. Deben eliminarse porque se alimentan de las células vegetales.

    Todos se tratan con aceite de neem, Bacillus thuringiensis o jabón de potasio.

    Enfermedades

    Puede verse afectado por:

    • Alternaria: Es un hongo que provoca la aparición de manchas negras de 1 cm con anillos concéntricos de color más fuerte.
    • Botritis: Es un hongo que provoca la aparición de un polvo blanquecino en hojas, tallos y frutos.

    Se tratan con fungicidas a base de cobre.

    Rusticidad

    Es sensible al frio. Las temperaturas por debajo de los 8 ° C le perjudican.

    ¿Qué usos tiene?

    Comestible

    El fruto del lulo es comestible. Se puede comer crudo, por ejemplo en ensaladas, o para preparar postres, zumos o batidos. Su valor nutricional por cada 100 gramos es el siguiente:

    • Calorías: 25kcal
    • Hidratos de Carbono: 8g
    • Proteínas: 0,74 g
    • Fibra dietética: 2,6 g
    • Grasas: 0,17 g
    • Sodio: 2 mg
    • Calcio: 34,2 mg
    • Hierro: 1,19 mg
    • Vitamina C: 29,4 mg
    • Agua: 87%

    medicamento

    La planta de lulo también se puede utilizar como hierba medicinal, ya que es propiedades diuréticas, y también ayuda a fortalecer el esqueleto, reducir el colesterol y eliminar de forma natural el ácido úrico y las toxinas.

    Por si fuera poco, se puede consumir para combatir enfermedades nerviosas y también para ayudarte a dormir mejor.

    ¿Tiene efectos secundarios?

    Esta planta contiene Alcaloide esteroidecomo la solanidina y la tomatidina, los compuestos son que en grandes cantidades son venenosas.

    Los efectos secundarios más comunes son náuseas, vómitos, mareos e indigestión; Sin embargo, estos se pueden evitar quitando la piel, ya que aquí es donde se concentran principalmente. Además, deben almacenarse en un lugar fresco, seco y oscuro, ya que la luz y la humedad aumentan su contenido hasta 4 veces al día.

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