El naranjo dulce o naranjo, cuyo nombre científico es cítrico, Es un árbol frutal de tamaño bastante mediano. por su tallo corto con pequeñas ramas voluminosas y flores blancas con un exquisito aroma llamado flor de azahar.
La plantación se encuentra mejor en climas subtropicales. El árbol suele nacer de su semilla trasplantando una estaca o sembrando algunas de sus raíces. El cítrico o naranjo pertenece a la familia Rutaceae.También se clasifican en él mandarinas, limones y pomelos y comprenden más de 1.600 especies en total.
propiedades
El naranjo alcanza su juventud dentro de los primeros cinco a siete años de vida, momento en el que puede comenzar su etapa reproductiva. Si el árbol recibe los cuidados necesarios, puede durar una media de 30 años.Después de que aparecen las primeras flores, aparecen los primeros frutos. En su etapa de madurez, consigue la maximización de su flora y por tanto de sus frutos. A medida que el árbol envejece, reduce la cantidad de sus cultivos.
fuente
Es importante señalar que el naranjo es de origen hindú, paquistaní y chino. Tiene un naturaleza híbrida del cruce de limón y mandarina. Fueron compartidos con el resto del mundo por los árabes.
El naranjo empieza a florecer en primavera, es un hermoso paisaje que seguro querrás ver en algún momento de tu vida.
Cultivo de naranjos
Ocurre en climas húmedos y subtropicales. Sus frutos, flores y vegetación no soportan el fríoDado que este árbol generalmente se ve afectado por las heladas, florece en primavera y en invierno tiende a detener su crecimiento.
Se necesita mucha lluvia o mucho riesgo.. Se utilizan diversas técnicas de riego para incrementar la flora y por ende la producción y cosecha de la fruta de naranja.
Se necesita mucha luz solar para que pueda crecer correctamente y sus frutos puedan madurar de manera óptima. Es propenso al viento, lo que hace que pierda varias flores y frutos. al caer al suelo, desprendido de él.
Requiere suelos arenosos, profundos, frescos y sin caliza. Por tanto, no resiste el contenido de sal Se deben utilizar técnicas en la plantación para contrarrestar este.
Se debe usar mucho abono, y generalmente durante el riego, lo que aumenta un poco los costos de mantenimiento. Por Deficiencia de zinc, hierro, magnesio Es necesario aplicar estos nutrientes de forma artificial.
Se requiere especial precaución al podar. Muchos especialistas señalan que una poda excesiva puede conducir a una menor producción de frutos. sé debe gestionar reguladores de crecimiento, ampliamente utilizado para aumentar la floración y el tamaño de los frutos y prevenir la caída y, por lo tanto, la pérdida de cultivos.
Plagas
Hay que prestar especial atención a las plagas que atacan al naranjo, pueden ser Chinche de la comida, araña roja, mosca blanca. Asimismo, estos naranjos son propensos a ciertas enfermedades como el virus de la tristeza, exocortis y psoriasis.
A medida que más flores se colocan y se sostienen en el árbol en la misma medida, la fruta se cosecha con más fuerza.
Para obtener fruta de alta calidad Es recomendable recolectarlos cuando estén maduros.Si espera mucho tiempo, se caerán y se perderá la cosecha. Si se quitan temprano, no tendrán el sabor dulce que desea.
Hay diferentes tipos de naranjos como Citrus x sinensis con frutos dulces y Citrus aurantium cuyo fruto es un poco más amargo y se utiliza habitualmente en la hostelería en la elaboración de mermeladas, mermeladas y licores.
Tipos de naranjas
Grupo umbilical
Estas frutas no tienen semillas.tener una repisa o un ombligo al final. De gran variedad, entre ellos Navelate, Ricalate, Thomson y Bahía.
Grupo blanco
Esta fruta dura mucho tiempo en el árbol por mucho jugo. y contiene pocas semillas. Algunos de estos son Castellana, Caddenera, Belladonna, Berna, Comuna, Shamouti y el Valencia Late más común.
Sangre o grupo sanguíneo
Su nombre tiene que ver con el color de la pulpa, que suele ser de color rojizo. Dentro de este grupo se encuentran algunos denominados Doble fina, Entre fina, Moro, Sanguinello y Maltesa Sanguina.
Grupo Sucreñas
Los más conocidos son el Grano de Oro y Succari.
Beneficios
Como todos los cítricos, El naranjo tiene grandes propiedades y aporta muchos beneficios. a nuestra salud. Como:
Su bajo índice glucémico lo hace bueno para prevenir la diabetes. Ideal como snack saludable.
Contiene una alta concentración de vitamina C. esto estimula el sistema inmunológico. Ayuda a fijar el hierro en el cuerpo, promueve la formación de colágeno y glóbulos rojos.
Consumirla con regularidad hará que tu piel luzca sana y luminosa ya que es una fruta con gran cantidad de antioxidantes ideal para prevenir el envejecimiento.
Es una rica fuente de energía.. Aunque hay que tener cuidado ya que suele ser muy calórico, en lugar de beber un vaso de zumo, es recomendable comerse la fruta entera ya que también es rica en fibra lo que mejorará tus visitas al baño.
Combatir el colesterol LDL malo ya que es uno gran fuente de betacaroteno y flavonoides.
Es un cóctel de minerales y entre ellos se encuentran el hierro, potasio, calcio, ácido fólico, fósforo, cobre, zinc y magnesio, por lo que el consumo de Los frutos del naranjo te ayudarán a mantener niveles adecuados de estos minerales. y consecuentemente tu salud mejorará.
- Previene el cáncer y las enfermedades cardíacas.
- Es una excelente fuente de fluidos debido a su alto consumo de agua.
- Favorece la curación.
- Es un antidepresivo.
Puede utilizar la hoja en té para ayudar a aliviar los problemas digestivos debido a sus propiedades antiespasmódicas. En caso de gases o hinchazón, Una infusión después de las comidas ayudará con este problema.
Es un excelente limpiador que te ayudará a eliminar sustancias que tu cuerpo no ha metabolizado.
Los aceites y esencias se utilizan comúnmente en aromaterapia como energizantes y relajantes, también se utilizan en la aplicación de masajes e hidratación de la piel.
Es un antibiótico natural que te ayudará a combatir algunas infecciones., como amigdalitis.
Aplicaciones
La naranja se puede utilizar de diferentes formas.Ya sea en cataplasmas, aceites o esencias corporales, aromas, contra los olores del calzado y con unas gotas de esencia en el cabello antes del lavado, asegura brillo e hidratación.
También se utiliza en la fabricación de detergentes.. Además, se puede consumir de muchas formas, como por ejemplo: B. a través de jugos, postres, infusiones, salsas de carne, aderezos para ensaladas, etc.