Morus rubra es un árbol de la familia Moraceae, comúnmente conocido como mora roja. Es una especie de tamaño mediano que puede alcanzar los 18 metros de altura., se caracteriza por su frondoso follaje, su savia lechosa, su corteza pardo rojiza y, sobre todo, sus apetitosos frutos, y los árboles son mono o dioicos.
Origen y hábitat
La Morus rubra pertenece al género Morus es originaria de Norteamérica, donde se la puede ver diseminada en las selvas de Massachusetts, el sur de Ontario y Minnesota, más al sur crece en Florida, Texas y Dakota y en donde su hábitat natural son los densos bosques, Tierras bajas y bordes de bosques. A veces se pueden ver en parques y jardines urbanos.
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Propiedades de la más rubra
Es sobre un árbol de 9 a 18 metros de alturaTiene un tronco robusto de casi 1 metro de ancho con una copa bastante ramificada. En su madurez, la corteza es de color gris o marrón rojizo, donde se aprecia una serie de rayas irregulares, delimitadas por surcos poco pronunciados y sus ramas de color similar son lisas. Los árboles más jóvenes son verdes, pueden estar desnudos o peludos.
Sus hojas exuberantes se alternan en ramas y brotes. Como si los cogollos tuvieran una savia lechosa. Sus dimensiones son de 7 a 15 cm de largo y de 5 a 10 cm de ancho.. La parte superior de la hoja es de color verde oscuro y generalmente tiene una superficie rugosa llena de pequeños pelos, mientras que la parte inferior de la hoja es de color verde claro.
Hay muchas hojas alternas a lo largo de las ramas y los brotes; el jugo está presente en hojas y brotes. En la base de la hoja hay una nervadura central y dos nervaduras laterales que también sobresalen como la primera.. Las nervaduras adyacentes están dispuestas pinnadas a lo largo de la nervadura central de la hoja. Los tallos de las hojas son de color verde claro, glabros y, a veces, peludos.
Las flores de la morera son unisexuales., con flores masculinas y femeninas dioicas, de modo que los árboles que solo tienen flores masculinas nunca dan fruto. Sus apetitosos frutos son de color rojizo a morado, jugosos y de sabor dulce.
Cultura
La mora roja es un árbol que no se cultiva normalmente, pero si lo desea es preferible que lo cultive a pleno sol y suelo húmedo.. Es una especie que tolera diferentes tipos de suelo y una amplia variedad de niveles de pH del suelo.. Es una planta robusta que crece y se desarrolla rápidamente. Para disfrutar de sus frutos hay que esperar al menos 10 años, puede alcanzar una vida útil de hasta 125 años.
Puede plantar sus semillas al aire libre en la temporada de otoño. Si lo desea, puede utilizar la técnica de la capa fría para mantener las semillas en su lugar. a una temperatura adecuada durante 30 a 90 díaspara plantar más tarde en la primavera.
Aplicaciones
Se puede utilizar con fines ornamentales debido a sus atractivas hojas y frutos. Sus frutos maduros se pueden comer directamente del árbol.que aún no están maduros pueden ser venenosos. También se utilizan para elaborar vinos, tartas, jaleas y mermeladas.
Los nativos de los Estados Unidos de Norteamérica le dieron algunos usos medicinales como antihelmíntico, desintoxicante, emético y para tratar la disentería. También se utiliza en la instalación de postes de cerca, fabricación de muebles y acabado de interiores. La corteza de los brotes jóvenes se utiliza para tejer.
Enfermedades y plagas
El Morus rubra es susceptible al ataque de varios tipos de plagas, por lo que es importante estar atento a cualquier señal que pueda disparar una alarma, como el follaje, Antracnosis o cáncer de hongos.
El mildiú polvoroso también es producido por un hongo y se caracteriza por la aparición de un polvo blanco en tallos y hojas. Esta planta también puede ser atacada por plagas como escamas, ácaros y chinches. El exceso de humedad puede provocar la pudrición de la raíz.