Allium roseaum es una planta perenne de la familia Amaryllidaceae, una pequeña especie de prados secos, rocallas y plantas cultivadas. Es originaria de las regiones mediterráneas.
Florece desde finales de primavera hasta principios de verano. Es muy valorado para fines ornamentales, aunque raro, en algunos países como Francia está protegido por las autoridades de esa nación. Se adaptan muy fácilmente a una amplia variedad de suelos.Además, le dan a los jardines mucha personalidad y belleza.
Origen y hábitat
Es una especie autóctona del Mediterráneo y otras regiones cercanas. Se puede ver a lo largo de las costas desde Portugal hasta Marruecos y el norte de África, en la zona euroasiática de Turquía hasta la región palestina. Por su belleza y usos, ha sido adoptado y cultivado en áreas distintas a las ya mencionadas. Se encuentra en áreas estériles y sin semillas y en pendientes de hasta 700 metros sobre el nivel del mar..
Propiedades de Allium roseaum
El Allium roseaum es una planta perenne con un bulbo en forma de huevo rodeado de numerosos bulbos amarillentos y grisáceos en una cáscara resistente. La inflorescencia de la umbela mide unos 7 centímetros de ancho. y está rodeado por una serie persistente.
La fruta tiene forma de cápsula y contiene semillas negras.. La especie es hermafrodita y polinizada por abejas y otros insectos. Sus flores en forma de campana se pueden encontrar en varias tonalidades y destacan en sus hojas alargadas y estrechas de color verdoso. Sus flores son longevas.
Cultura
Apto para suelos ligeros y medios, prefiere suelos bien drenados. En cuanto al PH adecuado para su plantación, varía mucho; pueden ser suelos ácidos, neutros y alcalinos. Hay que tener en cuenta que esta planta no crece a la sombra, ya que es fácil de cultivar en zonas cálidas y soleadas.
Sin embargo, puede soportar bajas temperaturas de hasta 10 ° C. Requiere riego moderado durante su fase de crecimiento., debe ser fertilizado ocasionalmente y fertilizante líquido provisto con riego.
Se recomienda plantar el bulbo muy profundamente y se desarrollará muy bien con otras plantas, especialmente la familia de las rosas, umbelíferas y Asteraceae, por el contrario, las leguminosas afectan el crecimiento y ideal en camas, bordes, jardines de rocas, jardines de la casa o en macetas. Para un mejor impacto visual, se puede plantar en grupos de al menos 20 bulbos.
Propagar
Una vez que las plántulas son lo suficientemente grandes, preferiblemente se cortan en la primavera fría. Si desea lograr la producción rápidamente, puede colocar hasta tres plantas por maceta. En invernadero, debe cultivarse en la primera temporada de invierno.
En primavera y cuando la planta es lo suficientemente fuerte y grande, se coloca en su lugar permanente. Tiene la virtud de que año tras año se difunde y aumenta su belleza y proporciona más tallos y hermosas flores. El Allium roseaum se puede dividir en cualquier momento durante su temporada de crecimiento y sus divisiones se pueden sembrar fácilmente directamente en su posición.
Aplicaciones
Ya sea crudo o cocido, es un sustituto ideal del ajo. En las artes culinarias se utiliza para condimentar ensaladas y platos cocinados. Sus hojas, también crudas o cocidas, son un excelente complemento para ensaladas. Y al igual que la cebolla, tiene un gran sabor para la comida. Sus flores también tienen un atractivo y suave sabor a ajo.
En cuanto a su posible toxicidad, y aunque no hay noticias sobre esta planta, se conocen casos de intoxicación en mamíferos por ingestión de grandes cantidades. Se cree que los perros son muy susceptibles a esta planta. Su olor es fuerte en algunos animales, como las ardillas, que se retiran de los jardines donde se cultiva como planta ornamental.
Enfermedades
Como la mayoría de las especies que tienen bulbos, los ambientes húmedos hacen que Allium roseaum sea más propenso a la pudrición causada por diferentes tipos de hongos. Las plantas son generalmente sensibles inmediatamente después del cultivo.. También es propenso a lo que se conoce como podredumbre blanca, moho y manchas de hongos.