Vaccinium macrocarpon es un pequeño arbusto perenne que pertenece a la familia Ericaceae, comúnmente conocida como arándano. Se origina en el lado este de América del Norte. y es una planta hermafrodita (tiene órganos masculinos y femeninos) que es polinizada por insectos. Su nombre proviene de un antiguo nombre latino supuestamente derivado de una lengua mediterránea prehistórica.
Propiedades de Vaccinium macrocarpon
El Vaccinium macrocarpon es una planta pequeña que apenas alcanza los 50 cm, con ramas cortas que alcanzan una longitud de 20 cm. Las flores blancas son pequeñas y tienen pétalos reflectantes. Tiene un tallo robusto del que emergen sus hojas, de color verde vivo en la parte superior y blanco opaco en la parte inferior, lanceoladas y ovaladas.
De pequeñas flores de aproximadamente 1,5 cm de ancho, tiene cuatro pétalos blancos muy finosEstán dispuestos en grupos de cabezas redondas a lo largo de sus ramas. Los frutos de esta planta son esféricos, de tamaño mediano y de color rojizo brillante.
Cultivo y propagación
El arándano rojo tiene diferentes requisitos climáticos y de otro tipo para su mejor desarrollo. En verano, y especialmente cuando la temperatura es alta, lo mejor es mantenerlos en el interior en sombra parcial. Tolera climas húmedos y bajas temperaturas.
Se recomienda que la planta se coloque en lugares con poca ventilación, ya que el viento excesivo puede afectar las hojas.especialmente cuando el agua superficial se evapora rápidamente. Para mantener la tierra hidratada, es bueno agregar un poco de corteza para proteger el arándano del exceso de malezas.
Vaccinium macrocarpon prefiere los ambientes húmedos y fríos, por lo que es importante regarlo con frecuencia, al menos a principios de primavera y otoño. Sin embargo, debe asegurarse de que no se forme estancamiento de agua, que puede crear condiciones de humedad propensas a la formación de hongos. Aún, La sequía es uno de los mayores peligros de la planta.
En primavera se recomienda agregar fertilizantes orgánicos, siempre con cuidado de no tocar las raíces de la planta de arándano. Definitivamente, el arándano necesita un suelo húmedo, pH ácido y con buen drenaje, condiciones ideales para su desarrollo.
Ahora, si tienes suelo calcáreo, puedes mejorarlo introduciendo una pequeña cantidad de turba con frecuencia. También es posible cultivar la especie en macetas. Es importante señalar que esta planta tiene raíces bastante delicadas. En la mayoría de los casos, esta planta se propaga mediante esquejes leñosos. El procedimiento comienza enraizando las ramas. A finales de verano, se coloca en un compost preparado con turba y arena en una cantidad similar, mientras brotan los primeros brotes.
Vaccinium macrocarpon se desarrolla lentamente, por lo que los esquejes a veces tienen problemas para enraizar rápidamente. En cuanto a la fruta a recolectar, lo ideal es esperar al menos 2 años.
Plagas y enfermedades
Es una planta que no es susceptible a plagas ni enfermedades. Sin emabargo, Se debe tener precaución al cultivar en suelos calcáreos y pesados con un pH muy alto.ya que estas propiedades tienden a crear condiciones que conducen a la putrefacción radical, así como a la clorosis férrica.
Usos y contraindicaciones.
La fruta se utiliza para la prevención de Infección del tracto urinario Porque evita que las bacterias que se encuentran en este tracto se adhieran a las paredes de la vejiga y causen infecciones renales graves como Escherichia coli o Staphylococcus aureus. Su consumo regular ayuda a acidificar la orina con un efecto antibiótico natural.
También es útil en el tratamiento de enfermedades como la osteoporosis, insuficiencia venosa, retención de agua y enfermedades cardiovasculares debido a su alto contenido en antioxidantes. Su jugo previene la unión de microbios que son responsables de la caries y la enfermedad de las encías.. Mejora a los pacientes con enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer.
Uno de sus ingredientes es el oxalato, que se considera un factor de riesgo para quienes tienen cálculos renales. Los diabéticos no deben consumirlo en forma de jugo debido a su alto contenido en azúcar. Según estudios recientes, los arándanos parecen aumentar el riesgo de hemorragia y, por lo tanto, deben evitarse en pacientes tratados con fármacos anticoagulantes.