La Melón de piel de sapo Es una fruta deliciosa que nos ayuda a saciar nuestra sed, algo que sin duda será apreciado en verano. Sin embargo, es interesante saber que aunque se considera el fruto de la temporada más cálida, también se puede alargar hasta el otoño; y cuando el clima es templado o hay un invernadero con calefacción, no es raro tenerlo también en primavera.
Su cultivo no es complicado, pero sí requiere algunos conocimientos. para que no surjan problemas. Y es bastante susceptible a los hongos, y aunque necesita ser regado con frecuencia, el riego excesivo daña sus raíces.
Origen y características del melón Piel de Sapo
Nuestro protagonista es una planta cuyo nombre científico es Cucumus melo ‘Santa Claus’, así que como no podía ser de otra manera, recibe los nombres de melón Santa Claus o melón navideño, así como melón Piel de Sapo o Piel de Sapo. Su origen está en Españadonde se cultiva en unas 30.000 hectáreas en todo el país, especialmente en el sur de Madrid.
Las propiedades son las mismas que para otras variedades, a saber: Tiene una postura rastrera, los tallos son suaves y peludos y las hojas son más o menos palmeadas, de color verde.. Sus flores son pequeñas, de aproximadamente 1 cm de diámetro y de color amarillo.
La fruta es una baya que pesa alrededor de 1 kg.que, en el caso de la piel de sapo, es elipsoidal, verde con manchas oscuras. La pulpa es de un verde mucho más claro, tiene un sabor dulce, pero significativamente menor que el melón canario amarillo y contiene semillas amarillentas de aproximadamente 0,5 cm de largo.
¿Cómo se cultiva el melón Piel de Sapo?
Para tener éxito en el crecimiento, le recomendamos que considere lo siguiente:
lugar
Como el resto de Cucumis, es una planta que debe estar afuera, a pleno sol. Es importante que haya un espacio de al menos 50 cm entre los ejemplares para que los tallos no se enreden.
país
- Tribunal: Crecen en suelos alcalinos, profundos y fértiles.
- maceta: relleno de sustrato para huerto urbano (a la venta Aquí). En cualquier caso, es necesario saber que el recipiente debe ser lo más ancho y profundo posible (unos 60 cm de diámetro con más o menos la misma altura) para poder producir fruta de alta calidad.
irrigación
El riego es imprescindible a menudopara que la tierra esté siempre húmeda pero no inundada. Además, evite mojar las hojas, flores y frutos ya que se pudren fácilmente; De hecho, por este motivo no se cultiva en patios, sino que se prefiere utilizarlo para hacer surcos junto a él o, en el caso de una maceta, para instalar una casa o comprar un sistema de riego por goteo.
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Asistentes
A lo largo de la temporada Es aconsejable abonar el melón Piel de Sapo con abonos orgánicos como compost o guano. Solo recuerda que si lo tienes en maceta es preferible utilizar abono líquido o, en caso contrario, granulado como se indica en el envase del producto.
multiplicación
Multiplicado por semillasPor lo general, en primavera, pero como se mencionó al principio, esto se puede hacer en cualquier época del año si tiene un invernadero. El paso a paso es el siguiente:
Llene la tina debajo con agua para regar inmediatamente, pero evite el anegamiento en el sustrato. Por lo general, aproximadamente una pulgada de agua a la vez es suficiente.
Poda
Resulta útil podarlo una vez al mes para controlar su crecimiento. Esto se hace cultivando 4-5 hojas reales y luego quitando 2-3. Cuando los tallos laterales broten, crezcan 5-6 hojas, luego retire 3-4.
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Enfermedades
Es muy sensible a Hongos, especialmente el mildiú polvoroso, que se manifiesta por la aparición en la superficie de las hojas de una o más manchas blanquecinas o grisáceas que aumentan de tamaño. Al final, estas hojas se secan y mueren.
Para prevenirlos, tendrás que pagar de vez en cuando ya que esto ayudará a fortalecer el sistema inmunológico de la planta. Sin embargo, si los síntomas ya están apareciendo, es mejor arrancar las hojas afectadas y tratarlas con un fungicida sistémico que no contenga azufre.
cosecha
Se recolecta cuando ha alcanzado su tamaño final (30 cm de largo y 15 cm de alto, más o menos) y tiene el color de piel característico del melón sapo. inicialmente en aproximadamente 110 a 200 días después de la siembra.
Valor nutricional de Piel de Sapo
El melón piel de sapo sirve como postre ligero y refrescante, pero su valor nutricional también es muy interesante. Por 100g es como sigue:
- Calorías: 55
- Sodio: 15 mg
- Hidratos de Carbono: 14g
- Fibra: 1g
- Glucosa: 7g
- Proteínas: 1g
- Vitaminas:
conservación
Con su piel dura, es uno de los mejor conservados. Sin embargo, se puede mantener a temperatura ambiente durante uno o dos días antes de servir. Una vez cortado hay que conservarlo en el frigorífico. donde puede permanecer hasta seis semanas.
Que tengas una buena siembra 🙂.