Los espárragos Es una planta que se distribuye y consume ampliamente en todas partes del mundo. Así que hoy vamos a hablar sobre su cultivo. Es una planta herbácea perenne que destaca por su follaje de color claro. Su nombre científico es Asparagus officinalis y es una planta que resulta perfecta como decoración. Es una de las hortalizas cuyo consumo se puede rastrear desde la antigüedad.
Si quieres saber cómo se cultiva el espárrago y cuáles son sus propiedades, aquí te lo explicamos todo.
Espárragos y sus propiedades
Su cultivo puede durar hasta 10 años y garantizar una buena producción. Lo que se consume en nuestra dieta no es el espárrago en sí, sino los llamados instintos. Son tallos precoces que salen del suelo y son comestibles. Los espárragos se pueden cultivar tanto en horticultura de parcela como en agricultura.
Por su curiosa forma de crecer y su belleza, también puede servir como elemento decorativo.
Requisitos para el cultivo de espárragos
Para que nuestras plantas tengan éxito, tenemos que cumplir con ciertos requisitos.
Tiempo
Lo primero que debemos tener en cuenta a la hora de sembrar es el clima. El área en la que planea crecer es muy importante para el futuro de la siembra. Porque el espárrago es una de las especies más sensibles a las variaciones de temperatura. Se manifiesta en la inercia de sus movimientos vegetativos.
La temperatura del aire debe estar entre 11 y 13 grados por mes para que la especie crezca adecuadamente. Su óptimo desarrollo se desarrolla yentre 18 y 25 grados continuamente. Si las temperaturas están constantemente por debajo de los 15 grados, deja de crecer. Por encima de los 40 grados también le será difícil desarrollarse.
La humedad relativa óptima está entre el 60 y el 70%. Al cultivar al aire libre, debemos tener en cuenta los efectos del viento. Puede ser que al final del desarrollo del plumero haya una ocurrencia especial y pueda «acostarse». Este efecto no ha sido probado con precisión en cultivo.
Las zonas donde predomina el viento y tiene una dirección fija tienen la opción de sembrarlas en hileras en esa dirección.
Iluminación
Otro requisito que necesita el montante es la iluminación. Al tratarse de un cultivo de espárragos verdes, el color se convierte en un factor que indica la calidad del producto. Se debe tener cuidado para asegurarse de que el color esté presente en la mayoría de las tomas. Se utiliza una referencia de al menos dos tercios de su longitud.
Si decidimos rastrear el color verde en una plantación de espárragos, debemos asegurarnos de que la planta recibe la mayor cantidad de luz posible. De esta manera, se puede sintetizar la cantidad máxima de clorofila para colorear.
yo suelo
Otro factor condicionante del cultivo es el tipo de suelo. La textura debe ser abierta con cierta tendencia a franco arenoso o limoso.. También se puede sembrar en un suelo de estructura franco franco. Para un mejor uso comercial, el suelo no debe ser rocoso. Esto se hace para evitar que la yema apical del brote se deteriore a medida que crece bajo tierra. El roce constante con piedras puede afectar seriamente la calidad del producto.
La tierra no debe inundar bajo ninguna circunstancia, ya que estas plantas se asfixian con relativa facilidad. El pH óptimo del suelo debe estar entre 7.5 y 8. En algunos casos, se pueden permitir 6.5 pisos.
Esta planta tiene una gran resistencia a la salinidad del suelo y al agua de riego. Por tanto, tolera una alta conductividad eléctrica.
Cultivo y cuidado
Si decidimos sembrar espárragos, tenemos que comprar las semillas y sembrarlas en primavera. Para ello, cubrimos las semillas con unos milímetros de tierra y agua en abundancia. El espacio que dejamos entre las semillas es de unos 35 cm. Eliminamos las plantas más débiles para que no haya competencia por los nutrientes del suelo.
Cuando llegue la próxima primavera, se recogerán las coronas y comenzará su recogida.
Otra opción es trasplantar los espárragos y no empezar a sembrar. Para ello debemos haber comprado la corona o haberla recibido mediante una siembra previa. La gestión de la tierra se puede realizar de la siguiente manera. Primero se recortan un poco las raíces. Se recomienda, cuando estemos en terrenos o parcelas, realizar aristas de unos 10 cm de altura para poder colocar las coronas en medio de la arista. Se reservan entre ellos espacios de aproximadamente 40 cm que se cierran mediante una ligera compresión.
En otoño, después de plantar, Se cortan los tallos, que han crecido hasta unos 10-15 cm, y se nivela el suelo. La producción de los primeros espárragos puede comenzar a partir de la primavera siguiente.
Riego y abonado
Se recomienda mantener el suelo libre de malezas durante el ciclo de este cultivo, puede usar mantillo para esto. Antes de trasplantar en otoño, fertilizaremos el suelo. con estiércol o vaciado de lombrices. Esto nos ayudará a obtener la cosecha correcta. A partir del segundo año, a principios de la primavera, se vuelve a añadir fertilizante para mejorar aún más la producción.
A la hora de regar, es muy importante hacerlo según el estado del cultivo. Si las acabamos de plantar, debemos mantener alta la humedad durante las primeras semanas. Si la planta con su parte aérea ya está más desarrollada, entonces es necesario aumentar el riego. Nunca se debe inundar debido a su sensibilidad a la asfixia.
Después de la siembra, los espárragos comienzan a producir en el segundo o tercer año. La cosecha comienza al final de la primavera (entre 5 o 6 semanas después de marzo) y debe realizarse cuando midan entre 4 y 6 pulgadas.
Espero que con esta información puedas plantar tus propios espárragos perfectamente tanto en el jardín de tu ciudad como en el jardín.