¿Has oído hablar del ajo elefante? Es una planta que desarrolla bulbos bastante grandes; De hecho, son casi tres veces más grandes que el ajo común. Por supuesto, nuestro protagonista no es el ajo de verdad, pero no te preocupes: el cuidado también es muy fácil.
Por supuesto, si planeas cultivarlos en una maceta, debes elegir una que sea más ancha y más alta, mejor. A continuación te contamos todo sobre esta curiosa comida.
Origen y propiedades del ajo elefante
Es una bulbosa perenne originaria de Asia Central y su nombre científico es Allium ampeloprasum var. Ampeloprasum. Se le conoce popularmente como ajo chilote, ajo oriental, ajo suave, ajo elefante o ajo de cabeza grande. desarrolla bulbos de hasta 10 centímetros que consta de varios dientes bastante grandes.
Puede alcanzar una altura de alrededor de 70-100 centímetros. Las hojas son largas, lanceoladas, de color verde azulado y planas. Las flores están agrupadas en inflorescencias redondas y son muy pequeñas, de color blanco.
¿Qué cuidados se requieren?
Si te atreves a crecer te recomendamos que tengas en cuenta lo siguiente:
lugar
Como la mayoría de las especies del género Allium, el ajo chilote debe en una zona donde el sol brille directamente, idealmente repartidos a lo largo del día.
Distancia entre pisos
No ocupa mucho espacio, pero para que se desarrolle con normalidad y alcance el tamaño adulto que se espera, es importante plantarlo con cierto espacio cuando se cultiva en el jardín. 30 centímetros de otros especímenes.
país
- Huerto: La tierra debe ser fértil y bien drenada, ya que el encharcamiento es muy perjudicial.
- maceta: es recomendable rellenar con sustrato para el huerto urbano (para vender Aquí), pero se puede utilizar sustrato universal para plantas, mantillo, compost, … o cualquier otro rico en materia orgánica. Lo único a tener en cuenta es que necesita poder filtrar el agua rápidamente, así que no dudes en mezclarlo con perlita, lutita o algo similar si es necesario.
irrigación
Moderar. Debe regar cada vez que la tierra esté seca para evitar que las hojas se mojen.
Es muy recomendable instalar un sistema de riego por goteo; De esta forma, el agua puede escapar con la fuerza adecuada y durante el tiempo que se considere favorable, sin que la planta se pudra.
Asistentes
A lo largo de la temporada. Recomendamos fertilizar con productos orgánicos como guano, que es muy nutritivo y rápido de actuar, compost que puedes hacer tú mismo en tu jardín, o fertilizante de animales herbívoros que puedes comprar en un vivero o incluso vender directamente en una granja.
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Nota importante: si encuentra estiércol fresco, déjelo secar al sol durante unos 10 días o las raíces pueden quemarse, especialmente si el estiércol es de aves.
multiplicación
Ajo elefante se multiplica por semillas – rara vez, ya que es difícil de viable – y por cebollas en otoño preferiblemente así paso a paso:
semilla
Cada vez que necesite regar, llene la bandeja con agua sin agujeros. Por tanto, si las semillas son viables, germinarán en unos 7 días.
bombillas
La forma más fácil, segura y rápida de obtener nuevas copias es Separar las cebollas y plantarlas en macetas individuales. con sustrato, por ejemplo para el huerto urbano o en otras zonas del huerto, a pleno sol.
Plagas
Es propenso a los trips, pero se puede tratar bien con tierra de diatomeas o jabón de potasa.
Enfermedades
Puede ser atacado por hongos como el mildiú polvoroso, la roya, botrytis o alternaria. Para evitar esto, es necesario tener un control estricto del riego y utilizar suelo con buen drenaje.
Si hay síntomas (manchas blanquecinas, rojizas, marrones o anaranjadas, polvo blanco o grisáceo, podredumbre …) tratar con un fungicida a base de cobre.
cosecha
Ajo elefante cosechado más o menos 200-240 días después de la siembra. Para hacerlas un poco más grandes, los tallos de las flores se quitan tan pronto como salen.
Rusticidad
Resistente al frío y a las heladas hasta -7 ° C, pero después de la cosecha, los bulbos pueden retirarse del suelo o del sustrato y guardarse en casa en un lugar seco y alejado de la luz directa.
¿Qué usos culinarios se le dan al ajo elefante?
El ajo elefante tiene un sabor más suave que el ajo normal y se dice que es más sabroso. Se puede comer crudo o cocido., en los mismos platos que cualquier otro allium: carnes, ensaladas, sopas …
¿Qué piensas?