Solanum crispum es un bonito arbusto o árbol que produce pequeñas bayas pero tiene un color rojizo intenso que, lamentablemente, no es comestible. De hecho, su consumo resulta muy perjudicial para la salud ya que es venenoso. Sin embargo, esto no significa que la planta deba ser «demonizada».
Conocimiento de sus propiedades y cuidados, puede transformarse rápidamente en una gran especie tanto para jardín como para maceta.
Origen y caracteristicas
Originario de Chile, Perú y Argentina, este arbusto o árbol se conoce como Natre, Natri o Tomatillo. crece hasta una altura de 5 a 8 metros. Tiene un hábito semi-trepador, es decir, sus tallos tienden a desarrollarse encima de otras plantas que se encuentran junto a ellos. De ellas brotan hojas, 7-13 x 2,3 cm de ovadas a lanceoladas, con punta afilada y perennes, aunque caen en invierno en climas templados y fríos.
Las flores que brotan en verano son fragantes, tienen una corona de estrellas con un diámetro de 1,5 a 3 cm y son de color azul o violeta. Y el fruto es una baya esférica de 1 cm de diámetro, que es de color rojo brillante cuando está madura.
¿Cuáles son tus preocupaciones?
Si desea un ejemplar de Solanum crispum le recomendamos tratarlo de la siguiente manera:
- lugar: Tiene que estar al aire libre, a pleno sol.
- país::
- irrigación: a menudo, especialmente en verano. Riegue 4 o 5 veces a la semana en la estación más calurosa y 2 veces a la semana el resto del año.
- Asistentes: Se recomienda encarecidamente abonar con abonos orgánicos y / o caseros en primavera y verano.
- multiplicación: por semillas en primavera.
- Rusticidad: soporta heladas hasta -10ºC.
¿Qué opinas de esta planta?